Банковское регулирование и банковский надзор

Система банковского регулирования и надзора в РК: состояние, цели, приоритеты


Система банковского регулирования и надзора в РК: состояние,цели, приоритеты Как известно, банкротство банка может наступить в том случае, когда его активы начинают оцениваться в меньшую сумму, чем его пассивы и он не может полностью выполнять свои обязательства. Само слово «регулирование » в переводе с латинского regulo означает «устраиваю, привожу в порядок, норма, правило, то есть целенаправленные процессы, обеспечивающие поддержание или изменения экономических явлений и их связей ».
«Регулирование — это подчинение определенному порядку или правилам, а контроль — эта проверка выполнения чего либо, допустим, законов, решений, планов или наблюдения с целью проверки»
— утверждали Р. Л. Миллер и Д. Д. Ван — Хуз. [1, с.27].


Тема 2


. Банк России — проводник денежно-кредитной политики 2.3.
Также они писали, что «банковское регулирование предполагает активное, упорядоченное воздействие на деятельность кредитных организаций с помощью различного рода инструментов». Также на этот счет высказался Ф.

Банковское регулирование и надзор. Цели и задачи банковского регулирования и надзора В соответствии с ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является органом регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. Главной целью надзорной деятельности ЦБ РФ является поддержание стабильности банковской системы. Исходя из этой цели. Банк России должен решать следующие задачи: предупреждать возможность возникновения системного банковского кризиса (путем снижения рисков утраты ликвидности отдельными кредитными институтами); защищать интересы вкладчиков и кредиторов; не допускать монополизации финансового капитала, поддерживать здоровую конкуренцию в банковском секторе экономики; способствовать повышению эффективности банковского дела, росту профессионализма и добросовестности банковских работников.


Банковское регулирование и банковский надзор


2.1 Центральный банк как орган банковского регулирования и банковского надзора Банковские системы различных стран следуют одной из двух возможных схем организации регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций: первая – надзорные функции выполняет только центральный банк страны; вторая – надзорные функции наряду с центральным банком выполняет созданный для этого орган. В свою очередь вторая схема может распадаться на несколько типов, в зависимости от степени и характера участия в процессе надзора центрального банка. Таким образом, всего можно говорить о четырех моделях организации банковского надзора (при определенной доли условности такой четкой классификации).