Чем занимается юридический отдел на предприятии

Чем занимается юридический отдел на предприятии


Любое предприятие в своей деятельности должно соблюдать требования действующего законодательства. Организация правовой работы, направленной на правильное применение и соблюдение требований актов действующего законодательства является основной задачей его юридической службы.

В зависимости от объема и сложности правовой работы юридическая служба создается, как правило, в форме самостоятельного структурного подразделения – юридического отдела или путем введения должности юрисконсульта.

Наша юридическая фирма может помочь Вам организовать виртуальный юридический отдел, который постоянно будет сопровождать Вашу хозяйственную деятельность, разумно снижая при этом стоимость владения юридической службой. Организация юридической службы может осуществляться не только с помощью создания на предприятии соответствующего структурного подразделения, но и путем заключения договора с юридическим или физическим лицом – субъектом предпринимательской деятельности, который занимается юридической практикой, или с адвокатом или другим адвокатским объединением.

Нужен ли вам юрист на предприятии


Один из важных моментов при формировании кадровой политики фирмы.

это решить, пользоваться услугами сторонней юридической фирмы или создать собственный юридический отдел на предприятии. Юриста на предприятии еще не всегда корректно называют корпоративным юристом.

Сам термин «корпорация» означает объединение лиц (акционеров), зарегистрированное в соответствии с установленным законодательством порядком и признаваемое в качестве юридического лица. В российском праве корпорации наиболее соответствует акционерное общество. Таким образом, не каждое предприятие можно назвать корпорацией, и в таких случаях грамотней будет должность юриста на фирме называть «юрист предприятия «.
Сегодня эффективное управление даже средней фирмой, тесное взаимодействие подразделений и служб, участвующих в ее деятельности, сложно представить без собственной юридической службы.


Цели и задачи юридического отдела


Юридическое отделение занимается вопросами защиты интересов Управления в судах и органах государственной власти, обеспечивает правовое консультирование по вопросам хозяйственной деятельности, правовое сопровождение хозяйственных сделок, представляет интересы в государственных регистрационных органах. Юридическое отделение является самостоятельным структурным подразделением и руководствуется в своей деятельности прежде всего Конституцией Российской Федерации, федеральными и окружными законами, иным действующим законодательством Российской Федерации и РСО-Алания, нормативными правовыми актами МЧС России, правовыми актами начальника ГУ МЧС России по РСО-Алания. 1. Осуществление правового обеспечения деятельности ГУ МЧС России по РСО-Алания.

Рекомендуем прочесть:  Как написать путину в кремль

2. Осуществление контроля за соответствием проектов разрабатываемых правовых актов и других документов Конституции РФ, действующим законодательным и иным правовым актом.

Чем занимается юридический отдел на предприятии


Тел.
46-16-76. Внутр. 1745 Адрес: 400062, Южный федеральный округ, Волгоградская область, г. Волгоград, проспект Университетский, 100 Ауд. 3-22Б E-mail: График работы: Пн-чт 8:15 — 17:00 Пт 8:15 — 16:00 Положение о юридическом отделе Ведет претензионно — исковую работу Университета, готовит иски, отзывы, жалобы и передает их в судебные органы. Осуществляет ведение судебных дел. Представляет интересы Университета в арбитражном суде, судах общей юрисдикции, третейском суде, а также во всех государственных, муниципальных органах и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов.

Организует работу по исполнению судебных актов. Участвует в комиссиях по ликвидации, реорганизации структурных подразделений Университета, проверки деятельности структурных подразделений Университета, аттестации и квалификации, конкурсу на замещение вакантных должностей, внесению изменений и дополнений в Устав Университета, по трудовым спорам, и других.


Структура юридического отдела


В современных бизнес-условиях большое значение приобретает правильная организация работы юридической службы предприятия. Построение эффективного юридического отдела должно начинаться с определения его структуры, поскольку ее правильный выбор позволяет сделать максимально прозрачным и эффективным управление юридической деятельностью в компании. Говоря о структуре юридического отдела, следует подчеркнуть, что речь пойдет о его организационной, или организационно-штатной структуре.


Положение о юридическом отделе организации


*В состав юридического отдела могут входить отдельные специалисты и группы, осуществляющие функции по отдельным направлениям (договорная работа, исково-претензионная работа, правовая экспертиза, пр.) 3.

Т.е. мы рассмотрим основные подходы к построению такой структуры, набор, иерархическую подчиненность и правила взаимоотношения между составляющими структуру элементов. Принято различать несколько типов организационных структур предприятия в целом. В частности, это могут быть такие структуры, как: линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные, адаптивные, проектные, матричные.

Положения о подразделениях юридического отдела (бюро, секторах, группах, пр.) утверждаются начальником отдела, а распределение обязанностей между сотрудниками подразделений производится 1.5.

Подписка на газеты и журналы, являющиеся официальными источниками опубликования нормативных правовых актов и публикующие нормативно-правовые акты по хозяйственной, финансовой, налоговой, трудовой и иной тематике, а также на электронные версии газет и журналов. 1.6. Проверка соответствия закону представляемых на подпись руководителю предприятия проектов приказов, инструкций, положений и других документов правового характера по следующим направлениям: 1.9.

Должностная инструкция начальника юридического отдела


Начальник юридического отдела относится к категории руководителей На должность начальника юридического отдела назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет.

Рекомендуем прочесть:  Юристы фсин

Назначение на должность начальника юридического отдела и освобождение от нее производится Начальник юридического отдела должен знать: 4.1. Законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственной деятельности предприятия. 4.2. Методические и нормативные материалы по правовой деятельности.

4.4. Налоговое, экологическое, ____________________ законодательство.

4.5. Порядок ведения учета и составления отчетов о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. 4.6. Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений. 4.7.

Чем занимается юридический отдел на предприятии


Юридическая служба предприятия — это особое структурное подразделение корпорации, выполняющее специфические функции в области правоотношений как внутри корпорации, так и вне ее.

Корпораций и их форм существует множество, наиболее крупные корпорации, как по размеру оборота, так и по числу работников, обычно имеют в своей структуре юридическую службу. Современные предприятия заключают множество договоров, выступают сторонами в арбитражном процессе, сталкиваются с административными и иными конфликтами в юридической сфере. Осуществление этих функций требует знаний в области юриспруденции и соответствующей практики и навыков.

В отдельно взятой корпорации эти обязанности выполняет, как правило, юридический отдел или юрисконсульт.


Должностная инструкция начальника юридического отдела


1.2.
Отдельные функции, касающиеся трудовых правоотношений на предприятии, в крупных организациях выполняет отдел кадров, где делопроизводство ведут инспекторы отдела кадров.

Начальник юридического отдела назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия. 1.4. На должность Начальника юридического отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по специальности.