Если не платить страховку по ипотеке

Если не платить страховку по ипотеке

Как можно не платить страховку по ипотеке


В случае с ипотечным кредитованием вообще не платить по страховке не получится, так как по закону обязательным является страхование залога (приобретаемой или имеющейся недвижимости) от рисков повреждения и уничтожения. Часто банки настаивают также на страховании жизни и здоровья заемщика, а также и поручителей.

Некоторые заключают договор, даже не заметив.


Как не платить страховку по ипотеке?


Сразу стоит отметить, что совсем не платить страховку по ипотеке не получится т.к.
На самом деле, от этой услуги можно отказаться, но не все об этом знают. О том, как это правильно сделать, вы можете прочитать в этой статье. Однако, при отказе от страховки может быть повышена процентная ставка (на 2-3 пункта), а также последовать отказ на заявку по кредиту. Каждый банк сотрудничает с несколькими страховщиками. Некоторые кредиторы настаивают на одной определенной компании.

в силу закона страхование предмета залога (квартиры) при ипотечном кредитовании является обязательным. Но, как правило, банки не останавливаются на страховании квартиры от её утраты, поскольку кредитору выгодно застраховать как можно больше рисков, чтобы заёмные средства в любом случае были возвращены. И банки требуют от заёмщика застраховать свою жизнь, трудоспособность, риск утраты заработка и др.

Важно!Страхование других рисков, помимо утраты квартиры не является обязательным, и заёмщик может отказаться от дополнительной страховки. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с тем, как не платить страховку по ипотеке, то вам следует помнить, что: Все случаи уникальны и индивидуальны.

Не плачу страховку по ипотеке


.

Что будет? Сегодня мы отвечаем на вопрос от Александры С.

Рекомендуем прочесть:  Парень курит травку

из Ярославля. Александра взяла жилье в ипотеку, выплачивает долг второй год и хочет отказаться от выплат страховой компании.

Чем это грозит? Допустим, что вы решили не оплачивать страховку жизни, навязанную банком. Что будет? В таком случае необходимо читать договор и узнавать свои обязательства по страховым выплатам. Некоторые люди хвастаются на форумах, что вот, мол, мы отказались от выплаты всех страховок кроме обязательной и банк нам даже ничего не говорит! Действительно, в некоторых банках могут «забыть» о страховке, если клиент производит выплаты ежемесячно и без задержек, но такие случаи — исключения.
С другой стороны, если таким образом заемщик нарушает договор, вряд ли банк будет подавать в суд на него.


Платить или нет страховку по ипотеке?


Основные обстоятельства просрочки по страховке:
  • забыли продлить или умышленно не стали продлевать договор страхования, который был заключен на более короткое время, чем кредитный договор;
  • просрочили очередной платеж по страховке – забыли о нем или просто не стали платить.
Что может случиться, если не платить страховку Возможные меры со стороны банка:
  1. Предъявление требования о досрочном погашении кредита в полном объеме согласно размеру остатка.
  2. Финансовые санкции – пени, штрафы, повышение процентной ставки.
Как правило, до суда дело не доходит, а если доходит, то очень нескоро. Если заемщик исправно погашает кредит, банку нет смысла расторгать договор.

В этом случае ущерб в виде неполученной выгоды причиняется только страховой компании.

Платить или нет страховку по ипотеке?

Что будет, если не сделать этого и когда начнутся начисления неустойки за просрочку платежа?


При получении ипотеки, согласно статье 31 ФЗ «Об ипотеке» заемщик обязан застраховать имущество. Страхование жизни и здоровья не является обязательным по закону и не может быть навязано банком, но часто без данного документа получение ипотеки затрудняется. Подписавшись на необходимую страховку, через некоторое время человек начинает задумываться, что будет если, не уплачу страховку по ипотеке.

Резюмируя всю дальнейшую информацию статьи – не платить страховку по ипотеке не удастся; рассмотрим, чем грозит неуплата, если не платить страховку за ипотеку.

При оформлении полиса ипотечного страхования сотрудники банка не вправе настаивать на покупке дополнительных партнерских или банковских услуг. В случае их навязывания заемщику достаточно сослаться на Федеральный закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 г. и требования банка о страховании отпадут, иначе заемщик сможет подать исковое заявление и выиграть суд с компенсацией морального ущерба.

Как сэкономить на страховке по ипотеке? К примеру, гражданин РФ хочет взять ипотечный кредит на покупку квартиры.

Что будет если не платить страховку по ипотеке: изменение условий кредитования


Однако оно распространяется только на страхование приобретаемого имущества, между тем многие банки также навязывают своим клиентам оплачивать страхование жизни и здоровья.

Это может быть прописано мелким шрифтом, и заемщик, подписывая кредитный договор, обязуется совершать ежемесячные взносы по всем видам страхования.

Страхование приобретаемого имущества Нетрудно догадаться, что уклониться от платежей по страховке не получится, подпись заемщика несет юридическую силу и требует от него выполнения своих обязательств.

Нужно ли каждый год платить страховку по ипотеке?

Ответ на этот вопрос положительный, так как просрочка даже в несколько дней будет стоить заемщику штрафов и пени либо более печальных последствий.


Платить или нет страховку по ипотеке? Что будет, если не сделать этого и когда начнутся начисления неустойки за просрочку платежа?


При получении ипотеки, согласно статье 31 ФЗ «Об ипотеке» заемщик обязан застраховать имущество.

Страхование жизни и здоровья не является обязательным по закону и не может быть навязано банком, но часто без данного документа получение ипотеки затрудняется. Подписавшись на необходимую страховку, через некоторое время человек начинает задумываться, что будет если, не уплачу страховку по ипотеке. Резюмируя всю дальнейшую информацию статьи – не платить страховку по ипотеке не удастся; рассмотрим, чем грозит неуплата, если не платить страховку за ипотеку.