Характеристика гражданско правового статуса уоммерческих юридических лиц

Характеристика гражданско правового статуса уоммерческих юридических лиц


ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА УЧАСТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА А.О. Казаков Аспирант кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Пермский государственный национальный исследовательский университет 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение:в статье рассматривается гражданско-правовой статус участников государственно-частного партнерства (ГЧП), который является одним из самых малоизученных явлений в науке российского гражданского права. Цель: определить понятие и структуру гражданско-правового статуса участников государственно-частного партнерства.


Архив научных статей


Пономарева Татьяна НиколаевнаВологодский государственный педагогический университет Аннотация.
Методы: эмпирические методы сравнения, измерения, описания, интерпретации; теоретические методы формальной и диалектической логики.
В статье выявлены и обоснованы структурные элементы правового статуса коммерческой организации. В качестве основных автором выделены правосубъектность и ее элементы и организационно-правовая форма коммерческой организации. На основе проведенного исследования даются определения понятий «организационно-правовая форма коммерческой организации» и «правовой статус коммерческой организации». Автор приходит к выводу о том, что правовой статус является обобщенным понятием (категорией права), охватывающим основную правовую характеристику коммерческой организации.

Ключевые слова и фразы: коммерческая организация, правосубъектность коммерческой организации, организационно-правовая форма коммерческой организации, элементы правового статуса, правовой статус коммерческой организации, commercial organization, legal personality of commercial or.


Характеристика гражданско правового статуса уоммерческих юридических лиц


Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибы­ли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческой организации присущи следующие свойства: наличие прав юридического лица; основной целью деятельности не является извлечение прибыли; возможная прибыль не может быть распределена между участни­ками некоммерческой организации.

Если некоммерческая организация намерена выступать в дальней­шем как участник гражданско-правовых отношений (приобретать иму­щественные права и обязанности), то она должна пройти процедуры государственной регистрации для приобретения прав юридического лица, так как только такой статус позволяет ей защищать свои имущест­венные права и интересы и вместе с этим обязывает их нести юридиче­скую ответственность за ущемление прав и законных интересов других юридических и физических лиц. Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный ба­ланс и (или) смету.


Общая характеристика гражданско-правового статуса юридических лиц, эксплуатирующих экологически особо опасные объекты Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Общая характеристика гражданско-правового статуса юридических лиц, эксплуатирующих экологически особо опасные объекты Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Кодолова А. В. Общая характеристика гражданско-правового статуса юридических лиц, эксплуатирующих экологически особо опасные объекты // Известия РГПУ им.

А.И. Герцена. 2008. №55. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obschaya-harakteristika-grazhdansko-pravovogo-statusa-yuridicheskih-lits-ekspluatiruyuschih-ekologicheski-osobo-opasnye-obekty (дата обращения: 21.11.2016). Кодолова А. В.

«Общая характеристика гражданско-правового статуса юридических лиц, эксплуатирующих экологически особо опасные объекты»
Известия Российского государственного педагогического университета им.

Характеристика гражданско правового статуса уоммерческих юридических лиц


Существующая в российском законодательстве классификация юридических лиц обусловлена переходным характером современной отечественной экономики и объединяет как государственные производственные предприятия на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, так и гражданско-правовые формы юридических лиц, традиционные для рыночной экономики (акционерные общества, товарищества, кооперативы).

Первая модель.

К вопросу о правовом положении коммерческих организаций (новеллы гражданского законодательства)


В настоящей статье анализируются новеллы гражданского законодательства в части правового регулирования деятельности коммерческих организаций.

Классификация юридических лиц в ГК РФ имеет важное практическое значение, т. к. отнесение соответствующего вида юридических лиц к той или иной группе предопределяет его особый правовой режим (ст. 48, 50 ГК РФ). Анализ ст. 48 ГК РФ позволяет выделить в гражданском законодательстве три модели юридических лиц в зависимости от соотношения прав учредителей (участников) и самого юридического лица.

Рассматриваются изменения, касающиеся перечня коммерческих организаций, классификации юридических лиц.

Помимо ранее существовавшего деления юридических лиц в зависимости от целей осуществления деятельности на коммерческие и некоммерческие организации, законодательно введены новые критерии. Одним из них выступает возможность обладания правом участия (членства) в организации. В соответствии с ним юридические лица классифицируются на корпоративные и унитарные организации. Кроме того, хозяйственные общества подразделяются на публичные и непубличные.

Изменения коснулись положений о создании и прекращении деятельности организаций, преследующие целью унифицирование данных процедур вне зависимости от организационно-правовой формы юридического лица.