Что делать когда приходит транспортный налог на проданную машину

Что делать, если пришел налог за автомобиль, который уже не ваш?


При продаже автомобиля прекращение регистрации продавца обычно происходит одновременно с регистрацией автомобиля за новым владельцем. В то же время, если в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи автомобиля покупатель не зарегистрировал автомобиль на себя, продавец может самостоятельно обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о прекращении регистрации автомобиля, приложив к нему договор купли-продажи автомобиля и акт приемки-передачи. Поэтому если выясняется, что транспортный налог на проданный автомобиль продолжает начисляться, следует выяснить в Госавтоинспекции, была ли прекращена его регистрация на имя прежнего собственника и, если нет, подать соответствующее заявление, после чего предоставить подтверждение этого в налоговый орган.

Следует отметить, что обязанность платить транспортный налог (а также платить штрафы за нарушения правил дорожного движения и нести ответственность за вред, причиненный при использовании автомобиля) не прекращается при так называемой «продаже по доверенности».

Что делать когда приходит транспортный налог на проданную машину


Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия?

Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?
При этом сумма транспортного налога, которую уплачивают физические лица, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями ГИБДД МВД России (п. 1 ст. 362 НК РФ). Рассмотрим порядок действий налогоплательщика при получении уведомлений об уплате транспортного налога в отношении проданного и угнанного автомобилей.


Что делать, если пришел налог на проданный автомобиль


Уведомление налоговой службы касательно покупки-продажи транспортного средства обязан хозяин агрегата, физическое лицо имя и фамилия которого записаны в техпаспорте. В результате заключения договора купли-продажи обеим сторонам процесса выдается копия документа, пользуясь которыми, новый автовладелец регистрирует машину на себя в ГИБДД. В последнее время частым случаем стал нонсенс, когда хозяин уже год назад продал машину, но транспортный налог приходит по сей день.


Что делать если пришел транспортный налог на проданную машину


15 октября 2013 года в силу вступил Приказ МВД России № 605, который регламентирует процедуру регистрации транспортного средства.

Почему же так происходит? А причина одна: все штрафы и налоги направляются к фактическому владельцу авто, то есть новый хозяин просто не переоформил машину на себя (не поставил на учет) и все претензии предъявляются старому владельцу. Старый хозяин может столкнуться с проблемой, что касается уплаты транспортного налога за проданную машину.
Теперь, для того чтобы осуществить куплю-продажу автомобиля, необходимо лишь составить договор, подписать его, передать деньги за авто продавцу и забрать у него ключи. С момента свершения сделки владельцем авто становиться уже покупатель. Далее дело остается за малым, ему необходимо в течение 10 дней обратиться в ГИБДД и перерегистрировать машину на себя, тогда за бывшим владельцем она больше числиться не будет.

Но в жизни бывают разные ситуации и разные люди, и не всегда такой хороший момент заканчивается хэппи-эндом.

Сегодня хочется поговорить о том, что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину. Причины могут быть различные, почему после продажи до сих пор приходят письма для оплаты транспортного налога.


Пришел штраф на проданную машину — что делать?


Согласно новым правилам законодательства Российской Федерации, купля-продажа транспортного средства теперь осуществляется в упрощенном варианте.

Теперь нет обязанности дополнительной перерегистрации в органах ГАИ, Вам не требуется снимать машину с учёта, всю процедуру сделки можно совершить через нотариус.