Гражданский кодекс возмещение вреда здоровью

Причинение вреда здоровью средней тяжести: какой компенсации можно требовать?


При определении размеров компенсации морального вреда суд учитывает степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Материальный вред может включать в себя Ваши затраты на лечение, а так же так называемую упущенную выгоду (в данном случае от потери трудоспособности, если не получали больничные), представляющую собой неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. При этом вы должны доказать факт и размер убытков, а также причинную связь между действиями ответчика и возникшими убытками.

Гражданский кодекс возмещение вреда здоровью


Средний заработок или иной доход потерпевшего определяется по тем же правилам, что и при причинении вреда здоровью гражданина.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица.
Однако в состав доходов умершего в данном случае включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты (п. 1 ст. 1089 Гражданского Кодекса). Размер возмещения может быть увеличен законом или договором (п. 3 ст. 1089 Гражданского Кодекса). Кроме того, иждивенцы имеют право на компенсацию морального вреда сверх установленного размера возмещения понесенного ими имущественного ущерба.

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда непосредственно не засчитывается (ст.

Рекомендуем прочесть:  Договор по предоплате образец

1094 Гражданского Кодекса)

Гражданский кодекс РК (Особенная часть)Статья 937.

Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья


1.

При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно- курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и др.), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пособие по инвалидности, назначенное потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, другие виды пособий, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, а также пенсионные выплаты в счет возмещения не засчитываются.