Если организация ликвидирована то с кого взыскать долг

Та самая ликвидация: если вы — кредитор, если вы – должник


Ликвидация — такой же естественный процесс жизненного цикла организации, как и ее регистрация. Под ликвидацией принято понимать прекращение деятельности компании без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Однако, последствия ликвидации нужно рассматривать с двух сторон: когда необходимость ликвидироваться возникает у вашей компании, и когда ликвидируется ваш должник.

В первом случае, когда нужно ликвидировать свою фирму, необходимо рассмотреть все возможности, как лучше это сделать Существует ряд причин для ликвидации фирмы.


Взыскание дебиторской задолженности при ликвидации компании-должника


В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ): «ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам».
Например, компания ликвидируется, если: есть вероятность неправильного ведения бухгалтерского учета; есть опасения, что ваши контрагенты при работе с вами используют фирмы «специального назначения» и, соответственно, вы можете попасть под встречную проверку; компания достигла целей, ради которых создавалась.

Относительно разъяснения на практике некоторых вопросов по разрешению споров связанных с ликвидацией юридических лиц можно воспользоваться Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 января 2000 года №50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)». Статья 61 ГК РФ называет случаи добровольной и принудительной ликвидации.
В соответствии со статьями 61, 65 ГК РФ, статьей 24 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» добровольная ликвидация организации возможна в частности, если фирма в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 11.0.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров. Что же делать?Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Взыскание задолженности с ликвидируемого предприятия Доброго времени суток.
По решению Хозяйственного суда г.


Ликвидация организации через банкротство


Таким образом, общий минимальный срок ликвидации организации путём проведения банкротства составляет 9 месяцев. Данный срок иногда может быть увеличен в случае, если в организации осталось не реализованное имущество, для продажи которого необходимо проводить торги.

Иногда срок конкурсного производства увеличивает в тех случаях, когда организация проигнорировала проведение на начальном этапе подготовку организации к банкротству.

Сам по себе срок проведения процедуры банкротства для самой организации не играет принципиальной роли. Приоритетом должно быть не сокращение срока конкурсного производства во что бы то ни стало, а «ровное» проведение процедуры банкротства и снижение последующих рисков. В чем преимущества обращения в Компанию «Банкротство плюс»? Компания «Банкротство плюс » профессионально занимается ликвидацией организаций через банкротство.

У предприятия долги — реорганизация или банкротство?


Март 8th, 2012 at 11:14 У предприятия долги — реорганизация или банкротство?

Сегодня я взялся обсудить одну из самых интригующих для предпринимателей тем – схему (тактику) действий собственников бизнеса при наличии значительных долгов у предприятия.

Сложно сделать правильный выбор, когда предложено так много услуг по различным вариантам ликвидации или «альтернативной ликвидации», предлагаемых юридическими компаниями.

Обращу внимание читателя, что речь идет именно о действиях должника: генерального директора и участников (учредителей), а о правах и возможностях кредиторов я писал и буду писать в отдельных статьях, т.к.

Если организация ликвидирована то с кого взыскать долг


Каким образом происходит взыскание долгов с ИП в случае его ликвидации?
объективно, данные лица находятся по другую сторону баррикад и должны иметь понятия о противодействии таким мероприятиям. С одной стороны, вроде как логика понятна – не хватает денег для погашения задолженности – это признак несостоятельности (банкротства) организации и руководитель должен подавать заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Мы одолжили один миллион рублей ИП, который занимается розничной торговлей. Одолжили на год под небольшие проценты на взаимовыгодных условиях. Но сейчас узнали, что этот ИП, который является нашим должником, закрывается, то есть ликвидируется.

Насколько мы знаем, По АПК РФ, ст.

150 пункт 1 ликвидация ИП является основанием для прекращения судебного производства в отношении его долгов. Уважаемые юристы, объясните нам пожалуйста, как же тогда мы можем истребовать наш долг у предпринимателя?

Действительно ли закрытие ИП означает в данном случае автоматическое освобождение этого предпринимателя от долгов перед нами? 17 Июня 2012, 13:39 Галина, г.