Добровольная депортация из россии

Добровольная депортация из россии

Депортация иностранного гражданина из России


Основания, порядок, последствия депортации содержатся в Федеральном законе N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Депортация – это принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Депортации подлежит иностранный гражданин, если он не исполнил следующие обязанность: Депортация иностранных граждан осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и его территориальными органами во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.


Депортация иностранных граждан из России


Сотрудники УФМС утверждают, что в 2020 году из российского государства может быть депортировано более 200 тыс. иностранцев. Депортация иностранных граждан осуществится в ближайшее время.
Высылка иностранных лиц за пределы России — обычное явление.

Причины для высылки имеются самые разные.


За что иностранцы могут получить депортацию?


Депортация — один из способов принудительно заставить иностранного гражданина покинуть территорию России.
Чаще всего иностранцев высылают из РФ в связи с нарушением режима пребывания на территории страны. Еще одной причиной для принятия столь суровых мер является нарушение миграционных правил. Депортацию иностранных лиц регулирует Закон «О пребывании иностранных граждан в Российской Федерации». Сегодня депортация представляет собой административное наказание.
Применяется эта мера только в отношении иностранных граждан или лиц, не имеющих гражданства вовсе. Депортация отличается тем, что иностранному гражданину придется покинуть Россию под принудительным сопровождением, после чего обратный въезд ему будет закрыт. Зачем нужна депортация? За что можно быть депортированным? Иностранный гражданин был выдворен, но покинуть Россию добровольно отказался; Аннулирование вида на жительство Истечение сроков законного пребывания на территории России Пребывание на территории России без регистрации; Предоставление заведомо ложной информации или поддельных документов при регистрации; Осуществление незаконной деятельности на территории РФ Неоднократное нарушение российских законов.


Как депортировать человека из России: виды депортации


Многие слышали о депортации, но не все до конца понимают, что это такое, зачем это надо и в каких случаях применяется. В статье читатели узнают, как депортировать человека из России, причины и способы этого процесса. В первую очередь, депортация – это самый действенный способ бороться с мигрантами-нелегалами.

Понятие депортации Это принудительная высылка одного человека или группы людей в другую страну. В конвенции о защите прав человека указано, что из своей страны гражданина выселить не могут, а так же запретить въезд в свою страну.

Из этого следует, что из России депортировать могут исключительно людей, у которых другое гражданство.

После депортации этому человеку устанавливают срок запрета посещения РФ.

Депортация и выдворение иностранных граждан за пределы РФ: понятие, порядок, как избежать


Печальным окончанием путешествия в Россию может стать депортация или выдворение — принудительная высылка из страны иностранных граждан, нарушивших миграционное или административное законодательство РФ.
Обычно это от трех до пяти лет, зависимо от тяжести нарушения. Депортация и выдворение Многие эти два понятия считают синонимами.

Терминам «депортация» и «выдворение» часто придают одинаковое значение и отождествляют, но это неправильно. С выдворением ситуация обстоит несколько иначе. Выдворение — это как раз вид наказания на нарушение российских законов, при этом не всегда проступки касаются только миграционного права. Такая процедура применяется, если, к примеру, иностранец пересек границу по поддельным документам, нарушил таможенные правила или совершил в России преступление, за которое полагается административное наказание.

Как происходит депортация иностранных граждан из России и на каких основаниях


Депортация иностранных граждан из России осуществляется на основании действующего законодательства.

За что иностранца могут выслать из страны, и каковы особенности процедуры? Правила депортации из России зарубежных гостей регулируются Законом «О пребывании иностранцев в РФ». Юридически процедуру не считают административным взысканием, а называют мерой принудительной высылки, которая применяется к подданным иностранных государств, которые в силу различных обстоятельств не могут больше жить в Российской Федерации.

Важно! Депортация гражданина России за пределы Российской Федерации запрещена Конституцией.

Наиболее распространены следующие основания для депортации иностранных граждан из России: нежелательное присутствие лица в стране, если человек отказывается добровольно выезжать; сокращение срока нахождения до 3 дней; отказ от выдачи вида на жительства, предусматривающий выезд из РФ в течение 5 дней; окончание срока нахождения без визы, отсутствие регистрации или прочих законных причин оставаться в страны; Запрет на нахождение человека в стране может наложить только судья – без судебного постановления высылка невозможна.

Рекомендуем прочесть:  Статья 111 ук рф срок наказания

Причины депортации и законные способы ее избежать


Понятие депортации и ее отличие от выдворения Чтобы разобраться с определением депортации, необходимо изучить нормы Федерального закона от 25.07.2002 № 115, где описываются правовые аспекты пребывания иностранных граждан на территории РФ. Также полезно ознакомиться с ФЗ-389 (от 28.12.2013), устанавливающим правила въезда страну и выезда из нее.

Что же означает депортация? Это принудительное выдворение иностранца из России. К нему прибегают в случае, если мигрант нарушил законодательные нормы. С юридической точки зрения – это административное наказание.

Если в отношении иностранных граждан судом принимается решение о депортации, это означает, что их в обязательном порядке провожают прямо до границ. А когда судья считает нужным вынести постановление о выдворении, то мигрант уезжает сам, то есть в первом случае государство принимает дополнительные меры, чтобы удостовериться, что нарушитель действительно покинул пределы страны.

Процедура депортации иностранцев из РФ?


Однако обладание разрешением на проживание не означает того, что по отношению к лицу не может быть применена высылка из страны.

Попытаемся разобраться, что это такое и в каких случаях допустимы указанные действия. Прежде всего здесь необходимо обратиться к ФЗ «О правовом статусе иностранных граждан в РФ». Ст. 2 этого акта позволяет установить определение термина «депортация».

Под ней закон понимает отсылку иностранца в принудительном порядке при утрате либо аннулировании легальных оснований, связанных с его пребыванием в РФ.

Важно: понятия «депортации» и «выдворения» не являются тождественными и разнятся по своей юридической природе. Если их сравнивать, то можно увидеть следующую картину: Помимо ФЗ № 115, следует обозначить Закон «О миграционном учете».

К кому применяют депортацию и как ее избежать


Кто может быть подвержен депортации По закону депортация (как и ее отмена) может произойти только по решению суда.

На процесс отводится двое суток с момента задержания нелегала.

Судебное заседание обычно проходит быстро, около 20 минут.

Многие иностранцы в зале суда сознательно забывают слова русского языка. Такое решение они обосновывают тем, что не понимают ни единого слова по-русски. Обычно исход судебного процесса предрешен: если дело дошло до суда, то депортация происходит в любом случае.

Можно избежать жесткого наказания, оспорив это решение.

Депортация может быть отменена, если иностранец предоставит письменные доказательства того, что он не нарушил миграционный закон РФ. Проверить подлинность данных обязаны сотрудники ФМС.