Денежные выплаты в системе социального страхования

Тема 9. Отдельные отрасли страхования


Объективным фактором развития общества является необходимость обеспечения лиц, которые в силу определенных причин, не участвуют в общественном труде и не могут за счет оплаты труда поддерживать свое существование. На содержание данной категории граждан направляется часть созданного валового внутреннего продукта в форме образования и использования специальных фондов денежных средств.

К таким фондам относятся: фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд занятости. Система денежных отношений, с помощью которых формируются и используются данные денежные фонды, называется социальным страхованием. Через систему социального страхования реализуются права граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности или отсутствия ее от рождения, потери кормильца, безработицы.

Денежные выплаты в системе социального страхования


В предшествующий период Правительство Российской Федерации уделяло значительное внимание повышению эффективности системы обязательного социального страхования. Был разработан и принят целый пакет федеральных законов, регулирующих условия социального страхования граждан.

В сфере пенсионного обеспечения это федеральные законы от 17.12.2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», от 15.12.2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 15.12.2001 года. N 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
, от 24.07.

2002 года N 111-ФЗ

«Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»
.

В предшествующий период удалось существенным образом улучшить положение с доходами внебюджетных социальных фондов.


Денежные выплаты в системе социального страхования


Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются субъектами федерации в составе Крымского федерального округа, образованного указом президента России №168 от 21 марта 2014 года.

На 2015 год детские пособия и выплаты по случаю рождения детей и материнству (включая материнский капитал ) жителям полуострова будут назначаться в соответствии с нормами российского законодательства, однако за счет средств регионального бюджета предусматривается также частичное сохранение украинских норм, действующих до завершения переходного периода. В соответствии с положениями ст. 6 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г.

Рекомендуем прочесть:  Статистика причин дтп в россии

№ 6-ФКЗ

«О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»
.

Денежные выплаты в системе социального страхования


Переход нашей страны к рыночной экономике существенно изменяет соци-ально-экономическую среду, в которой формируется, развивается и воспроизво-дится трудовой потенциал. В общественное сознание возвращается понятие «со-циальный риск» — вероятность материальном необеспеченности трудящихся при утрате ими возможности участвовать в экономическом процессе.

Это угроза без-работицы, потери трудоспособности из-за несчастного случая, болезни и т.д.

Минтруд предложил повысить пособие по безработице Комментарии: 1


Министерство труда и социальной защиты предлагает пересмотреть максимальный размер пособия по безработице.

Воз-растание степени социального риска неоправданно рассматривать как неудачное стечение обстоятельств; это закономерный, естественный в наших условиях про-цесс, своего рода «оборотная сторона» повышения экономической свободы. От-сюда несомненная необходимость создания таких механизмов и форм социальной защиты, которые были бы адекватны новым условиям в обществе.
Об этом сообщил первый заместитель главы ведомства Алексей Вовченко. По его словам, внесение ряда корректировок в законодательство в части оснований и условий получения пособия поможет повысить, прежде всего, максимальный размер пособия. — В этом направлении надо двигаться. Сейчас мы достигаем уже на 2015 год более 40 миллиардов рублей — только стоимость одного пособия по безработице, даже в этих размерах, — сказал он на заседании общественного совета Минтруда России.

Однако увеличить сумму пособия вряд ли получится в ближайшее время. Директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов заявил, что выплаты безработны в 2021 году планируется оставить на уровне 2015 года, то есть минимальное — 850 руб. и максимальное — 4,9 тыс. руб.

По его словам, пока дополнительных средств на повышение пособий по безработице не предусмотрено, пишет ТАСС .

Социальная ежемесячная денежная выплата


Огромное число жителей России улучшают своё материальное положение за счёт ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Отчисления производятся из средств бюджета федерации.

Рассмотрим, кто может получать данную материальную помощь, и какие действия необходимо для этого предпринять. Закон №122-ФЗ, регулирующий все аспекты, касающиеся ЕДВ, начал действовать с начала 2005 года.

В нём прописан процесс предоставления определённым лицам льгот, которые заключаются в возможности каждый месяц получать выплаты. При этом остальные права, дающие возможность получать помощь на основании прочих социальных услуг за этими гражданами сохраняются. Лица, имеющие право на выплаты на основании законов №1244-1 и №2-ФЗ, прописывающих аспекты социальной защиты людей, пострадавших из-за радиационного облучения в Чернобыле и на Семипалатинском полигоне, могут получать ЕДВ по другим основаниям.

Система социального страхования


Основные положения по системе социального страхования утверждены в Федеральном законе N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 года. Управление системой обязательного социального страхования осуществляется Правительством Российской Федерации (в соответствии с Конституцией РФ) и законодательством РФ.

Обязательное социальное страхование осуществляют страховщики, созданные Правительством РФ, в соответствии с федеральным законодательством конкретных видов обязательного социального страхования.

Основным страховщиком на территории Российской Федерации является Фонд социального страхования РФ. Денежные средства обязательного социального страхования принадлежат федеральной государственной собственности.

Хозяйствующая организационно-правовая форма у страховщиков устанавливается федеральным законодательством по конкретному виду обязательного социального страхования.

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг


• Справка о размере выплат пенсионерам, состоящим на учете в отделе пенсионного обслуживания в Главном управлении МЧС России по РБ (включая надбавки и доплаты) • Справка о размере выплат пенсионерам, состоящим на учете в отделе пенсионного обслуживания в следственном управлении следственного комитета РФ Республики Башкортостан • Справка о размере выплат пенсионерам (включая надбавки и доплаты), состоящим на учете в отделе пенсионного обслуживания в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ • Справка о размере выплат пенсионерам (включая надбавки и доплаты), состоящим на учете в отделе пенсионного обслуживания в Управлении Федеральной службы судебных приставов по РБ • Справка о размере выплат пенсионерам, состоящим на учете в отделе пенсионного обслуживания

Социальное страхование в Швеции


С 10 по 30 октября 2004 г.

в Стокгольме (Швеция) проходил международный курс для специалистов страховых компаний «Стратегический менеджмент в страховании». Его организатором выступала Страховая консалтинговая компания Insurance Training and Consulting in Stockholm BICON AB*(1). В настоящей публикации одного из участников курса рассматриваются основные принципы создания, функционирования и реформирования системы социального страхования в Швеции.

Страхование — и государственное, и частное является важнейшей частью экономики Швеции в целом.