Что нужно чтобы поставить печать о разводе

Когда и где можно поставить штамп о разводе в паспорте?


Семья – это зеркало, в котором отражается положение дел в экономическом развитии государства. Любая негативная ситуация в экономке страны тут же отражается на семье. Финансовая нестабильность в обществе приводит к разводам. Государство стремится к тому, чтобы люди вступали в официальные браки и ставили в известность государственные органы о своем решении завести семью.

Для этого требуется официально регистрировать свои брачные отношения.

Свидетельства, выданные в ЗАГСе, требуют ответственного к себе отношения. Они выдаются для официального подтверждения статуса гражданина, который важен для государства. При разводе, как и при бракосочетании, выдается документ, выдача которого сопровождается отметкой в паспорте. Это необходимая формальность нужна для облегчения жизни гражданина, чтобы избавить его от необходимости везде носить с собой свидетельство о расторжении брака.


Штамп в паспорте о разводе


Расторжение брачных отношений осуществляется в строгом соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния». При этом ни в одном из указанных правовых актов нет информации о том, надо ли проставлять штамп в паспорте о разводе таким лицам.

Попытаемся разобраться в этом вопросе. При наличии печати о разводе человеку не нужно повсюду носить с собой иной документ, подтверждающий данный факт (свидетельство или решение суда), и он может беспрепятственно вступить в новые законные отношения.

Штамп о расторжении брака проставляется на страницах паспорта, устанавливающих семейный статус гражданина, после записи о его заключении.

Как поставить штамп в паспорте о разводе и для чего это нужно


Семья – это прямое отражение продвижения государства в сфере экономики.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 г. «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта» установлено, что именно страницы 14-15 предназначены для отображения информации о заключенных и расторгнутых браках.
Любое ухудшение экономики страны незамедлительно сказывается на семье. Финансовые изменения могут стать основанием для развода . Государство стремится, чтобы население заключало брачный союз на официальном уровне и этим сообщало органам управления о принятом решении обзавестись семьей. Для этого нужно провести регистрацию своих супружеских отношений. Подобная потребность обусловлена необходимостью избежать трений в дальнейшем по заботе и обеспечении детей, которые появились на свет в таком союзе.
В случае если пара примет решение находится в гражданском браке, их зачастую не избежать.

Гражданин при каждом обращении в этот орган по поводу фиксации того или иного инцидента, получает свидетельство фиксированной формы государственного значения.

Штамп в паспорте о разводе — зачем он нужен?


  • Получить на руки решение суда.
  • Обратиться в мировой суд по месту прописки ответчика и подать исковое заявление на расторжение брака. При наличии исключительных обстоятельств, законодательство РФ позволяет подать иск в любой удобный суд. Например, проживание с истцом несовершеннолетних детей.
  • Ожидать, когда назначат дату слушанья дела.
  • Приложить к заявлению ксерокопии паспортов, свидетельство о регистрации брака, квиток об уплате госпошлины и свидетельство о рождении ребенка, если имеется.
После прохождения данной процедуры, нужно обратиться в отделение ЗАГСа по месту проживания или регистрации брака с документами, полученными в суде.

Делается это для получения свидетельства о расторжении брака и проставления соответствующего штампа об этом действии.

Где поставить штамп о разводе в паспорт, и как это сделать после решения суда


При регистрации и расторжении брака органами ЗАГС выдаются свидетельства. Они подтверждают, что актовые книги теперь содержат соответствующие записи, и именно эти документы содержат сведения о «брачном статусе» гражданина.

Однако, кроме свидетельства о каждом событии – свадьбе или разводе, ставится еще и штамп в паспорте. И если при вступлении в брак не избежать проставления штампа, то в момент его расторжения не каждый заботится о такой отметке в паспорте.

Рассмотрим подробнее, для чего необходим штамп о разводе. если после расторжения происходит новая регистрация брака. Сотрудники ЗАГСа могут потребовать сначала сделать штамп в паспорте, а лишь потом подавать заявление на новую свадьбу; при покупке или продаже недвижимости. Если о регистрации брака печать есть, но о разводе отсутствует, отделение Росреестра может запросить согласие на сделку от мужа или жены; при оформлении кредита, требующего согласия членов семьи.


Ставят печать о расторжении брака


Так, вступление в новый брак, получение каких-либо социальных выплат и некоторые другие юридически значимые действия повлекут обязательную проверку семейного положения, которая осуществляется на основании записи в паспорте (в первоочередном порядке). В какой отдел ЗАГСа обращаться для постановки штампа? Для постановки штампа о расторжении брака следует обратиться к специалистам того отдела ЗАГСа, в котором оформлялось прекращение брачно-семейных отношений.

Для этого требуется официально регистрировать свои брачные отношения. Это требование исходит прежде всего из-за возникающих проблем по воспитанию и содержанию потомства, которые могут появиться, если пара не регистрирует свои отношения.

Органы ЗАГСа ведут контроль над значимыми событиями в жизни каждого гражданина и актируют основные этапы его жизни, связанные с рождением и смертью, сменой фамилий.


Что нужно чтобы поставить печать о разводе


Добрый день!

подскажите пожалуйста, можно ли поставить печать о разводе в паспорте не приезжая в город котором состоялся бракоразводный процесс. До получения судебного решения я переехала в другой город, в котором сейчас и нахожусь, могу я находясь в другом городе получить документы о разводе или поставить печать в паспорт. Здравствуйте, Валентина! В соответствии со ст. 35 Федерального закона “Об актах гражданского состояния” от 15.11.1997 №143 государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них).

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Штамп в паспорте о расторжении брака


Контроль над самыми значимыми событиями в жизни каждого россиянина осуществляют органы регистрации гражданского состояния жителей страны: рождение, создание семьи, развод, смерть, смена имени или фамилии. Не секрет, что в результате торжественной церемонии бракосочетания молодожены получают свидетельство, которое удостоверяет данное событие в их жизни.

То же самое происходит и тогда, когда брачный союз распадается. Но поскольку семейный статус очень важен для оформления других документов, штамп, который ставится во внутреннее удостоверение личности, заменяет само свидетельство.

Решение о расторжении брачных уз принимает суд, который выдает супругам акт, подтверждающий их новый гражданский статус.

Именно на основании этого акта и ставится соответствующая отметка в документах.

Наличие ее является обязательным, если в паспорте уже стоит такая же, подтверждающая вступление в брак.

Штамп о разводе теперь ставить не обязательно


С 1 июля 2010 года вступил в силу Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» №2398-VI, по которому изменился порядок расторжения брака. Теперь штамп в паспорте ставить не обязательно, так как брак считается расторгнутым с момента решения суда, вступившего в законную силу, а не с момента регистрации расторжения брака в загсе, как было раньше.

Если вы развелись до 2010 года, а в загсе до сих пор не зарегистрировали расторжение брака, то вы считаетесь мужем и женой.

«По новым правилам решение суда дается на руки бывшим супругам, а также отправляется в загс, где проходит государственную регистрацию. Поэтому ставить штамп о разводе в паспорте уже не обязательно, брак считается расторгнутым независимо от этого.