Экология управление сущьность функции методы и принцепы

Экология управление сущьность функции методы и принцепы


Человеческая деятельность носит целесообразный и открытый характер. В связи с этим, в дополнение к генетически наследуемым программам поведения, у человека появляются программы, формируемые внегенетически, на основе добытых знаний.

Специализированной формой деятельности, направленной на получение таких знаний, является наука.

Наука представляет собой форму общественного сознания, специализированную сферу деятельности и социальный институт, направленные на производство объективных систематических знаний с целью оптимизации деятельности человека. Без знания законов невозможна свободная целесообразная деятельность. Многообразие связей человека с действительностью и отражающих их потребностей и форм деятельности человека лежит в основе многообразия форм научного познания.

Самоопределение и идентификация той или иной науки, ее специфика связаны с выявлением их предмета и методов. Универсальным объектом науки выступает весь мир.


Подходы к управлению


Эффективность и качество управленческого труда определяются, прежде всего, обоснованностью методологии решения проблем, т.е. подходов, принципов, методов. Однако к менеджменту применяют только некоторые подходы и принципы, хотя в настоящее время известны более 14-ти научных подходов:
  1. Процессный
  2. Системный
  3. Нормативный
  4. Программно-целевой подход
  5. Интеграционный
  6. Функциональный
  7. Комплексный
  8. Маркетинговый
  9. Административный
  10. Поведенческий
  11. Воспроизводственный
  12. Количественный
  13. Динамический
  14. Ситуационный
Рекомендуем прочесть:  Кража в караване
Комплексный подход при принятии управленческих решений учитывает важнейшие взаимосвязанные и взаимозависимые факторы внешней и внутренней среды организации — технологические, экономические, экологические, организационные, демографические, социальные, психологические, политические и др.

Без хорошей теории практика слепа.

Система управления организацией: методология, процесс, структура, техника и технология управления


Функционирование современных организаций сталкивается с множеством проблем, часть из которых типовые и могут быть сравнительно просто решены специалистами с помощью обычных технологий разработки и реализации решений.

Для разрешения нетиповых проблем требуются специальные технологии-разработки решений, и, наконец, решение части проблем может быть не по силам как руководителям, так и специалистам. Набор таких проблем характеризует организацию как один из самых сложных объектов для изучения и познания. Особый интерес представляет система управления организацией. Ее изучение и совершенствование – постоянная задача руководителя.
Система управления (СУ) – совокупность всех элементов, подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное (целенаправленное) функционирование организации.

Экология управление сущьность функции методы и принцепы


В системе Национальной сертификации Республики Беларусь создана и действует подсистема экологической сертификации.

Осуществляется сертификация систем управления охраной окружающей среды на предприятиях страны на соответствие международным стандартам ИСО серии 14000, что является предпосылкой для вхождения Беларуси в ВТО, а также важным шагом в расширении зарубежных рынков сбыта отечественной продукции. Проводимые в стране меры по сохранению и улучшению окружающей среды создают предпосылки для реализации прав нынешних и будущих поколений на благоприятную окружающую среду и экологически безопасные условия проживания.


Экология управление сущьность функции методы и принцепы


В РФ действуют более 300 законов, нормативно-правовых и технических актов, которые связаны с обеспечением экологической и промышленной безопасности и должны применяться на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов.
Вместе с тем, имеются серьезные экологические проблемы, вызванные внутренними и внешними факторами. Недостаточно действенным остается экономический механизм природопользования и охраны окружающей среды.