Если муж не является на развод в суд

Расторжение брака по решению суда


Брак расторгается в судебном порядке, если один из супругов, не имеющих детей, не дает согласия или когда жена и муж имеют общих несовершеннолетних детей. Судом должны также рассматриваться дела о расторжении брака, если один из супругов, заявляя о своем согласии на развод, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа, то есть отказывается подать ему совместное заявление, не является для регистрации развода, а также если место жительства одного из супруга неизвестно. Необходимость наделения другого супруга в этой ситуации правом обращения в суд связана с тем, что в противном случае он не сможет добиться развода.

Ведь заставить явиться в орган ЗАГСа лицо, не желает этого, невозможно. Указанные дела следует считать разновидностью расторжения брака по совместному заявлению супругов, если тот из них, кто уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа, не заявит о своем несогласии на развод в суде.

Новые правила расторжения брака


В настоящее время расторжение брака по белорусскому законодательству возможно только в судебном порядке.

Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 342-З

«О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье»
(далее — Закон № 342) внесены существенные изменения в порядок прекращения брака при жизни супругов, а также в правила оформления расторжения брака. Как уже отмечалось выше, действующий КоБС предусматривает исключительную судебную процедуру расторжения брака. Правом на обращение в суд с соответствующим иском обладают только супруги.


Развод через суд


Расторжение брака в суде происходит в ряде случаев, которые строго оговорены в семейном законодательстве.
С принятием Закона № 342 в КоБС возвращается административный порядок расторжения брака. Возвращается, потому что, как мы помним, в соответствии с КоБС 1969 г. наряду с судебным порядком расторжения брака существовал административный порядок его расторжения.

Расторгнуть брачный союз таким образом придется, если есть общие несовершеннолетние дети; кто-то из супругов не хочет разводиться; если не подается заявление в ЗАГС обеими сторонами для аннулирования брака. Чтобы развестись через суд, сначала нужно подать правильно оформленное заявление. После подачи судья его рассматривает и назначает дату заседания для рассмотрения заявления гражданина или гражданки.
Об этом сообщается каждому супругу с помощью повестки.

Обычно судебное заседание назначается через 30 дней после подачи иска на развод. В том случае, если оба супруга не приходят в назначенный срок, заседание закрывается с формулировкой, что оба супруга передумали разводиться.

Как развестись быстро?


Один из читателей Interfax.by попал в подобную ситуацию и поинтересовался у редакции портала, как скоро он сможет оформить развод, если в браке прожил всего пять месяцев и на имущество не претендует.

В суде Заводского района г. Минска корреспонденту www.interfax.by рассказали о том, что сроки в таких случаях определяются индивидуально. Даже тогда, когда оба супруга согласны на развод, судья вправе дать семье время на примирение – 3 месяца.

Такая ситуация возможна, если у представителя закона есть надежда на восстановление семьи. В случае если один из супругов отказывается подавать заявление, трехмесячный срок будет назначен наверняка.

Исковое заявление подается, как правило, по месту жительства ответчика. Оно обязательно должно соответствовать требованиям ст. 109 и 243 Гражданского процессуального Кодекса, так как нарушение требований – основание для нерассмотрения документа.


Расторжение брака при отсутствии одного из супругов


Отношения между супругами в определенный момент могут прекратиться, а сами супруги могут разъехаться, проживать в разных городах или государствах и даже полностью утратить связь между собой.

При расторжении брака придется уплатить госпошлину.
Как в таком случае оформить расторжение брака?
Может ли являться длительное отсутствие супруга основанием для развода без его участия? В какой суд при этом нужно обращаться? Решение в ситуации зависит от того, известно ли супругу, желающему расторгнуть брак, место жительства отсутствующего супруга или нет. В любом случае, поскольку отсутствует согласие другого супруга, расторжение брака должно производиться судебным путем. При предъявлении иска инициатор развода выступает в качестве истца, а отсутствующий супруг в качестве ответчика.

В случае, если нынешнее место жительства супруга неизвестно, супруг, желающий расторгнуть брак, может обратиться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим в порядке особого производства.


Если муж не является на развод в суд


Для осуществления права на развод не требуется ни истечения определенного срока с момента заключения брака, ни согласия другого супруга. Но из этого правила есть исключение.

Статья 17 СК РФ устанавливает, что во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка муж без согласия жены не имеет права возбудить дело о разводе. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. 1 ст. 129, п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР)

Процедура развода в Украине


Принимая решение расторгнуть официальный брак, супруги сталкиваются с необходимостью пройти определенную юридическую процедуру.

Безусловно, подобным мораторием семью не сохранить, но можно оградить беременную женщину и кормящую мать от волнений, связанных с разводом. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п.
Стороны стараются поскорее выйти из сложившейся ситуации, решая свои проблемы.

Но не все так просто: придется решить массу проблем, позаботиться о совместных детях, разделить имущество и соблюсти все формальности, дабы не столкнуться с проблемами в будущем. Хотите, чтобы процедура развода прошла быстро и ваши права были защищены? Компания «Эквитас Компани» готова оказать вам всестороннюю правовую поддержку: консультации, сбор необходимых документов, переговоры с супругом/супругой, представительство ваших интересов в суде, взаимодействие с государственными органами.

Мы готовы пройти с вами весь сложный путь и уберечь от фатальных ошибок, освободив от сложных отношений.

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей


Наличие несовершеннолетних детей процедуру развода сильно осложняет.

Но, вместе с тем, при согласии на расторжение брака, а также при общих взглядах на раздел собственности и дальнейшее воспитание ребенка, можно разойтись без особых проблем. Если же взаимного согласия нет, то избежать сложного судебного процесса вряд ли удастся.

В этом случае придется думать уже не об экономии времени, денег и сил, а о поиске опытного юриста, способного защитить ваши интересы. Как известно, развестись можно двумя способами — через ЗАГС или путем обращения в суд.

Здесь вы можете узнать, чем различаются эти методы расторжения брака.

а также получите ответы на другие вопросы: Развод через суд. Расторжение брака через ЗАГС.

Какие бумаги понадобятся для развода через ЗАГС. Разделение детей при разводе.


Если муж не является на развод в суд


Истец: жена. Ответчик: муж. Совместный ребенок 9 лет. На первое заседание явились и истец и ответчик обе стороны согласны на развод, решение суда – 2 месяца на примирение.

Второе заседание: истец пишет заявление с просьбой о 3 месяцах на примирение, ответчик согласен на развод. Решение суда: 1 месяц на примирение.

Третье заседание: ответчик согласен на развод, истец не является.

Суд переносят еще на месяц. Вопрос: Каковы могут быть результаты четвертого заседания если а) ответчик согласен и явился, истец не явился на заседание? б) ответчик явился и согласен на развод истец явился и разводится не хочет?