Брачный договор статья

Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям


1. До 1 января 1995 г. российское (а тем более советское) законодательство не предусматривало заключения брачных договоров.

Регламентация возможности заключения соглашения между супругами по поводу судьбы имущества, приобретенного во время брака, впервые появилась в части первой ГК РФ (ст. ст. 253 и 256). В частности, в соответствии с п.

1 ст. 256 Кодек-са имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Семейный кодекс РФ развивает указание на возможность заключения договора, называя такое соглашение брачным договором. 2. Справедливости ради следует отметить, что задолго до принятия части первой ГК РФ и тем более СК РФ некое по-добие брачного договора уже существовало.

Договорный режим имущества супругов


Статья 42. Содержание брачного договора 1.

Рекомендуем прочесть:  Уполномоченое лицо в аптеке

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. 2.

Брачный договор статья


БРАЧНЫЙ ДОГОВОР В РОССИИ С.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
КИРЮШИНА, адвокат. Понятие «брачный договор» появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в 1994 году в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 256 «Общая собственность супругов»). А в новом Семейном кодексе РФ 1996 года брачному договору уделена отдельная глава. Необходимость разработки нового для нас правового института диктовалась изменившимися реалиями жизни — появлением рыночной экономики и частной собственности.
Отныне лица, вступающие в брак либо состоящие в браке, могли заключить соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Напомним, что в СССР, когда частной собственности не существовало, а была только личная, все, что нажили супруги во время брака, считалось их общим достоянием и при разводе в случае судебного спора делилось пополам.

Брачный договор


Статьи >> Введение в повседневную практику понятия «брачный договор » — исключительное достижение нового Семейного кодекса Российской Федерации, объективно отражающее реальность.

Не будем лукавить: не так давно при расставании с любимым человеком нам попросту нечего было с ним делить, а стало быть, и не о чем жалеть, кроме прожитых бок о бок долгих лет.