Ежеквартальные премии при расчете среднего заработка

Ежеквартальные премии при расчете среднего заработка


Для расчета среднего заработка, сохраняемого работнику за время нахождения в командировке, принимаются месяцы апрель и май 2013 г. В апреле 2013 г. отработан 21 рабочий день (по графику – 22 дня), в мае 2013 г. – 19 рабочих дней (по графику – 20 дней).

· в феврале – премия по итогам работы заIVквартал 2012 г.

в размере 640 000 руб.; вознаграждение по результатам работы за 2012 г. в размере 2 320 000 руб.; Каким образом следует учитывать указанные премии по итогам работы за квартал и вознаграждение по итогам работы за год при расчете среднего заработка, сохраняемого работнику за дни нахождения в служебной командировке? При исчислении среднего заработка . сохраняемого работнику за дни нахождения командировке .

ежемесячные премии, авторские (постановочные) вознаграждения, обусловленные системами оплаты труда в организации, единовременные премии (специальные премии, за выполнение особо важной работы и др.)

Особенности учета премий в среднем заработке


В отношении премий и других аналогичных вознаграждений сотрудникам Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв.

пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение)) формулирует особый порядок учета при расчете среднего заработка.

Он зависит от того, какие премии выплачиваются сотрудникам, а именно:

  1. ежемесячные;
  2. по итогам работы за год, начисленные за календарный год, предшествующий событию, в связи с которым сотруднику выплачивают средний заработок.
  3. за период работы, превышающий один месяц (например, квартальные или полугодовые);
Оклад или другой аналогичный заработок сотрудника (например, оплата труда за работу в ночное время, праздничные дни или сверхурочную работу) всегда включают в расчет того месяца, за который он начислен.

В отношении упомянутых премий это правило действует далеко не всегда.

Премии при расчете среднего заработка


Бухгалтеру компании предстоит рассчитать сотруднику отпускные и пособие по временной нетрудоспособности.

Средний заработок для этих выплат определяется по разным правилам. К тому же теперь бухгалтеру нужно учитывать изменения в расчете сумм пособий из средств ФСС.

В расчетном периоде работник получал как годовые, так и квартальные премии. Чтобы не ошибиться, придется разобраться, как разного рода выплаты «участвуют» в расчете среднего заработка работника.

предусмотренные трудовым законодательством (ст.


Шаг 2


В средний заработок при расчете отпускных включаются все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда (зарплата, премии, надбавки и т.д.).

139 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). К примеру, оплата отпусков, выходных пособий и компенсаций; выплачиваемые за счет Фонда социального страхования (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ, постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). Это могут быть больничные, декретные пособия и выплаты в связи с отпуском по уходу за ребенком до полутора лет.
При этом источник этих выплат значения не имеет (ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения о среднем заработке). Не участвуют в исчислении среднего заработка социальные и другие выплаты, не связанные с трудовой деятельностью работника (оплата питания, проезда, обучения и т.д.) (п. 3 Положения о среднем заработке). Из расчета исключаются суммы, выплаченные за время, когда работник не работал, но за ним сохранялся заработок (отпускные, оплата выходных по уходу за ребенком-инвалидом, командировок, периодов болезни и т.д.) (п.
5 Положения о среднем заработке).

Премии и повышение зарплаты учитываются при расчете отпускных по специальным правилам.

Учет премий при расчете среднего заработка для оплаты отпуска зависит от вида премии (п.

15 Положения о среднем заработке)

Ежеквартальные премии при расчете среднего заработка


Тема расчета среднего заработка всегда вызывает много вопросов.

В частности, как учитывать в нем разнообразные премиальные вознаграждения сотрудникам. О том, в каком порядке учитываются премии при расчете среднего заработка работника, расскажем в этой статье.

Порядок исчисления средней заработной платы для случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, например для выплаты отпускных, установлен статьей 139 ТК РФ.

Особенности порядка расчета среднего заработка в этих целях приведены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922). В пункте 2 данного Положения указано, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Ежеквартальные премии при расчете среднего заработка


Вопрос: Расчетным периодом для расчета отпускных является период с 01.10.2013 по 31.09.2014.

При расчете среднего заработка необходимо учесть годовую премию за 2013 год, выплаченную 31.12.2013. Как при расчете отпускных учесть годовую премию, если расчетный период не совпадает с периодом, за который она была выплачена? Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, в т.ч.

для расчета отпускных, устанавливается единый порядок исчисления (ч. 1 ст. 139 ТК РФ. п. 1 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, далее – Положение).

Так, на основании подпункта «н» п.

2 Положения для расчета среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда работодателя.

Расчет отпускных в 2020 году: 5 ошибок, которые следует избегать


Ошибки при расчете отпускных приводят к тому, что сотрудник получит больше или меньше положенной суммы.

Выплатили больше – будут завышены расходы на оплату труда, грозит ответственность для компании.

Выплатили меньше – обидели работника и нарушили его права. Разберем, как этого избежать и как правильно рассчитывать отпускные. Порядок расчета среднего заработка при определении отпускных регламентирует Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922 ). Внимательно применяйте правила этого документа. Избегайте ошибок. Отпускные: оформление и расчет. Практикум-интенсив. Оформить отпуска.
Разобраться в практических ситуациях переноса отпуска, разделения отпуска на части. Оформить больничный во время отпуска или отпуск с последующим увольнением.

Рассчитать отпускные или компенсацию за неиспользованный отпуск.


Порядок учета премии при расчете отпускных


  1. начислены в расчетном периоде, в том числе и за другие периоды (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).
  2. предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
Исключение из этого правила составляют годовые премии — в состав заработка за расчетный период включаются независимо от даты начисления. При этом учитываются премии, начисленные только за календарный год, предшествующий начислению отпускных.

Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после расчета отпускных, то отпускные нужно будет пересчитать.

Учет премий при расчете среднего заработка работника


Рассмотрим учет премий при расчете среднего заработка.

Вообще в расчет можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

№ 922 . Исключение составляют годовые премии.

В составе среднего заработка за расчетный период их нужно учесть независимо от даты начисления. Но при этом учитываются только премии, начисленные за календарный год, предшествующий наступлению события, оплачиваемого по среднему заработку. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.