Где и как быстро заменить паспорт по смене фамилии

Где и как быстро заменить паспорт по смене фамилии


В этом году мне пришлось сменить фамилию в связи с замужеством. Соответственно необходимо было поменять некоторые документы, на что было потрачено много времени и немножко денег.

Своим опытом делюсь со всеми, кто собирается менять фамилию или имя.

  1. Смена фамилии, имени, отчества в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены;
  2. Смена отчества физлицом, достигшим 14 лет, в случае изменения его отцом своего собственного имени или исключения сведений о нем как отце ребенка из актовой записи о его рождении.
  3. Смена фамилии физлица в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным;
  4. Смена фамилии, имени, отчества по собственному желанию;
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо имеет право сменить свое имя или фамилию с 16 лет.


Замена паспорта при смене фамилии


« » — эта фраза у большинства ассоциируется исключительно с последствиями регистрации брака. Однако оснований для смены анкетных данных гораздо больше — вплоть до тривиального желания поменять фамилию отца на добрачную фамилию матери.

Но для получения паспорта с новой фамилией необходимо получить согласие органов ЗАГС и представить соответствующие документы.

Самый популярный повод для смены фамилии — это вступление в брак. Но российское законодательство закрепляет за каждым гражданином право менять фамилию, имя, отчество или даже все эти данные вместе когда угодно и сколько угодно раз. Но если для того чтобы получить новую фамилию, нужные веские основания, то для смены имени достаточно одного желания и обращения в орган ЗАГС по месту регистрации. В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния РФ» № 143 ФЗ от 15.11.1997 года, причины, побудившие гражданина к смене фамилии, должны быть значимыми.

Электронная Москва


Государственная услуга по замене паспорта, удостоверяющего личность гражданина России, при изменении личных данных, таких как фамилия, имя, отчество, дата и место рождения.

Паспорт гражданина РФ оформляется в территориальных подразделениях Федеральной миграционной службы (ФМС) в установленный срок, при подаче заявления, предъявлении требуемых документов и оплате государственной пошлины. В Москве за предоставлением данной госуслуги необходимо обращаться в местные отделения Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по городу Москве по месту жительства, пребывания или фактического проживания. Срок оформления паспорта зависит от места подачи заявления, и отсчитывается со дня принятия всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

Государственная пошлина за обмен паспорта гражданина РФ в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения составляет 200 рублей .


Всё об общегражданском паспорте


Паспорт подлежит замене при смене фамилии при вступлении в брак или по иным причинам.

После того как фамилия была изменена, необходима произвести замену паспорта в течении месяца.

До момента подачи документов на замену паспорта при смене фамилии, имени, необходимо обратиться в ЗАГС и получить справку, которая называется «Свидетельство о перемене имени «. В органы ЗАГС гражданин может обратиться или по месту постоянной регистрации, или по месту рождения.

По месту временного пребывания или по месту обращения, к сожалению, обратиться и запросит данную справку не предоставляется возможным, общей базы данных не существует. После получения данной справки, гражданин обязан произвести замену паспорта в связи со сменой фамилии в месячный срок.

60. Основанием для начала предоставления государственной услуги по государственной регистрации заключения брака является личное обращение заявителей (заявителя) в орган, предоставляющий государственную услугу, с одновременным представлением всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных пунктом 24 Административного регламента.

Смена документов после замужества: процедура и сроки


Изменение фамилии при вступлении в брак является одним из актуальнейших вопросов среди молодоженов. Несмотря на то, что украинское законодательство предусматривает право на выбор фамилии при регистрации брака (ст.

35 Семейного кодекса), будь то оставление добрачной фамилии или составление двойной, большинство невест все же переходят на фамилию мужа. Впрочем, некоторые мужчины после женитьбы берут фамилию супруги, законодательством это не запрещается. По общему правилу, при смене фамилии (после вступления в брак или по другим причинам) необходимо произвести замену документов, связанных с личностью гражданина.
При этом, для обновления некоторых бумаг законодатель установил обязательный срок, пропуск которого грозит штрафом.

Итак, обязательной смене подлежат следующие документы:

  1. студенческий, читательский билеты и зачетная книжка
  2. данные в реестре избирателей
  3. завещание и регистрационные документы предпринимателя
  4. медицинские карточки и страховой полис
  5. дисконтные и членские карты
  6. регистрация и страхование автомобиля
  7. банковские договора, карты и счета
  8. трудовая книжка
Смена паспорта после замужества (женитьбы) является обязательной процедурой в случае изменения фамилии в браке.


Замена паспорта после замужества — документы при смене фамилии при регистрации брака


Когда женщина вступает в законный брак на территории РФ, то по закону она может поменять свою фамилию, взяв фамилию мужа, в таком случае ей предстоит пройти процедуру смены паспорта после замужества. Как бы это не звучало удивительно, но и мужчины имеют право взять фамилию жены при вступлении в брак.

Рекомендуем прочесть:  Правила эвакуации авто

Некоторые мужчины по тем или иным причинам изъявляют желание взять фамилию супруги, поэтому им тоже предстоит процедура замены паспорта после замужества по случаю изменения фамилии.


Подготовка документов после смены фамилии (ФИО)


Смена фамилии или иных личных сведений физического лица происходит при заключении брака (по желанию супругов – смена фамилии после замужества), после расторжения брака или по другой причине (смена фамилии по собственному желанию) и влечет за собой обязательную замену документов: Паспорт гражданина РФ – необходимо поменять в течение 1 месяца с момента смены ФИО.
Итак, если при заключении брака происходит смена фамилии одного из супругов, то в обязательном порядке придется поменять паспорт гражданина РФ (а если был и заграничный паспорт, то и его тоже). В народе до сих пор бытует ошибочное мнение, что замена паспорта представляет собой утомительную и длительную процедуру, но по факту это много лет уже не так.

Заграничный паспорт – не имеет лимитированных сроков, но после окончания срока действия визы могут возникнуть трудности с получением новой, если личные данные, указанные в загранпаспорте, устарели.

Также стоит отметить, что при смене паспорта гражданина РФ, заграничный паспорт подлежит обязательной замене. Национальное водительское удостоверение – согласно ст.28 ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения» смена личных данных не является основанием для прекращения действия водительских удостоверений, но только в случае, если у вас при себе имеется свидетельство о заключении брака или иной другой документ, подтверждающий факт смены ФИО.

Замена паспорта после смены фамилии


Основания для смены фамилии бывают разные: это не только замужество, но еще и обычное желание избавиться от неблагозвучной фамилии или той, которая противоречит религиозным убеждениям, пр.

А вот итог такого события всегда одинаков – это замена старого паспорта на новый.

Обо всех тонкостях процедуры получения документа при смене фамилии после замужества и в других случаях поговорим далее.

Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.

Замужество для женщин и женитьба для мужчин (закон ставит их в одинаковые рамки, предоставляя обоим право сменить свою фамилию на ту, которая принадлежит супругу, или соединить обе в одну).

Инструкция: Смена документов после замужества в 2020 году


Если, после похода с любимым в ЗАГС, единственное, что вас смутило в переходе на его фамилию – это волокита со сменой документов, то мы попробуем развеять часть ваших сомнений. Даже если вы сейчас считаете замену документов «ненужной волокитой», то стоить помнить, что после рождения ребенка вы столкнетесь с другими юридическими проблемами до его совершеннолетия.