Европротокол и каско 2020

Европейский протокол (Европротокол)


В дальнейшем выплата возмещения страховой компанией производится на основании документов, заполенных участниками ДТП без необходимости предоставления справок из компетентных органов. Не предпринимать мер к устранению последствий ДТП. Следы на дорожном полотне, повреждения автомобилей, осколки стекла и т.д. не трогать. Это необходимо для полноценного описания обстоятельств аварии при заполнении документов по Европротоколу.


Выплаты по Европротоколу в 2020 году


Если с выплатами по ОСАГО все понятно, когда оформление производится в присутствии сотрудников полиции, то в отношении Европротокола – не совсем.

Не причинен вред жизни и здоровью людей (водителям, пассажирам, пешеходам). В ДТП участвует только 2 транспортных средства. Ущерб причинен только транспортным средствам. Никакое другое имущество не повреждено. Ответственность обоих водителей застраховано по полису ОСАГО или по полису международного страхования ответственности «Зеленая карта» (для иностранных водителей).
Извещение о ДТП не так давно появилось в нашем обиходе, но до сих пор пугает нас тем, что его нужно заполнять самостоятельно. Сегодня мы поговорим о выплатах, которые осуществляются при оформлении Европротокола. Что такое Европротокол? Это особый бланк, который выдается страховщиком при оформлении полиса, для самостоятельного заполнения без присутствия сотрудников полиции. Заполнив его, вы собираете все остальные документы и направляете их уже непосредственно в страховую компанию для получения страхового покрытия.

В августе 2014 года максимальный лимит по выплатам в данном случае составлял всего 25 000 рублей. Однако потом были приняты поправки, которые увеличили данную сумму до 50 000 рублей, но только при соблюдении условия, что договора у обоих водителей (виновника и пострадавшего), были заключены не ранее 2 августа 2014 года.

Образец оформления Европротокола


Вот уже несколько лет в нашей стране у водителей есть возможность не вызывать ГАИ при небольших ДТП и при этом получить страховое возмещение по «автогражданке».

Эта норма достаточно удобна и выгодна автовладельцам. Не нужно дожидаться приезда ГАИ, виновник ДТП не будет наказан штрафом и записью нарушения в талон водительского удостоверения. Но при этом немалая часть водителей очень настороженно относится к оформлению так называемого «Европротокола».

Самое большое опасение — отказ в выплате возмещения по причине неверного оформления бланка извещения о ДТП.

— обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников дорожно-транспортного происшествия; — лица, управлявшие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг друга и имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории; — в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; — вред причиненный имуществу, оценивается в размере до 400 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.

Как правильно оформить ДТП, чтобы не получить отказ по КАСКО?


Зачастую мы задумываемся о правильном порядке оформления ДТП только после происшествия. Пост-аварийный стресс и незнание простейших правил приводят к ошибкам, а результатом таких ошибок нередко становится отказ в выплате.

Рекомендуем прочесть:  Статья 234 гк

Между тем, алгоритм первичных действий после ДТП предельно прост, важно лишь чётко определить обстоятельства происшествия.
  1. ДТП с двумя участниками (Европротокол).
  2. ДТП с одним участником.
  3. ДТП с пострадавшими.
  4. ДТП с двумя и более участниками (НЕ Европротокол).
Последний пункт вынесен отдельно, ведь в случае реальной угрозы жизни или здоровью людей действовать нужно незамедлительно. В таких ситуациях только человеческая жизнь является приоритетом.

Помните, что забор, столб, дикое животное и другие объекты – это чья-то собственность.

ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно — оформляем европротокол самостоятельно


Европротокол – форма оформления ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая дорожную службу. Этот метод появился и в Российской Федерации.

Покинуть место аварии водитель теперь может без юридических последствий, если Вы воспользуетесь европротоколом или же вызовете инспекторов и оформите все бумаги. Но чтобы воспользоваться европротоколом при ДТП нужно, чтобы были выполнены определенные условия – в столкновении должны участвовать два автомобиля, водители застрахованы по ОСАГО и имеют при себе полис, сумма ущерба не более 50 000 рублей, кроме того у участников не должно быть разногласий в обстоятельствах ДТП, тогда извещение об аварии можно заполнить самостоятельно (а с 1 июля 2015 года вы обязаны такие ДТП регистрировать самостоятельно) .
А с 1 октября лимит по ущербу по ОСАГО – 400 000 рублей.

Популярные автомобили


Впервые российские автомобилисты услышали о европротоколе в 2009 году.

Инициатива была связана с тем, что 90 процентов ДТП на дорогах – это незначительные аварии. Европейский протокол позволяет водителям самостоятельно оформить документы о мелких ДТП без пострадавших. Стал ли успешным опыт применения европротокола в России?

Трудно сказать, что данное новшество приживается в России. Первоначально страховые выплаты при упрощенном порядке составляли не более 25 тыс.

руб. Автолюбители, конечно же, оценивали ущерб в большую сумму. Поэтому Минфин России со 2 августа 2014 года увеличил лимиты выплат при оформлении ДТП по европротоколу с 25000 руб. до 50000 руб. С 1 октября 2014 года для 4 регионов России (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) расширили границы использования европротокола: появилась возможность заявлять ущерб до 400 тыс.


Европротокол при ДТП: разобраться в аварии без ГИБДД


Небольшие ДТП – это неприятная, но естественная часть жизни водителя, и в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, далеко не всем людям хочется часами ждать появления ГИБДД и оформления протокола. На помощь приходит Европротокол – механизм упрощенного урегулирования в случае аварии, без привлечения сотрудников полиции.

Участники происшествия заполняют извещение о ДТП: схему ДТП с указанием всех важных подробностей, которая затем направляется в страховую компанию. Эта система хорошо известна в европейских странах, однако у нас появилась относительно недавно. Благодаря ней водители могут разобраться в сложившейся ситуации своими силами всего за несколько минут.

В ДТП участвовало не более двух автомобилей. Стоит заметить, что грузовой автомобиль с прицепом считается за два транспортных средства, оформлять Европротокол в данном случае нельзя; В аварии не пострадал ни один человек, а только их имущество.

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция


С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым поменялся порядок оформления дорожных происшествий.

В частности, при отсутствии пострадавших и при обоюдном согласии обеих сторон относительно обстоятельств аварии ее можно и нужно оформить самостоятельно, не прибегая у услугам полицейских. В этой статье мы расскажем подробно, как это сделать. При ДТП водители обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, если в аварии были повреждены только автомобили и при этом создаются помехи для движения других участников движения.

Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи. Если виновность кого-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию (телефон 02, 112 или 911) и следовать указаниям сотрудника полиции.


Оформление ДТП без участия ГИБДД по европротоколу


При возникновении аварии на дороге законодательство предусматривает возможность провести оформление ДТП без ГИБДД.

Данный способ фиксации ДТП возможен, если стороны происшествия нашли компромиссное решение по данному вопросу.

Но важно еще и знать как правильно оформить европротокол.
участники происшествия должны были заключить договор страхования ОСАГО.

в результате аварии допускается только вред, причиненный имуществу (в случае вреда здоровью или жизни, данный метод фиксации ДТП не допустим); все стороны ДТП должны прийти к согласию, относительно обстоятельств совершения аварии и зафиксировать этот факт в извещении о ДТП.