Федеральный закон 115 фз о правовом положении иностранных граждан 2020

Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в российской федерации


Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности. иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства; приглашение на въезд в Российскую Федерацию — документ, являющийся основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации; миграционная карта — документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность; вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.


Правила приема иностранных граждан и лиц без гражданства


Правила приёма иностранных граждан и лиц без гражданства в Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (далее – МФТИ) разработаны на основании: Приказа Минобрнауки России от 14 октября 2015 г.
№ 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»; Приказа Минобрнауки России от 26 марта 2014 г. № 233 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре»; Правил приёма в МФТИ на обучение по образовательным программам высшего образования, утверждаемых ежегодно приказом ректора (далее – правила приёма, правила приёма на соответствующий уровень образования); В МФТИ на обучение по основным образовательным программам высшего образования принимаются иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане).


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 115-ФЗ (ред


Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности. 1. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства)

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека


Предложения постоянной комиссии по миграционной политике по внесению изменений в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ПРЕДЛОЖЕНИЯ по внесению изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» С учетом первых итогов проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, желающих получить разрешение на работу либо патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство, в рамках исполнения пп. «в» п. 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 2 декабря 2014 г.

№ Пр-2783 о совершенствовании механизмов государственного надзора и общественного контроля за выдачей иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также поручения Правительства Российской Федерации по вопросу разработки и внесения в Правительство Российской Федерации в установленном порядке законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 г.

О правовом положении иностранных граждан на территории РФ


Согласно ст.

2 Федерального закона Российской Федерации № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.

«О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации»
иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; 23 июля 2013 г.

приняты федеральные законы, которыми вносятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение: №204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Трудовой кодекс Российской Федерации», дата вступления в силу — 25.07.2013 г.; №207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение», дата вступления в силу — 09.

Статья 13


1.

Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

2. Работодателем в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
3. Заказчиком работ (услуг) в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).


Изменения в законодательстве о правовом положении иностранных граждан в РФ


Федеральным законом от 19.05.2010 г. № 86-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
(далее – Закон № 86-ФЗ).

Закон вступает в силу с 1 июля 2010 г. за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки.

Специалисты считают, что поправки будут способствовать формированию цивилизованного рынка труда с участием иностранных граждан. Рассмотрим основные новации данного закона. Законом № 86-ФЗ введена в Закон № 115-ФЗ новая ст. 13.2, ею предоставлены некоторые преференции высококвалифицированным специалистам-иностранцам. К ним относятся лица, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности.
По общему правилу размер выплачиваемой им в России зарплаты должен составлять не менее 2 млн.

О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»


Внести в статью 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст.

3032; 2006, № 30, ст. 3286; 2008, № 30, ст. 3616; 2009, № 26, ст. 3125; 2010, № 31, ст.

4196; 2012, № 47, ст. 6397; № 53, ст. 7645; 2014, № 16, ст. 1828; 2020, № 18, ст. 2505 ) следующее изменение: Действующий закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» устанавливает порядок получения вида на жительство иностранного гражданина. При этом по общему правилу до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.