Договор безвозмездного пользования между физлицом и юрлицом

Договор безвозмездного пользования автомобилем


Общество с ограниченной ответственностью «Транском» именуемое в дальнейшем «Ссудодатель», в лице генерального директора Кравцова Ильи Павловича. действующего на основании Устава. с одной стороны и индивидуальный предприниматель «Павлов Н.А.». именуемый в дальнейшем «Ссудополучатель», в лице Павлова Николая Анатольевича.

действующего на основании свидетельства о регистрации серия 15 № 114А56493 выданного 25 марта 2010 г. Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы № 46 г. Москва. с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.


Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?


Данный вид договора часто ошибочно называют «договор безвозмездного найма » или «договор безвозмездной аренды».
Ссудодатель обязуется передать Ссудополучателю в безвозмездное временное пользование легковой автомобиль RENAULT LOGAN MCV, 2009 года выпуска, государственный регистрационный знак № A 000 ВА 99 RUS. идентификационный № (VIN) EAU TTT8AZ RN654789.
понимая под этим что-то вроде бесплатной аренды жилого помещения. Правильное название данной формы договора — договор безвозмездного пользования. Как следует из названия, предоставляя свою квартиру в безвозмездное пользование. официально вы не получаете за это никакой оплаты. Отношения, возникающие между сторонами по такому договору, урегулированы гл. 36 ГК РФ. Сами же стороны называются ссудодатель (тот, кто «сдает» квартиру) и ссудополучатель (тот, кто «снимает») (п.

1 ст. 689 ГК РФ ). Заметим, что «бесплатность» касается только самого проживания в квартире. В договор безвозмездного пользования могут быть включены обязательства ссудополучателя оплачивать коммунальные платежи и нести иные расходы по поддержанию квартиры в надлежащем состоянии.


Договор безвозмездного пользования транспортным средством


Вы хотите предоставить в безвозмездное временное пользование имеющееся у Вас транспортное средство, или Вы намерены взять в безвозмездное временное пользование какое-либо транспортное средство. т.е.:
  1. предметом правоотношений является передача в безвозмездное временное пользование имущества, не связанного прочно с землей, и которое может быть перемещено без ущерба для него (например, легковой автомобиль и т.п.);
  1. вопросы ремонта (текущего и (или) капитального, и (или) вызванного неотложной необходимостью) и улучшени й (отделимых и (или) неотделимых) транспортного средства стороны определяют в порядке, установленном законодательством.
  1. расходы по содержанию транспортного средства оплачиваются Ссудополучателем своими силами и за свой счет (например, при безвозмездном пользовании транспортным средством, ГСМ и т.п.)

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами


Поэтому для полной безопасности арендодателя и арендатора необходимо заключение юридически грамотного договора, который бы отвечал всем требованиям действующего законодательства.
  1. водительские права того, кто берет автомобиль на прокат;
  2. паспорта арендодателя и арендатора;
  3. техпаспорт на транспортное средство;
  4. страховка ОСАГО на авто.
Важно знать!

Для данного вида соглашения предусмотрена простая письменная форма, не требующая последующего удостоверения у нотариуса и регистрации в регистрирующих органах.

При наличии у собственника машины договора обязательного страхования (ОСАГО), заключенного в отношении неограниченного числа лиц, не обязательно указывать в полисе арендатора.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением


_____________, именуем__ в дальнейшем «Ссудодатель», в лице ____________, действующ___ на основании ____________, с одной стороны, и ____________, именуем__ в дальнейшем «Ссудополучатель», в лице _____________, действующ___ на основании _____________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.
Если же договор заключался в отношении определенных физических лиц, то по предписанию закона арендодатель обязан указать арендатора в страховку.

По настоящему договору Ссудодатель обязуется передать в безвозмездное временное пользование Ссудополучателю нежилое помещение N ___ площадью __________ кв. м, расположенное в доме N _____ по адресу: ________________, именуемое в дальнейшем «помещение», для _____________ в состоянии, пригодном для использования его по назначению. 1.2. Указанное в п. 1.1 настоящего договора помещение принадлежит Ссудодателю на праве собственности, что подтверждается свидетельством о праве собственности: серия _______, N ________, выдано _________________________.
1.3.

Договор безвозмездного оказания услуг и другие безвозмездные договоры


Существуют различные виды договоров, регулирующих такие отношения.

Некоторые виды гражданских правоотношений могут существовать на безвозмездной основе. В этом случае один субъект не получает материальной выгоды за исполнение своих обязательств перед другим субъектом.

Стороны заключают между собой безвозмездный договор, в котором прописываются все условия сделки, а также права и обязанности сторон. Гражданско-правовой договор может быть возмездным либо безвозмездным.

Понятие и условия подобного договора описываются в Гражданском кодексе РФ (часть 1, статья 423). Безвозмездный договор заключается в том случае, когда одна сторона не обязана вносить плату либо предоставлять товар или услугу другой стороне за исполнение второй стороной обязательств по договору.

Гражданский кодекс предусматривает разные правила определения возмездности либо безвозмездности договора между сторонами.


Договор безвозмездного пользования между физлицом и юрлицом


  1. в части риска оспаривания договора:
рекомендуется в условиях договора «прописывать» цель передачи имущества (например, с целью тестирования, т.е. ознакомления с полезными свойствами имущества для дальнейшего решения вопроса о необходимости приобретения его в собственность).

  1. в части налогов (договор ссуды не самый экономически выгодный вариант)
У стороны, принимающей имущество в безвозмездное пользование, образуется внереализационный доход, с которого он обязан уплатить налог на прибыль (п.8 ст.250 НК РФ). При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл.25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).


Договор безвозмездного пользования между физлицом и юрлицом


Гражданское законодательство Республики Беларусь (ст.393 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК РБ)) различает возмездный и безвозмездный виды договора.

Под возмездным договором понимается договор, в силу которого сторона должна получить плату или иное встречное предоставление («удовлетворение») за исполнение своих обязанностей, т.е. за передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг, передачу денег и т.д.

В предпринимательском имущественном обороте практически все договоры являются возмездными. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне (исполнить определенную обязанность в пользу другой стороны) без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

К безвозмездным относятся договоры дарения, безвозмездного пользования имуществом, оказания спонсорской помощи.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением


Временное пользование нежилого помещения без уплаты вознаграждения по действующему законодательству наряду с арендой и наймом жилого помещения входит в группу договоров, направленных на его эксплуатацию, на извлечение из такого действия полезных свойств. Понятие договора безвозмездного пользования нежилым помещением заключает в себе указание на тождественное название — договор ссуды.

В современных условиях слово «ссуда» широко употребляется в гражданском обороте и нормативных актах, а также в ином значении — в качестве синонима займа (в частности, краткосрочная и долгосрочная ссуды). В таком же значении термин принято использовать в повседневной речи.