Если работник постоянно находится на больничном

Сколько времени сотрудник может находится на больничном?


Трудовое законодательство не предусматривает такого основания для прекращения трудового договора как длительное или частое нахождения работника на больничном листе. Законное увольнение по состоянию здоровья возможно только в двух случаях: При постоянной или временной нетрудоспособности (более 4 месяцев), т.е.

непригодности работника к исполнению служебной обязанности, которая выявлена в результате медицинского осмотра и подтверждена соответствующим медицинским заключением. В такой ситуации работнику нужно предложить иную работу, подходящую по медицинским показаниям. Если сотрудник отказывается или в организации просто нет такой работы, то трудовой договор прекращается (пункт 8 статьи 77 ТК РФ).

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред.

от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013)

Может ли сотрудник продолжать работать по совместительству, если по основному месту работы он находится на больничном?


Ирина М. работает у нас процедурной медсестрой.
Однажды утром она не пришла на работу, но ближе к полудню сообщила, что у нее заболел ребенок-дошкольник и ей открыли больничный. Заведующая отделением с ног сбилась замену ей искать! Но самое интересное то, что в период больничного Ирина продолжала ходить на работу в медицинский центр, где трудится по совместительству. Наш главврач, узнав об этом, естественно, был недоволен и очень хочет ее каким-то образом наказать: признать листок нетрудоспособности недействительным или хотя бы снизить размер пособия по временной нетрудоспособности.

Мне же стало интересно, а где это написано, что если на основной работе оформлен больничный, то по совместительству тоже работать нельзя?

Думаете, такого не бывает? Зря. Подобные ситуации на практике возникают не так редко, как может показаться.

Каким числом нужно провести увольнение работника, если он был на больничном


Увольнение сотрудника должно всегда проходить по закону, невзирая на причины и обстоятельства его ухода.

Иногда получается так, что увольнение сотрудника совпадает с его нахождением на больничном. Рассмотрим, каким числом увольнять работника.

если он находился на больничном, или находится на больничном в день своего увольнения.

Ситуации бывают разные, поэтому, важно знать, что в том или ином случае нам говорит законодательство об увольнении.
При этом, существуют законом установленные случаи, когда увольнение сотрудника, который находится на больничном, вообще не допускается.

Соответственно, последний день больничного, не может считаться рабочим днем, поэтому при желании уволить сотрудника, иногда нужно дождаться его выхода из больничного. Для того, чтобы разобраться, когда допускается увольнение сотрудника, если он находится на больничном, обратимся к нормам Трудового кодекса.

Если работник постоянно находится на больничном


Сотрудница не вышла на работу 3 мая.

И пропала. Телефона у нее нет. Сама она на работу не звонила и причины отсутствия не объясняла. Мы отправили на ее адрес заказное письмо.

В ответ — тишина. В середине июля она объявилась и принесла больничный лист с 5 по 26 мая. На наш вопрос о причине отсутствия на работе в последующий период, ответила, что у нее открыт новый больничный, который она нам принесет позже. Сегодня 12 августа. Никаких документов, оправдывающих ее отсутствие на работе, пока предоставлено не было.

ЗЫ. Увольняться сотрудница не желает.

Конференция ЮрКлуба


Подскажите пожалуйста, сколько можно находится на больничном листе без угрозы увольнения?
Летом она работает на себя, а зимой ее вполне устраивает работа у нас. А нам бы хотелось иметь на этом месте постоянного сотрудника.

Я слышала, что раньше по законодательству регламентировались 4 месяца больничного листа. Новые нормативы не знаю. Подскажите пожалуйста, могут ли уволить с работы после 4 месяцев на больничном, если больничный лист не по одному заболеванию, а по разным заболеваниям,например 2 месяца в связи с одним заболеванием и далее немного более 2 месяцев в связи с другим заболеванием? Почти со всем этим пришлось столкнуться самому.

Максимальный срок, на который может быть выдан листок временной нетрудоспособности, законодательством РФ не установлен – работник будет лечиться до полного выздоровления либо до установления ему группы инвалидности.

В соответствии с п. 2.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена приказом Минздравмедпрома РФ № 206, постановлением ФСС РФ № 21 от 19 октября 1994 г.)

Если работник постоянно находится на больничном


Уважаемая Людмила, скажите, что мешает работодателю СОКРАТИТЬ ДОЛЖНОСТЬ часто и долго болеющего сотрудника?

Согласитесь, что ситуация с таким работником может длиться достаточно долго. Что выгодней: оплачивать больничные листы и производить доплату остальным сотрудникам за увеличение объема работ или выплатить компенсации в связи с сокращением?

Чтобы сокращение не выглядело как «выдавливание» проблемного работника, постараться «прикрыть тылы», подготовив обоснование. Это может быть аналитическая записка по деятельности подразделения, в котором «работает» этот работник.

(Указание провести анализ работы подразделения может дать директор).

В записке указать, что проведенный анализ деятельности подразделения показал — производительность работы сотрудников можно повысить.

Для чего предпринять ряд мер.

Может ли работник находясь на больничном листе уйти в отпуск?


Вы задали на этом Сайте важный для себя платный юридический вопрос. надеясь получить на него от юристов более полное, объективное разъяснение с ссылками на конкретные нормативные акты.

а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками не на нужные нормативные акты. Согласно статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК), очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Согласно статьи 124 ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника .

А если работник, находящийся на больничном( )


И к тому же этого делать ни в коем случае нельзя!

Вы сами себя подставляете. При первой же проверке обнаружиться нарушение больничного режима.

при чем с поддержки работодателя. Если вы оплатите полностью больничный как положено (это ж в основном за счет ФСС), а за работу выплатите премиальные (или другим способом), пообещаете отгул в нужное время предоставить ( ну или просто отпустить с работы), ну кто от этого пострадает? А работнику приятно и морально и (может быть) материально.

Да завтра он ради родной фирмы горы свернет. 3. Оплатить по среднему дни фактического нахождения на больничном, а остальные дни (рабочие, перекрывающиеся с больничным) на основании табеля учета рабочего времени оплатить в соответствии с окладом.

Может ли сотрудник продолжать работать по совместительству, если по основному месту работы он находится на больничном?


Ирина М.

работает у нас процедурной медсестрой. Однажды утром она не пришла на работу, но ближе к полудню сообщила, что у нее заболел ребенок-дошкольник и ей открыли больничный.

Заведующая отделением с ног сбилась замену ей искать! Но самое интересное то, что в период больничного Ирина продолжала ходить на работу в медицинский центр, где трудится по совместительству. Наш главврач, узнав об этом, естественно, был недоволен и очень хочет ее каким-то образом наказать: признать листок нетрудоспособности недействительным или хотя бы снизить размер пособия по временной нетрудоспособности.

Мне же стало интересно, а где это написано, что если на основной работе оформлен больничный, то по совместительству тоже работать нельзя? Думаете, такого не бывает? Зря.