Через сколько вступают в наследство после смерти

Через сколько вступают в наследство после смерти

Порядок вступления в наследство без завещания


Вопросы наследования являются довольно сложными в юридической практике, поскольку нормативно-правовая составляющая вопроса усложняется человеческим фактором наследников. Не зря наследование является одной из самых сложных тем в юриспруденции. При этом тема наследования по завещанию на сегодня более-менее раскрыта, а вот вступление в наследство после смерти без завещания вызывает у граждан множество вопросов.

Ниже пойдёт речь об очерёдности, необходимых документах, сроках и прочих вопросах, связанных с наследованием. Общие правила получения наследства

  1. Наследство по завещанию
  2. Наследство по закону
Для наследования по закону предусмотрена следующая очередность наследников:
  1. 5 очередь — остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица)
  2. 2 очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры
  3. 4 очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники
  4. 3 очередь – дяди и тёти
  5. 1 очередь – дети, супруги, родители умершего
Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее).

Вступление в наследство в Украине


.

Принятие наследства. Завещание.

Порядок принятия наследства. Срок на принятие. Завещание, обязательная доля.

В 2012 году, как и в предыдущие годы, начиная с 2004 года, наследственные правоотношения и порядок вступления в наследство регулируются книгой 6 Гражданского кодекса Украины «Наследственное право».

Положения данного кодекса распространяются на случаи, когда наследство открылось после 1 января 2004 года либо наследство открылось до 1 января 2004 года, но не было никем принято. Открытие наследства совпадает с моментом смерти. Таким образом, если день смерти приходится на дату после 1 января 2004 года – мы применяем книгу 6 Гражданского кодекса 2004 года «Наследственное право». Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года.

Документы, необходимые для оформления наследства


Для приобретения наследства, наследник должен его принять.

Однако, приобретение наследства обусловлено для наследника обязанностью представить ряд документов, с помощью которых, он сможет реализовать свое право на принятие наследства.

В связи с чем, возникают вопросы о том, какие именно документы необходимы представить нотариусу для того, что бы вступить в наследство? Перечень документов, необходимых для оформления наследства, определяется в соответствии с Правилами совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденными приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31.01.2012 №31.

Наследство в Германии


Очень мало людей всерьёз задумываются о действующем в Германии праве наследования (Erbrecht).

Согласно пункту 29 названных Правил, факт смерти, родственные отношения, являющиеся основанием для принятия наследства, определяется по представленным нотариусу документам.

Из страха смерти или из убеждения, что они не нуждаются в этих знаниях, большинство пускает всё на самотёк. Даже многие немцы часто не имеют понятия о том, что определяет их законодательство по теме преемственности и связанными с этим вопросами. А ведь разобраться стоит. Если имеется недвижимость в Германии или другое ценное имущество, то отсутствие завещания может оказаться большой проблемой для вступающих в наследство.
А на смертном одре на составление завещания уже обычно нет времени. Приведу пару примеров. Если у пары нет детей, то, после смерти одного из супругов без завещания, другой по закону получает три четверти состояния.


Как оформить право на наследство?


Большинство граждан знают далеко не все тонкости оформления унаследованного дома или квартиры, а некоторые и вовсе не подозревают, что такую недвижимость нужно как-то оформлять. Кто и при каких условиях может претендовать на наследство, как воспользоваться данным правом и какие налоги при этом придется заплатить? Юристы признают, что многие украинцы упорно игнорируют юридическую процедуру оформления прав на наследство.

В особенности это касается небольших городов и сел, тогда как в столице и крупных городах уровень правовой культуры населения в вопросах наследства более высок. Евгений Коломиец, сотрудник юридической фирмы «Лавринович и партнеры», относит судебные прецеденты в отношении наследования недвижимости к числу не очень распространенных, по крайней мере, в Киеве.


Квартира по завещанию


С переходом к рыночным отношениям и появлением собственности у граждан нашей страны появилась возможность передать эту собственность по наследству.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации различают наследование по завещанию, когда собственник ясно выразил свою волю в отношении своей собственности, и наследование по закону, когда такое волеизъявление отсутствует. Наследникам следует помнить, что завещание может быть опротестовано в том случае, если у наследодателя имеются, например, несовершеннолетние дети, которым по завещанию ничего не достаётся.
В законе указан список наследников, которым обязательно причитается доля наследства даже в том случае, если наследодатель попытался лишить их этой доли в своём завещании.

Порядок оформления наследства на квартиру


Законодательство Республики Беларусь предусматривает несколько путей вступления в наследство.

Первый – подача письменного заявления нотариусу о принятии наследства. И второй – фактическое вступление во владение наследственным имуществом. Прежде, чем рассмотреть подробно эти два варианта, предлагаю краткий ликбез по теме «что же такое наследство и когда оно считается открытым?»

Оформление наследства на квартиру Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя.

Местом его открытия – последнее место жительства наследодателя.


Наследство матери после ее смерти


Мать может завещать все, что ей принадлежит, а может положиться на нормы закона о том, кому и что должно перейти после ее смерти.

Если, по каким-то причинам, установить последнее место жительства наследодателя не представляется возможным, то местом открытия наследства считается то, где находится его недвижимое имущество или основная часть названного имущества.

После открытия наследства правопреемники должны обратиться к нотариусу за получением наследственного свидетельства.

а позже – в соответствующие госорганы – для переоформления прав собственности на то, что перешло к ним от матери. Особую сложность составляют случаи наследования объектов недвижимости (домов и квартир ).

Определенные наследники имеют на получение таких объектов преимущественное право. Право на наследство после смерти матери В случае смерти матери порядок распределения наследственных долей определяется тем, каково основание такого правопреемства.

По законодательству Российской Федерации к основаниям наследования относятся закон и завещание, причем, как правило, оба эти основания являются взаимоисключающими.

Вступление в наследство


является сложной процедурой, которая состоит из нескольких этапов. Изначально осуществляется открытие наследства, на выполнение такой процедуры отведено полгода со дня смерти наследодателя.

будет выполнено быстро и без проблем только в том случае, если вовремя будут предоставлены все необходимые документы для оформления наследства.

на квартиру можно выполнить самостоятельно, но такая процедура потребует много времени и сил.