Факультативные признаки административной ответственности

Факультативные признаки административной ответственности


Обязательные элементы состава административного правонарушения. Часть III. В первых двух частях мы с Вами начали разбирать тему
«Административное правонарушение и его составные части и наказуемость»
.
Остановились на том, что состав административного правонарушения обязательно включает в себя составные части, такие как объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона правонарушения. Вот давайте об этом и про это и поговорим дальше. Вернее разберём каждую из этих составных частей. Не для того, чтобы Вы, уважаемый читатель, стали профессиональным юристом, а для того, чтобы могли правильно и уверенно ориентироваться в сложной для Вас ситуации и не идти на поводу у следователя или дознавателя, которые могут стараться ввести Вас в заблуждение, преследуя собственные, порой противозаконные цели… Начнём с объекта административного правонарушения.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

Рекомендуем прочесть:  Штрафы гибдд с пунктами правил

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законом предусмотрена административная ответственность (ст. 9 КоАП). В законе одновременно приводятся два термина: «административное правонарушение» и «административный проступок», но последний не является разновидностью административных правонарушений. Административное правонарушение (проступок) характеризуется рядом признаков.


Административное правонарушение


.

Это прежде всего деяние, поведение, поступок человека, действие либо бездействие, а также акт внешнего выражения отношения лица к реальной действительности, другим людям, обществу, государству.
Понятие, состав, признаки Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность ( статья 2.1 КоАП РФ ). Признаки административного правонарушения Из определения административного правонарушения, данного в статье 2.1 КоАП РФ, можно выделить следующие его признаки.
1. Противоправность действия (бездействия).

Противоправное – не основанное на законе (незаконное) действие или бездействие, нарушение нормы законодательства, регулирующей те или иные отношения; 2. Виновное действие (бездействие). Вина в совершении правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью (формой вины).


Понятие, состав административного правонарушения, его элементы


. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ). Административное правонарушение обладает следующими признаками: — общественная опасность – в результате совершения административного правонарушения причиняется ущерб (урон) правам и законным интересам граждан, общества и государства; — противоправность – указывает, что в результате совершенного деяния нарушаются правовые запреты, установленные нормами административного, финансового, трудового и других отраслей российского права; — виновность – деяние признается административным правонарушением в том случае, если оно совершено виновно, т.


Состав административного правонарушения это


: Состав административного правонарушения установленная нормами права совокупность элементов (признаков), при наличии которых конкретное антиобщественное деяние является административным правонарушением. Наличие состава административного правонарушения в конкретном деянии является единственным основанием наступления административной ответственности за его совершение.