Что должен знать инспектор дпс

Права и обязанности сотрудника ГИБДД


Являясь участником дорожного движения, каждый водитель задумывается над вопросом, какими полномочиями обладает инспектор ГИБДД, когда он имеет право остановить водителя, и имеет ли сотрудник право остановить машину, если водитель не нарушает правила дорожного движения. Для начала установим какими нормативными документами руководствуется сотрудник ДПС при несении службы по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

После отмены Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения, МВД России приказом от 02.03.2009 N 185 утвердило Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» (зарегистрирован в Минюсте России 18.06.2009 N 14112)

Права и обязанности инспектора ДПС


Сейчас все больше говорят про нарушения, которые допускают в отношении нас, простых водителей.

сотрудники ДПС. Об этом можно прочитать в газетах и увидеть по телевидению. И, конечно, каждому сидящему за ру­лем хочется поставить на место инспектора ДПС, указать ему на вопиющие недостатки в работе, а возможно, и пригро­зить ответственностью за злоупотребление служебным положением.

Однако, прежде чем попытаться это сделать, необходимо хорошо подготовиться. Отношения между инспектором ДПС и водителем.

Правила общения с сотрудником ДПС


Обычно результат общения с инспектором ГИБДД зависит от поведения самого водителя, его способности сохранить нейтральный тон разговора.

а также все вопросы касательно дорожного движения регулируются не только Правилами дорожного движе­ния. Несомненно, этот документ является основополага­ющим, но бывают такие ситуации, при которых стоит об­ратиться и к другим нормативным актам. Если инспектор ДПС остановил вас вне стационарно­го пункта, рекомендуем поинтересоваться, какова при­чина остановки.
Спокойствие, подкрепленное знанием законодательства, становится хорошим способом самозащиты и помогает избежать конфликта. В этом случае поможет памятка водителю при общении с ДПС. Взаимоотношения сотрудников Госавтоинспекции с участниками дорожного движения определяет «Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред.
от 22.12.2014). строго соблюдать закон, четко исполнять свои обязанности, решительно и принципиально пресекать правонарушения.


Какие права и обязанности имеются у инспектора ДПС на дороге?


Безусловно, основным документом, который регламентирует действия участников дорожного движения, являются правила дорожного движения.

Но если мы говорим об обязанностях инспектора ДПС.

нам стоит обратить свое внимание на приказ МВД России

«О полномочиях должностных лиц системы МВД РФ по составлению протоколов об административных правонарушениях и административному задержанию»
от 05.05.2012 № 403, которым утверждены Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ (далее — приказ № 403).
Очень часто водители жалуются на то, что инспекторы ДПС ведут себя довольно грубо и не объясняют причины остановки транспортного средства. Но приказом № 403 предусмотрено, что сотрудники ДПС должны проявлять вежливость и тактичность в обращении с гражданами. Остановка автомобиля возможна только на стационарных постах ДПС и контрольно-пропускных пунктах, которыми являются места несения службы нарядом ДПС, оборудованные служебным помещением и оснащенные специальными средствами.


Обязанности сотрудника ДПС


Большое количество автовладельцев порой не знают, в каких случаях инспектор ГИБДД имеет право остановить автомобиль, основания остановки и как при этом он должен себя вести.

Попробуем разобраться, в соответствии с правилами дорожного движения Административным регламентом МВД и Кодексом об административных правонарушениях. Если раньше ответы на эти вопросы были общими, теперь они четко прописаны в Административном регламенте, который доступен для всех желающих.

Введение новых правил, по словам самих сотрудников ГИБДД, должно сделать и водителей, и инспекторов более дисциплинированными по отношению друг к другу.

В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

Обязанности инспектора ДПС при остановке транспортного средства


Для каждого водителя остановка инспектором ДПС на дороге является неприятным моментом.

Дело в том, что мы просто не знаем своих прав и обязанностей полиции на дороге, поэтому всегда боимся получить определенные неприятные моменты от общения с сотрудниками этой службы. На самом деле, стоит изучить законы, связанные с отношениями полицейского и гражданина, поскольку в будущем развитие правового государства подразумевает много важных тонкостей, в частности, взаимодействие с полицией станет нормальным процессом.

Поэтому нужно перестать бояться каждой встречи с ГИБДД и воспринимать взмах полосатой палочкой перед вашим автомобилем как возможность пообщаться с человеком и расширить свой круг впечатлений. Ваша встреча с полицейским может оказаться неприятной только в том случае, если вы нарушили правила.


Водитель VS ДПС: что нужно знать о полномочиях инспектора


В каких случаях сотрудник ДПС может остановить Вашу машину и провести осмотр?

Рекомендуем прочесть:  Пробить права по базе гибдд

Если дело дошло до спора с инспектором Госавтоинспекции. настоятельно рекомендую вооружиться знанием закона, чтобы идти в бой, защищенным броней законодательства и щитом нормативных актов. 2) наличие у сотрудника ДПС данных (например: ориентировки, информация дежурного), свидетельствующи х о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспор тного происшествия (ДТП), преступления или правонарушения; 3) наличие у сотрудника ДПС данных (например: ориентировки, сведения оперативно-справ очных и розыскных учетов) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; 9) проведение специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов (например: недавно были мероприятия по выявлению случаев незаконного пользования водителями травматическим оружием); 10) проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).


Правила общения с инспектором ГИБДД


В таком случае на помощь придет памятка водителю при общении с ДПС в 2023 году, где рассмотрены основные правила проведения процессуальных действий, правила поведения сотрудников ГИБДД, а также административный регламент, которым руководствуются представители ДПС в 2023 году.

В данной статье мы рассмотрим конкретные ситуации, в которых оказываются автолюбители на дорогах.

По данным ситуациям будут даны не только полезные советы по общению с работниками ГИБДД, но и специальные знания, благодаря которым можно выстроить правильную тактику общения с правоохранителями и избежать возможных конфликтов.

Обязанности сотрудника ГИБДД


Права и обязанности сотрудников ГИБДД, ДПС, а также полиции четко регламентированы законом о полиции и приказом МВД.

Остановки в других случаях, кроме перечисленных, расцениваются как нарушение служебной дисциплины, согласно с «Наставлениями по службе ДПС ГИБДД». Согласно с данным документом, остановка и проверка документов, а также иные действия, не мотивированные вышеперечисленными пунктами, проводятся вне зоны ответственности поста ДПС.
  1. причины для остановки, сверки номеров. выяснения личности;
  2. как проводить освидетельствование на опьянение и так далее.
  3. контроль за соблюдением ПДД;
  4. как инспектор обязан выписывать протокол о нарушении и постановление о штрафе;
  5. взаимоотношения между сотрудниками ГИБДД и участниками движения;
Контролировать движение имеют право как инспекторы ГИБДД, так и представители полиции, в особых случаях допускается и контроль со стороны различных спецслужб и военной администрации — но это уже в самых экстремальных случаях, например, при поимке банды особо опасных преступников, в условиях военных учений на определенной территории, во время вооруженных конфликтов.