Декретный отпуск в пять лет для начисления пенсии

Включается ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж


Общий трудовой стаж – это период трудовой деятельности, от которого зависит, получит ли гражданин трудовую пенсию по старости. Согласно действующим сейчас законам трудовой стаж для получения пенсии по старости должен составлять не менее 5 лет. В этой связи тех женщин, кто в ближайшем будущем собирается стать матерью, безусловно, волнует такой вопрос: входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж?

Не получится ли, что женщине, побывавшей в нескольких отпусках по уходу, не назначат трудовую пенсию? Сначала разберемся, что представляет собой отпуск по уходу.

Это период времени отдыха, предоставляемый женщине, родившей ребенка, с момента рождения и до исполнения трех лет. В силу положений ст. 256 Трудового кодекса РФ, пока женщина находится в таком отпуске, за ней сохраняется место ее работы.


Важный вопрос


Входит ли декретный отпуск в стаж – вопрос, который волнует будущих мамочек, официально трудоустроенных на предприятии. Некоторые работающие женщины, не разобравшись в ситуации, стараются как можно позже уйти в декрет и как можно раньше приступить к работе после рождения малыша.

Они считают, что тем самым увеличивают свой период учетной трудовой деятельности. Отпуск по беременности и родам. Его продолжительность, согласно листу о нетрудоспособности, составляет от 140 до 194 дней.


Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж


Входит ли в трудовой стаж декрет?

Данный вид отпуска предоставляется женщинам на дородовой и послеродовой период и зависит от сложности родов и количества рожденных детей; Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Данный период является оплачиваемым и предоставляется любому из членов семьи, в соответствии с действующим законодательством; Отпуск по уходу за ребенком (от 1,5 до 3 летнего возраста).

Об этом задумывается каждая женщина, которая работает и растит детей. Стоит ли ей использовать по максимуму те дни, которые представлены ей законом? Или же стоит пораньше собираться на работу, чтобы накопить себе на достойную пенсию! Декрет – это оплачиваемый отпуск, который предоставляется женщине для успешного завершения беременности и дальнейших родов. Его продолжительность – 140 дней (на общих основаниях).
В некоторых случаях – 156 дней (если роды прошли с осложнениями) и 194 дня (если родилось одновременно двое и более детей).

Женщина уходит в декрет по заявлению и на основании больничного листа, который ей выдаётся в медицинском учреждении в положенное время.

Так как женщина застрахована в системе медицинского страхования, то больничный лист ей оплачивается.

Отпуск по уходу за ребенком


Оплачиваемый отпуск на период вынашивания ребенка и родов – важная социальная мера, направленная на защиту прав, сохранения здоровья женщины и ее малыша.

Согласно ТК ст. 256 в отпуске по уходу за малышом сотрудница имеет полное право находиться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

За ней сохраняется место работы, идет дальше трудовой стаж и до 1,5 лет выплачивается каждый месяц пособие по соцстрахованию. Закон не предусматривает отпуск по уходу за малышом и социальные выплаты приемным родителям (ТК РФ ст. 257, 256). Они не входят в перечень граждан, наделенных правом на получение пособия. Приемные родители исполняют свои обязанности за определенное вознаграждение согласно договору, заключенному с органами опеки и попечительства (решение ВС РФ от 2009 года № 2132).
Датой начала отпуска принято считать день, следующий за днем окончания официального отпуска по беременности и родам и до 3-х лет (включительно).


Разъяснение Минтруда: включается ли декрет и служба в армии в минимальный страховой стаж для пенсии


В Сети уже несколько дней обсуждают пост неравнодушного белоруса о минимальном страховом стаже. Мужчина узнал, что в него не входит период учебы в вузе и ссузе, служба в армии, декретный отпуск, период получения пособия по безработице или ухода за инвалидом.

А вот в России и Украине ситуация совершенно другая. FINANCE.TUT.BY выяснил у Минтруда, изменилась ли ситуация с подсчетом пенсионного стажа и узнал подробности о том, как с этим обстоит дело у наших соседей.

Напомним, что указом президента от 31 декабря 2015 года № 534 «О вопросах социального обеспечения» не только увеличили минимальный страховой стаж для получения пенсии, но и ужесточили требования к нему. Так, выросший за последние 3 года в три раза минимальный стаж (с 5 до 15 лет) теперь составляет 15,5 лет и будет ежегодно увеличиваться до 2025 года на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет.

Декретный отпуск в пять лет для начисления пенсии


В новостях просчитала информацию о подписания указа президентом об увеличении декретного периода с 3 до 4,5 лет.

Написано как всегда все туманно и непонятно. Насколько я поняла то в основном идет речь об учете времени в непрерывный стаж при расчете в будущем пенсии. ( сейчас на всех детей маме суммарно учтут в стаж только три года, а согласно новому законопроекты этот срок увеличат до 4,5 лет. Так как информации другой нет есть вопросы: вытекает ли из этого законопроекта1. что сидеть и ухаживать за ребенком можно до 4,5 лет без потери рабочего места?2.

Повлияет ли это как то на ежемесячные выплаты по истечению 1,5 летнего периода ухода за ребенкомЗнающие люди, кто что знает, поделитесь!!!! Ну почему же у нас такая повальная безграмотность-то правовая — в том числе у составителей новостей Декрет (коим в просторечии именуются больничный по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком) НЕ увеличивается !!!

Обсуждаемый законопроект предполагает увеличение с 3 до 4,5 лет максимального периода по уходу за детьми, который входит в страховой стаж для расчета пенсии .

Декретный отпуск в пять лет для начисления пенсии


С начала года действуют изменения в пенсионном законодательстве, но до сих пор остается много вопросов. Как получить большую пенсию, когда стаж работы не учитывается при назначении пенсии, на какую пенсию можно рассчитывать, если работаешь ИП, и что нужно знать, когда устраиваешься на работу.

Почти три десятка вопросов задали читатели «ВГ» заместителю председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома — начальнику управления пенсий и пособий Тересе Гуз во время прямой линии в четверг, 10 сентября.

— Размер пенсии рассчитывается исходя из стажа и заработка. Коэффициент, который применяется в расчетах, определяется по заработной плате человека в соотношении со средней зарплатой по стране.


Как узнать, будете ли вы получать пенсию по новым правилам?


Указ о пенсионных нововведениях появился еще в начале сентября.
Чем выше заработная плата, тем выше коэффициенти соответственно пенсия. — Размер пенсии зависит от размера заработной платы до назначения пенсии и стажа работы.
Напомним, главное изменение касается сроков уплаты обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения, без которых получать пенсию белорусы не могут.

Эти отчисления делают предприятия, на которых трудятся белорусы.

Раньше ради трудовой пенсии официально проработать нужно было не менее пяти лет, но теперь этот срок увеличился до десяти лет.

Новшества вызвали у наших читателей много вопросов. и «Комсомолка» обратилась за ответами к специалистам. Все нововведения начинают работать с 1 января будущего года, и уже начисленные пенсии пересматриваться не будут.

Так что новшества коснутся лишь тех, кому получать пенсию еще только предстоит. Даже те, кто вообще никогда не работал, после наступления пенсионного возраста могут претендовать на социальную пенсию.


Тема: Справка о заработке за 5 лет для расчета пенсии


При назначении трудовой пенсии для установления размера страховой части учитывается заработная плата гражданина за 2000-2001 годы, либо за любые 60 месяцев непрерывного стажа до 31.12.2001г. Причем заработная плата за 2000-2001г. учитывается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, т.е.

никакой справки на этот период в ПФР предоставлять не нужно. Только в случае отсутствия индивидуальных сведений делается запрос работниками ПФР на дополнение по стажу и заработку за необходимый период. При этом можно самостоятельно определить достаточно ли имеющейся заработной платы для установления максимального отношения, необходимого для расчета размера страховой части трудовой пенсии.