Длящиеся преступление

Длящиеся преступление


Как видно из предыдущего изложения, объективная сторона состава единого преступления представляется либо в виде единичного действия, вызвавшего единичное последствие, либо в виде единичного действия, вызвав­шего ряд однородных последствий, либо в виде ряда однородных действий, вызвавших единичное последствие. Таким образом, во всех этих случаях непременным компонентом объективной стороны является либо единичное действие, либо единичное последствие, либо единич­ное и действие и последствие.

В большинстве случаев на практике так и бывает.

Однако возможно, хотя и реже, совершение в ходе единого преступления ряда одно­родных действий, приведших к ряду однородных по­следствий. Например: 1) шпионаж и 2) выдача государственной тайны, приведшие к ущербу а) военной мощи СССР и б) неприкосновенности его территории, или 1) бездействие власти и 2) халатность, приведшие к а) волоките и б) медленности в производстве отчетно­сти, и другие подобные случаи.

Понятие и виды единичного преступления


Единичным преступлением признается такое деяние, которое содержит состав одного преступления и квалифицируется по одной статье или ее части.

Такое деяние может осуществляться как одним действием, так и системой действий, может влечь за собой одно или несколько последствий, может совершаться с одной или двумя формами вины (в отношении разных последствий), но во всех этих случаях оно остается единичным преступлением и понятием множественности не охватывается.

К простым относятся такие, которые посягают на один объект, осуществляются одним деянием, характеризуются одной формой вины, содержат один состав преступления, предусмотренный одной статьей или ее частью.

Пример простого единичного преступления — кража, тайное хищение чужого имущества.


ДЛЯЩЕЕСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ это


ДЛЯЩЕЕСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ — действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания.

Кража посягает на один объект — общественные отношения в сфере распределения материальных благ, осуществляется единым действием — изъятием и (или) обращением чужого имущества в пользу виновного, совершается с прямым умыслом и квалифицируется по ч.
В частности, к Д.п. относятся уклонение от очередного призыва на действительную военную службу, самовольная отлучка, недонесение о преступлениях, злостное уклонение от уплаты алиментов и др. Длящееся преступление — преступление в виде действия или бездействия, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования (ст.ст.
222, 313 328, 338 УК). Началом длящегося преступления… … Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов Длящееся преступление — (англ.

continuing crime) в уголовном праве преступление, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.

О моменте окончания длящихся преступлений (на примере статьи 315 УК РФ)


Хотелось бы высказаться и услышать мнение юристов по поводу сроков давности привлечения к уголовной ответственности в длящихся преступлениях. Легального понятия «длящееся преступление» нет, поэтому стоит обратиться к теории уголовного права.

Длящимся является действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования. Это преступление характеризуется непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния в течение продолжительного времени[1].


Длящиеся преступление


• выполнения виновным определённых действий (явка с повинной); • выполнения действий правоохранительными органами (задержание лица); • наступления иных обстоятельств, прекращающих выполнение преступления (смерть виновного).
Сроки давности привлечения к ответственности установлены в статье 83 УК РФ и в зависимости от тяжести преступления варьируются: 2, 6, 10, 15. На практике возникла следующая проблема: на руках у Самсонова Н.Н. находится исполнительный лист, выданный Ленинским районным судом г.

Срок давности уголовного преследования в отношении длящихся преступлений исчисляется со времени их пресечения по воле или вопреки воле виновного. Таким образом, сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 УК РФ) начинают течь не с момента окончания состава преступления, а с момента окончания длящегося преступления. Продолжаемые преступления объединены тождеством деяний, единым умыслом, целью.

Главное их отличие от составных и длящихся преступлений состоит в том, что продолжаемое преступление совершается с разрывом во времени. Таким образом, например, длящееся преступление совершается непрерывно в течение определённого времени, а продолжаемое совершается периодически через непродолжительный промежуток.


Статья 29


1.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. 3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.

1. В УК нет термина «стадия».

Однако теория уголовного права и практика пользуются им, ибо, как и любая другая деятельность человека, его преступное поведение протекает во времени и пространстве и состоит из нескольких этапов. Стадии — это этапы осуществления преступления. Они отличаются по характеру действий и последствий и степени реализации преступного намерения.

Закон различает оконченное и неоконченное преступления. Неоконченное преступление, в свою очередь, бывает либо приготовлением, либо покушением (ч.

2 комментируемой статьи)

Длящиеся преступление


Дезертирство (ст.

338 УК) — одно из наиболее тяжких и опасных воинских преступлений, представляющее собой уклонение гражданина Российской Федерации от выполнения своего конституционного долга по защите Отечества.

Статья 338 УК определяет дезертирство как самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно как неявку в тех же целях на службу.

С объективной стороны дезертирство может быть совершено двумя способами: а) путем самовольного оставления воинской части или места службы или б) путем неявки в часть или к месту службы при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения.

Для оконченного состава дезертирства продолжительность незаконного отсутствия военнослужащего в воинской части значения не имеет. При доказанности цели вовсе уклониться от военной службы самовольное оставление части должно быть признано оконченным дезертирством независимо от того, сколько времени военнослужащий находился вне части.


Длящиеся преступление


Ввиду того, что в практике судебных органов в некоторых союзных республиках имели место случаи неправильного применения амнистии к X-годовщине Октябрьской революции по отношению к длящимся преступлениям, Верховный Суд СССР предлагает Верховным судам союзных республик нижеследующее разъяснение о порядке применения амнистии и давности к преступлениям, имеющим длительный характер: 1. Уголовное законодательство СССР и союзных республик предусматривает особые формы преступных деяний, которые совершаются в течение более или менее длительного времени.

Примерами таких преступлений могут служить уклонение от очередного призыва на действительную военную службу (ст.17 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления), самовольная отлучка (ст.

9 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления)

Длящиеся преступление


Деление единого преступления на простое и сложное давно известно теории уголовного права, но до сих пор такая классификация единых преступлений не известна законодателю. Под единым сложным преступлением понимаются предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на общественные отношения, охраняемые уголовным законом.

Эти деяния тесно связаны между собой единством вины, мотивов, целей, они совершаются довольно часто в таком сочетании и в силу этого законодателем выделяются в одно преступление.

К составным преступлениям относятся такие, которые состоят из двух и более действий, каждое из которых, взятое в отдельности, является самостоятельным преступлением. Однако, учитывая внутреннее единство этих действий, закон объединяет их в одно преступление.