Декрет женщины

Мама в декрете


03.06.2014 Дети до 1 года Поэт Александр Пушкин не постеснялся посвятить стихи своей любимой «голубке» Арине Родионовне: «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых. Давно, давно ты ждешь меня. ». Стихотворение «Няни» считается одним из лучших лирических стихотворений Пушкина. Пока его мама развлекалась на балах и принимала гостей, няня сидела с малым Александром в декрете — читала ему сказки, пела песни, качала на руках, кормила, гуляла.

Именно поэтому Арину Родионовну знает весь мир, а маму Пушкина — только пушкинисты. Потому что мама — это тот, кто постоянно заботится о ребенке и воспитывает его.

Воспитание ребенка — нелегкий труд. Как говорил один мой знакомый, декрет — это больше, чем работа. Если вдуматься, так оно и есть.

Если у животных период раннего «детства» недолгий, у людей он длится значительно дольше — до 3- х лет.


Выплата заработной платы в декретном отпуске


Общеизвестный факт – согласно законодательству Российской Федерации о труде каждая работающая беременная женщина некоторое время до и после родоразрешения может не исполнят свои служебные обязанности.

Официально этот временной период называется больничный по беременности и родам, неофициально – декретным.

Также может быть и декретный отпуск для мужчин – это не шутка!

Первоначально, узнав о беременности, женщина должна встать на учет в медицинском учреждении и пройти обследование у соответствующих специалистов. Ориентировочно на сроке 30 недель медучреждение выдает листок нетрудоспособности, согласно которому оформляется освобождение от рабочих обязанностей.


Декрет женщины


По закону Российской Федерации в отпуск по уходу за ребенком, или как мы называем его декретным отпуском, может уйти любой из родителей.
Работодатель в свою очередь издает приказ о соответствующем отпуске. Оформленный больничный лист и приказ организации являются основаниями для исчисления и последующей оплаты пособия за декретный отпуск.

Обычно, за очень редким исключением, в отпуск отправляется женщина. Хотя сейчас многие мамы уже отказались от грудного вскармливания в пользу смесей и, следовательно, ребенка можно оставить с кем угодно. Но, давайте поговорим о той ситуации, когда именно женщина уходит в декрет. Кто – то сидит 1, 5 года, кто – то все 3 года. Как декрет сказывается на отношении мужчины и женщины? Укрепляет отношения, или наоборот, приводит к разрыву?

Попробуем разобраться. Работа. У женщины с уходом в декрет вся работа заключается в уходе за ребенком. Часто женщина забывает и о себе, и о муже.

Рекомендуем прочесть:  Основные статьи ук рф

Женщине нужно и приготовить еду, и постирать, и погладить, уложить ребенка в коляску http://ek.

Когда уходят в декретный отпуск?


Работающие женщины, которые беременны и в скором времени готовятся к появлению малыша на свет, должны хорошо ознакомиться с трудовым законодательством. Оно предусматривает такое понятие для беременной и собирающейся к родам женщины, как декретный отпуск.

В этот период женщина защищена и имеет ряд расширенных прав на определенные социальные выплаты.

Декретный отпуск – это не только свободное от работы время исключительно после родов.

Этот отпуск также распространяется на небольшой дородовой период. Если женщина работает официально, то работодатель, согласно законодательству, не имеет права насильно заставлять женщину работать больше срока, оговоренного в официальных документах. От сотрудницы требуется справка о нетрудоспособности и заявление на отпуск.


Декрет женщины


Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но иобозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы. Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно этослучается на 28-й неделе.

Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов. Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам: После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок.

Как быстро и правильно рассчитать сумму декретных выплат


Для многих из нас мечта стать матерью значит гораздо больше, чем страх перед кризисом и размышления о том, выгодно ли забеременеть. Однако рано или поздно перед будущей мамой встает вопрос:
«Как сейчас рассчитывается сумма пособия по беременности и родам?»
Тем более что не так давно в эту процедуру были внесены изменения и обновления.

До 2013 года в мире декретных денег царили другие законы: например, за расчетный период мог браться всего один день, и некоторые мамы детей с маленькой разницей в возрасте успешно использовали эту лазейку.

Достаточно было выйти из декретного отпуска на работу буквально только поздороваться, чтобы ничего не потерять в финансах.

Но теперь «лавочка закрылась»: декретные выплаты в 2014 и 2015 году рассчитываются как среднее арифметическое из дохода за два окончившихся календарных года, не считая больничных, отпусков и отгулов, но с учетом премий (естественно, в том случае, если все получаемые вами за работу деньги «белые» и полностью проходят по бухгалтерским документам).

Декретный отпуск


Прежде чем планировать беременность, работающие женщины должны быть осведомлены, когда и с какой недели уходят в декретный отпуск, и почему установлены именно такие сроки.

Выход в отпуск, в связи с определенным сроком беременности осуществляется на основе больничного листка, который выписывается только работающим женщинам. Мужчины также имеют право получить внеочередной отпуск, если их жена в данный момент пребывает в декрете. Если трудоустроенная женщина на протяжении всего периода беременности по любым причинам не приходила в лечебные учреждения и не стала на учет женского врача, то все равно она имеет полное право получить документ, подтверждающий ее нетрудоспособность.
Лист о потере трудоспособности выдается медицинской организацией, в которой есть амбулаторно-поликлиническое отделение женской консультации, там же и определяют сроки выхода беременной женщины в декретный отпуск.


Как рассчитать декрет в 2015 году


Появление на свет малыша — всегда большая радость. Родители мечтают, как будут баловать малыша, какую купят ему кроватку и где установят пеленальный столик. Безусловно, рождение нового человека влечет большие расходы на создание идеальной обстановки в детской, полноценное питание как мамы, так и новорожденного.

Государство в этой связи не снимает с себя ответственности, заботясь о женщине до родовой деятельности и после рождения младенца. Помощь осуществляется в назначении так называемых декретных денег. Эти средства почти всегда и используют для проведения подготовительной деятельности к появлению в семье маленького человечка. Следует понять, что как таковое, выражение «декретные» в документах не используется.
Оно значится как «пособие по беременности и родам» и осуществляется в разных суммах для работающих женщин и в фиксированном эквиваленте для будущих мамочек, которые до наступления интересного положения не имели работу.


Из декрета в декрет: выплаты за второй декретный отпуск


Интересная ситуация складывается, когда женщина собирается рожать второго малыша, одновременно с этим оказываясь в отпуске по уходу за первенцем. Ей нужно в этом случае выйти из одного «декрета» во второй декретный отпуск и оформить это документально.

Обычно у бывшей работающей молодой мамы в отделе кадров есть заявление, позволяющее ей сидеть в отпуске по уходу за чадом до какого – то определенного времени.

Если в период декрета у женщины наступает вторая беременность, то у нее возникает необходимость в следующем декретном отпуске . Если первенцу уже исполнилось полтора года, то выплаты по уходу за ним она уже не получает, и, поэтому лучше всего и выгоднее для нее – это прервать первый отпуск по уходу за малышом и выйти в следующий декретный отпуск .