20 права и обязанности опекунов и попечителей

Какие права и обязанности опекунов и попечителей?


Опекуны и попечители обязаны заботиться о лицах, находящихся у них под опекой и попечительством, о создании этим лицам необходимых бытовых условий, ухода и лечения. Если находящийся под опекой душевнобольной представляет опасность для себя или окружающих, его опекун должен сообщить об этом в районный (городской) отдел внутренних дел с тем, чтобы направить его в психиатрическую больницу для лечения.

Опекуны и попечители вправе требовать по суду возвращения им детей, находящихся у них под опекой и попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя детей без законных оснований.

Опекуны и попечители имеют право управлять имуществом подопечных в интересах последних. Как правило, опекун должен проживать вместе с подопечным и при осуществлении прав и выполнении обязанностей подопечных заключать сделки от имени и в интересах подопечных, действуя как его законный представитель.


Права, обязанности и ответственность опекуна


Новое на сайте 18.11.2016 Для проведения независимой экспертизы на коррупционногенность размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ от 24 июня 2015 года № 259».

17.11.2016 Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект постановления Правительства области

«О внесении изменений в постановление Правительства области от 27 июня 2019 года № 562»
. 17.11.2016 Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект постановления области
«О внесении изменений в постановление Правительства области от 26 марта 2012 года № 251»
.


Статья 15


. Права и обязанности опекунов и попечителей 1.
15.11.2016 Для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность размещен проект приказа Департамента «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению информации о порядке усыновления, установления опеки.

Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством. 2. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
3. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Рекомендуем прочесть:  Развод с двумя маленькими детьми

Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. 4.

Права и обязанности опекунов и попечителей


Родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя. определяются гражданским законодательством.

относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Глава 20


. Опека и попечительство над детьми.

Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Комментарий к статье 150 кодекса 1.

Как опекун, так и попечитель имеют одинаковые права и обязанности по воспитанию своих подопечных. Они по существу совпадают с правами и обязанностями родителей в отношении своих детей (см. комментарий к ст.63 СК). Пункт 1 ст.150 СК не говорит только о заботе о психическом здоровье подопечного, что не имеет какого-либо подтекста, ибо эта забота сама собой разумеется. 2. Права и обязанности опекуна (попечителя) ограничены по времени.

Они прекращаются с достижением подопечным совершеннолетия, а также в случаях, когда несовершеннолетний вступает в брак (п.2 ст.21 ГК) или объявляется его эмансипация (п.1 ст.27 ГК).

Основанием для прекращения прав и обязанностей опекуна (попечителя) служит также его освобождение или отстранение в случаях, предусмотренных ст.39 ГК (см.


Семейный кодекс, N 223-ФЗ


| ст 148.1 СК РФ Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка 1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя. 3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

Статья 67


1.

Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей.

ГК определяет в общем виде права и обязанности опекунов. Формы и методы их осуществления зависят от того, над кем установлена. опека. Опекун недееспособного физического лица обязан в первую очередь, заботиться о состоянии его здоровья, обеспечивать ее необходимыми лекарствами и медицинским уходом, создавать надлежащие бытовые условия, защищать ее интересы и в то же время следить за тем,чтобы она не нарушала права и интересы других граждан.

В случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья такой подопечной лица, опекун обязан возбудить в суде дело о восстановлении ее гражданской дееспособности. Если суд постановит решение о возобновлении его гражданской дееспособности, то опека после вступления решения в законную силу прекращается (ч. 3 ст. 76 ГК). 2. Опекуны малолетних в целом имеют такие же права и обязанности как и их родители.


Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на г


Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.04.2016 г.) Настоящий Кодекс определяет цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. БРАЧНО-СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Статья 1.

Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия: 1) акты гражданского состояния — юридически оформленные обстоятельства, которые индивидуализируют человека и с которыми связано возникновение, наличие и прекращение его прав и обязанностей; Подпункт 2 изложен в редакции Закона РК от 29.09.14 г.


Управление по опеке и попечительству


Права и обязанности опекуна, попечителя Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Права и обязанности опекунов и попечителей определяются Федеральным законом РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», гражданским и семейным законодательством Федеральный закон Российской Федерации от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» Статья 15. Права и обязанности опекунов и попечителей Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.