Гк рф статья 535

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 535. Договор контрактации


1.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 -524 ), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525 -534 ). 1. Комментируемая статья не дает полного определения понятия договора контрактации, а лишь устанавливает признаки этого договора, позволяющие отграничить его от других видов договора купли-продажи.

К ним относятся состав сторон договора и особенности подлежащего передаче товара (в статье употребляется термин «сельскохозяйственная продукция»).


Конференция ЮрКлуба


Муж оформил завещание на нетрудоспособную жену и внучку по ½ доли в квартире.
Ранее в ГК 1964 вообще отсутствовало определение понятия договора контрактации.

После его смерти 1994 г. долгое время наследство не оформлялось. Приблизительно в 2004г. жена оформляет наследство на себя ½ доли квартиры и дарит её своей дочери. При оформлении наследства внучкой нотариус выдал ей свидетельство на 1/6 доли, ссылаясь на ст. 535 ГК РСФСР, аргументируя тем, что дополнительно к завещанной ½ доли жена имеет право еще и на 2/3 от ½ доли завещанной внучки. Т.е. 5/6 отходит жене а 1/6 внучки.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


Гк рф статья 535


1. Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья для их последующей переработки или продажи. Сильная зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий и других случайных факторов, влияющих на результат, делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, напр.

Рекомендуем прочесть:  Этапы подачи в суд на магазин

от продавца по договору поставки). В связи с этим законодатель стремится повысить уровень правовой защиты производителя-продавца, чтобы уравнять его экономические возможности с возможностями покупателя. 2. Сторонами договора контрактации обычно являются предприниматели.

В качестве продавца в этом договоре может выступать только лицо, для которого производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных видов деятельности.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2


1.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд см.

также Федеральный закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ. 2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 — 524 ), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525 — 534 ). 1. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

2.

Гк статья 535


Статья 535.

Право на обязательную долю в наследстве Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо. какого года кодекс в ГК РСФСР «64 такой статьи нет там их всего 526 http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;dst=100344;fld=134;n=31630;.

Независимо от наличия и содержания завещания наследуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные наследники): — несовершеннолетние дети наследодателя — нетрудоспособные дети наследодателя — нетрудоспособный.

Любое завещание можно оспорить.

Большой юридический справочник


1.
через суд. только в судебном порядке. Имеет.Обязательная доля.Половина от наследуемого имущества,не смотря на завещание. Да если доч не будет против Да.

Комментируемая статья не дает полного определения понятия договора контрактации, а лишь устанавливает признаки этого договора, позволяющие отграничить его от других видов договора купли — продажи.

К ним относятся состав сторон договора и особенности подлежащего передаче товара (в статье употребляется термин «сельскохозяйственная продукция»). Ранее в ГК 1964 вообще отсутствовало определение понятия договора контрактации. Этот договор рассматривался как самостоятельный тип договора и регулировался подзаконными актами — Положением о порядке заключения и исполнения договора контрактации и типовыми договорами.

Эти акты не должны применяться к отношениям по договорам, заключенным после 1 марта 1996 г. Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель.

Долю возникло в 2007 году ( пенсионер по возрасту ), наследодатель умер в 2009 году.


В соответствии со ст.

8 N 147-ФЗ

«О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»
правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса, применяются лишь к завещаниям, совершенным после 01.03.2002.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Гк рф статья 535


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.А.

Туманова, судей Э.М. Аметистова, Г.А.

Гаджиева, Ю.М. Данилова, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Т.Г. Морщаковой, В.И. Олейника, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г.

Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С.

Хохряковой, Б.С. Эбзеева, заслушав в пленарном заседании заключение судьи Г.А.

Гаджиева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы гражданина Гриши Г.В., 1. 23 марта 1995 года в Конституционный Суд Российской Федерации поступила жалоба гражданина Г.В. Гриши с просьбой признать не соответствующей Конституции Российской Федерации статью 535 ГК РСФСР, согласно которой несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


Сам себе юрист


1. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506-524), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525-534).