Депутатская неприкосновенность депутата местного самоуправления

Депутатская неприкосновенность депутата местного самоуправления

Депутатская неприкосновенность депутата местного самоуправления


Главное меню Группа ВКонтакте от Монро до Трампа
Российский юридический журнал №3 2020 ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ Фархутдинов Инсур Забирович
Конкурс студенческих эссе Петербургского Международного Юридического Форума
«Российская служба мира», руководителя Центра культур народов БРИКС Шуванова Станислава Александровича газете

Неприкосновенность депутатов местного самоуправления


Их статус определяется Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 8 мая 1994 г.
«О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
1.

Работа с избирателями осуществляется главным образом в избирательном округе.

Различный характер взаимоотношений депутатов с избирателями находит воплощение в принципах императивного или свободного мандата. Императивному мандату присущи следующие признаки. Депутат связан с избирателями наказами-поручениями, имеющими общественное значение и одобренными в установленном порядке. Кроме того, депутат подотчетен и ответствен перед избирателями. Гарантии деятельности депутатов представительных органов местного самоуправления Срочно подскажите Обладает ли депутатской неприкосновенностью депутат муниципального образования По новому закону (часть 8 статьи 40): .


В чем заключается неприкосновенность депутата


Каким образом можно эффективно урегулировать вопрос о снятии неприкосновенности с народных избранников, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил политолог, эксперт по конституционному праву Александр Москалюк . — Сложность заключается в следующем: чтобы была снята депутатская неприкосновенность, это решение должно пройти через регламентный комитет, и этот регламентный комитет должен предоставить свое, условно говоря, согласие в срок не более чем через двадцать дней.

Неприкосновенность распространяется и на дома, офисы, автомобили, телефоны, документы, багаж и переписку народных избранников.

Если депутат Госдумы или член Совета Федерации оказался причастным к уголовному или административному делу, то следователь в трехдневный срок должен сообщить об этом Генпрокурору РФ.

Рекомендуем прочесть:  Дали умовно

В чем заключается неприкосновенность депутата


Госдума на заседании 6 июля приняла решение о лишении неприкосновенности от фракции КПРФ Владимира Бессонова.

удовлетворив таким образом ходатайство, ранее поданное Генпрокуратурой.

За это решение высказался 281 депутат, против — 158, передаёт корреспондент ИА REX . Лишение депутатской неприкосновенности было необходимо правоохранительным органам, чтобы возбудить в отношении Бессонова уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». 1. Организационные гарантии принято связывать с обязанностями государственных органов, учреждений местного самоуправления по созданию необходимых условий для осуществления депутатом своих полномочий.

В связи с этим вправе быть принят должностными лицами государственной власти и местного самоуправления по вопросам своей деятельности.

Муниципальный депутат: полномочия, права и ответственность


.

Депутат Совета депутатов муниципального округа

Несмотря на то что полномочия муниципальных депутатов значительно уступают тем, которыми наделены народные избранники, заседающие в Государственной думе, они также имеют возможность решать весьма важные вопросы. Например, в их ведении находится всё, что связано с имуществом и бюджетом МО, который рассчитывается в соответствии с общим количеством жителей.

Результаты работ, проведённых в этом направлении, они должны доводить до сведения избирателей, и подробно отчитываться перед ними в том, на что именно были потрачены деньги.

Забота об инвалидах и организация досуга граждан

>

Депутатская неприкосновенность депутата местного самоуправления


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ДЕПУТАТОВ И ВЫБОРНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В статье рассматриваются правовые основы института неприкосновенности, в частности в отношении депутатов и выборных лиц местного самоуправления. Автор подробно анализирует российское законодательство, связанное с правовым регулированием вопросов института неприкосновенности. Ключевые слова: депутат, неприкосновенность, управление.

Как известно особенности производства по уголовным делам в отношении депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц органов местного самоуправления установлены главой 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 г . Так, в частности, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления принимается руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Российской Федерации (ст.

448 УПК РФ)

Депутаты местного самоуправления


Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Депутатом представительного органа считаются граждане, достигшие восемнадцати летнего возраста, не имеющие оснований для ограничения в полномочиях и действующие на определенной территории муниципального образования в интересах населения. На должность депутат может претендовать любой гражданин, достигший восемнадцати лет.


Права и обязанности депутата представительного органа местного самоуправления


.
Особых требований к образованию закон не предъявляет.
Гарантии деятельности Депутат местного самоуправления пользуется иммунитетом только на территории соответствующего муниципального образования.

Вне пределах этой территории иммунитет не действует, и к ним применяются указанные меры на общих основаниях. Закон 2003 года не регламентирует с достаточной степенью детализации порядок обеспечения гарантий депутатов, других выборных должностных лиц при привлечении их к уголовной или административной ответственности и содержит отсылку к федеральному законодательству, регламентирующему уголовно-процессуальную деятельность, производство по делам об административных правонарушениях, оперативно розыскную деятельность.
В частности, в соответствии со ст. 488 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата либо привлечение его в качестве обвиняемого принимается прокурором субъекта РФ.


Депутатская неприкосновенность муниципального депутата


Распространяется ли депутатская неприкосновенность на депутатов муниципального уровня? Если да то в чем она заключается?

Конституция Российской Федерации закрепляет неприкосновенность (парламентский иммунитет) членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (статья 98), а также неприкосновенность Президента Российской Федерации (статья 91) и судей (статья 122).