Досрочное оформление пенсии при сокращении штатов

Досрочное оформление пенсии при сокращении


Для получения пенсии в России необходим минимальный страховой стаж работы, а также действует возрастная шкала, исходя из которой право выхода на пенсию по возрасту наступает у мужчин и у женщин в 60 и 55 лет соответственно. Но есть отдельно выделенные категории граждан, которые имеют возможность досрочно приобрести право на получение социальной выплаты. К ним относятся: граждане, которые работали в условиях Крайнего севера, а также работа которых сопряжена с тяжелыми физическими и психологическими условиями труда; чернобыльцы; родители детей-инвалидов; многодетные матери и т.д. Оказавшись в предпенсионном возрасте в статусе безработного сложно найти новое место работы, так как работодатели зачастую отказываются принимать на работу граждан пожилого возраста.


Расчет досрочной пенсии при сокращении


В соответствии со ст.
Поэтому законодательные нормы предусматривают возможность выхода на пенсию досрочно по сокращению.
27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсия может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет). Таким образом, безработные граждане России по достижении определенного возраста имеют право оформить досрочную пенсию. мужчины при достижении возраста 58 лет (при страховом стаже 25 лет); женщины — 53/20 соответственно.

Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет.

Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже. Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.


Как назначается и оформляется досрочная пенсия, если человека сократили в 2019 году


Довольно часто возникают ситуации, когда во время сокращения штата увольняются сотрудники, возраст которых является предпенсионным, поскольку до официального выхода на пенсию им остается не больше двух лет.

В этом случае назначается специальная досрочная пенсия при сокращении штата, однако во время данного процесса должны соблюдаться определенные правила и требования.

В России каждый мужчина может выйти на пенсию после 60 лет, а женщина после 55, однако имеются определенные ситуации, когда осуществить это можно немного раньше. Это касается в первую очередь некоторых уязвимых категорий населения, а также тех случаев, когда досрочная пенсия по старости назначается в связи с увольнением человека в результате сокращения штата с его основного места работы, а при этом ему осталось не больше двух лет работать до достижения пенсионного возраста.


Правила досрочного выхода на пенсию при сокращении штата


Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  1. необходимо обратиться территориальный центр занятости населения по месту своего проживания и получить там несколько заявлений, в которых будет сдержаться предложение выходе на досрочную пенсию – к документам обязательно прикладывается специальная справка о времени, которое должно быть в обязательном порядке учтено в общий трудовой стаж;
  2. после того, как эти документы будут на руках у претендента на пенсию, следует в течение 1 рабочей недели обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту своего проживания.
При этом, данный перечень документов является базовым и сотрудники Пенсионного Фонда по мере необходимости могут потребовать какие-либо дополнительные справки.

Досрочное оформление пенсии при сокращении штатов


  1. если имеют место серьезные нарушения здоровья, то необходимо собрать и предъявить соответствующие доказательства сотрудникам центра занятости;
  2. вы должны быть «без двух лет — пенсионер», если срок до выхода больше, этот вариант не сработает;
  3. это дело сугубо добровольное, заставить вас не могут, поэтому требуется согласие от кандидата.
  4. официально в статусе «безработный»;
  5. совокупный трудовой стаж должен соответствовать хотя бы минимальному показателю (20-25 лет в зависимости от половой принадлежности заявителя);
Важно.

если не все пункты действительны, а условия труда признаны вредными (психологически, физически тяжелыми, эмоционально сверх нагрузочными или в условиях сурового климата), то делается исключение.

Оформление досрочной пенсии


• если у лица, претендующего на досрочный выход на пенсию, присутствуют какие-либо заболевания, препятствующие трудовой деятельности, необходимо подать соответствующее медицинское заключение сотрудникам центра занятости; Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий отсутствует, выход на пенсию досрочно невозможен.
К примеру, способность к обучению, запоминанию новой информации, «перекраивание» привычного образа жизни замедленно и встречает сопротивление.

Исключения предусмотрены только для тех случаев, когда трудовая деятельность относится к вредным или тяжелым условиям труда (работа на Крайнем Севере. повышенные физические, психологические или эмоциональные нагрузки и т.д.). Согласно законодательству, в отношении граждан, занятых во вредном или тяжелом труде, применяется сокращенный стаж работы и сниженный возраст выхода на пенсию. Как правило, вопрос о досрочном выходе на пенсию чаще всего возникает в случае вынужденного сокращения.

При увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию


Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности (ч. 1 ст. 32 Закона от 19 апреля 1991 г.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить зеленку на землю

N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Во-вторых, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства указанных выше лиц с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (ч. 2 ст. 32 Закона о занятости)

Досрочная пенсия при сокращении штата: размер в 2019 году


Однако у некоторых групп работающего населения есть право выхода на отдых раньше.

Сюда относятся граждане, которые занимаются трудовой деятельностью во вредных условиях для жизни, занятые в сложной (как в физическом, так и в психологическом плане) работе, имеющие инвалидность, но продолжающие трудиться, а также те, кто попал под увольнение при сокращении штата. На последнем пункте необходимо остановиться подробнее. Легко можно представить ситуацию, в которой происходит сокращение штата, связанное с делами организации.

Конечно, по закону пожилые люди предпенсионного возраста в таком случае имеют такие же права, как и остальные сотрудники. На практике же на новой работе перспективному и молодому специалисту отдадут место практически наверняка, а пожилой человек «останется за бортом».

Работодатели не хотят нанимать людей, которые через пару лет уйдут на трудовой отдых.

Досрочная пенсия безработным гражданам


При ликвидации предприятия или сокращении штата сотрудников и при невозможности трудоустройства вновь, граждане, кому до пенсии осталось два года или менее. в 2019 году могут рассчитывать на досрочную выплату.

Правила выхода на досрочное пенсионное обеспечение закреплены в статье 32 закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 г.

«О занятости населения в РФ» .