Фискальная функция налога на доходы физических лиц

Фискальная функция налога на доходы физических лиц

Налог с доходов физических лиц как инструмент государственного регулирования экономики в России и за рубежом Попов Вадим Игоревич


Глава I. Подоходный налог с физических лиц в системе налогообложения. 1 .Понятия и виды налогов 2.Налог с доходов физических лиц — общая характеристика 2 Л.Сбор подоходного налога с физических лиц 2.2.Налог на вмененный доход 2.3.Налог на индивидуальные доходы с капитала 3 .Фискальная и социальная функции подоходного налога с физических лиц 4.1.Воздействие налогообложения доходов физических лиц на соотношение потребления и накопления в национальном доходе 4.2.Воздействие подоходного налога на структуру потребления товаров и услуг 4.3.Воздействие изменений в налогообложении доходов физических лиц на структуру доходов бюджета 5.Налоговые льготы как инструмент регулирования Выводы из главы I Глава II.


Тема 13


. Налоги, уплачиваемые гражданами. Налоги, уплачиваемые предприятиями.
1.

Налоговаяполитика — это система мероприятий государства в области налогообложения, которая стр­оится с учетом компромисса интересов государства и налогоплательщиков.

Как часть общей экономической политики государст­ва она определяется целями общества. Эти цели форму­лируют требования к налоговой базе, тяжести налогооб­ложения и способам изъятия доходов.


Тема 1 Налоговая система РФ: сущность, функции и принципы построения


НалогообложениеЭлектронный учебно-методический комплекс 1.1 Сущность и принципы построения налоговой системы РФ Налогообложение – это закрепленная действующим законодательством процедура установления, взимания и уплаты налогов и сборов.

Государство, призванное обеспечить наилучшие ус­ловия для эффективного экономического роста, нужда­ется в ресурсах для выполнения этой миссии. Такие ре­сурсы не могут сформироваться исключительно за счет собственных источников государства, доходов от госу­дарственных предприятий. И государство для формиро­вания своих денежных доходов вынуждено изымать часть доходов частного сектора.
Эта процедура в Российской Федерации регламентируется законодательством о налогах и сборах. представляющим собой упорядоченную систему норм и правил, содержащихся в законах и регулирующие отношения в сфере налогообложения. Основным документом в законодательстве о налогах и сборах является Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), состоящий из двух частей. Первая часть НК РФ вступила в действие 1 января 1999 г.
вторая – двумя годами позже. Согласно статье 1 НК РФ законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законах о налогах и сборах.

Рекомендуем прочесть:  Долг суд пристав


Фискальная функция налога на доходы физических лиц


Автор: Т. В. Юрьева 10.1. налоги: виды и функции Понятие налоговой системы.

Налоговая система — это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также общих принципов налогообложения и сборов. Налоги и сборы являются главной статьей доходов государственного бюджета. Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сбор — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов юридически значимых действий государственными органами и органами местного самоуправления.

Ндфл – инструмент борьбы с расслоением общества


Электронная ссылка | Печатная ссылка Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Деятельность налоговой системы регулируется соответствующим законодательством.

Колесникова Е. В. НДФЛ – ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С РАССЛОЕНИЕМ ОБЩЕСТВА / Е.

В. Колесникова, В. С. Злыгостева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 31—33. — URL: http://research-journal.org/economical/ndfl-instrument-borby-s-rassloeniem-obshhestva/ (дата обращения: 21.11.2016. ). Колесникова Е. В. НДФЛ – ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С РАССЛОЕНИЕМ ОБЩЕСТВА / Е. В. Колесникова, В. С. Злыгостева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 31—33.

Импортировать Главная » 2012 » НДФЛ – ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С РАССЛОЕНИЕМ ОБЩЕСТВА НДФЛ – ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С РАССЛОЕНИЕМ ОБЩЕСТВА Профессор, кафедра бухгалтерского учета, Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса Cтудент 4 курса, специальности бухгалтерский учет анализ и аудит ЮРГУЭС НДФЛ – ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С РАССЛОЕНИЕМ ОБЩЕСТВА В статье рассмотрено – отечественный и зарубежный опыт исчисления налога на доходы физических лиц, представлена динамика изменения поступлений от НДФЛ в консолидированный бюджет РФ в связи с отменой прогрессивной шкалы налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Подадут ли заявление об оскр

Copyright © 2011-2016


Сущность и внутреннее содержание налогов проявляется в их функциях, в той «работе», которую они выполняют. Различают сле­дующие функции налогов (рис.

1 ).

Рис. 1. Взаимоувязка функций налогов Фискальная функция. Свое название она получила в Древнем Риме, где на рынках специальные сборщики ходили с большими кор­зинами, которые назывались «fiscus», куда откладывали часть товаров, продававшихся торговцами.


Фискальная функция налога на доходы физических лиц


В данной статье рассматривается современная система налогообложения физических лиц в России в рамках рассмотрения вопроса реализации одного из принципов налогообложения – принципа справедливости.
Это был своего рода сбор за право тор­говли. Собранные товары переходили в собственность монарха (государства). Фискальная функция реализует ныне основное предназначе­ние налогов — формирование финансовых ресурсов государства, бюд­жетных доходов. Однако реализация фискальной функции налогов имеет объек­тивные и субъективные ограничения.

На примере подоходного и имущественного налогообложения обозначены проблемные вопросы с точки зрения социальной справедливости. Рассмотрены основные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, в частности их социальная направленность. Ключевые слова:налоговая система РФ, налог на доходы физических лиц, прогрессивная шкала налогообложения, плоская шкала налогообложения, налоговые вычеты.

The article examines the current system of the taxation on individuals in Russia within the framework of studying the implementation of one the principles of taxation – the principle of equity; highlights the problematic issues of social equity taking income tax and property tax as the examples; studies the key tax exemptions from the tax on individuals’ income and their social orientation, in particular.

Реализация функций налога в налогообложении доходов физических лицТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Реализация функций налога в налогообложении доходов физических лиц Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам.