Иск о признании членом семьи военнослужащего

О членах семьи военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, имеющих право в составе его семьи на жилищное обеспечение


Часто на практике также возникает вопрос о том, имеют ли право на обеспечение жильем в качестве члена семьи военнослужащего дети его супруги от предыдущего брака, считаются ли они членами семьи военнослужащего, нужно ли их вносить в личное дело в качестве иждивенцев? Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской от 2 июля 2009 г. № 14 (п. 25) 25. Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся: а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним; б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.


Мысли юристов вслух


Требование Инструкции, определяющей порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями по договорам социального найма, судебного порядка правомочий отдельных граждан на обеспечение жилым помещением по линии министерства обороны, несколько усложнило жизнь претендентов на жилье. Подтверждение жилищных прав на законные квадратные метры возможно путем признания граждан, проживающих совместно с военнослужащим (кроме супруги (-га) и детей), состоящими на его иждивении или же посредством подтверждения судебным решением законности вселения их в занимаемое военнослужащим жилище. Пути решения могут быть разными.


Как написать заявление в суд о признании ребенка жены членом семьи военнослужащего и какие необходимо собрать документы?


Признание того или иного лица членом семьи военнослужащего необходим, во-первых, для получения таким гражданином социальных льгот и гарантий, предусмотренных для военнослужащих и членов их семей законодательством, регламентирующим статус военнослужащих (выплату подъемного пособия и суточных на каждого члена семьи при переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на новое место военной службы в другой населенный пункт (п.3 ст.13), обеспечение жильем и т.д.).; К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются установленные данным законом социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: Таким образом, как видно из содержания указанной нормы, помимо
Рекомендуем прочесть:  Гражданство при рождении в израиле

О признании несовершеннолетнего членом семьи военнослужащего


  • при секретаре судебного заседания КРЮЧКОВОЙ Е.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску БАРСУКОВА Ивана Васильевича к войсковой части №, Министерству обороны РФ о признании несовершеннолетнего членом семьи военнослужащего,
  • Коломенский федеральный городской суд Московской области Российской Федерации в составе председательствующего судьи БЕССУДНОВОЙ Л.Н.
  1. Добавить комментарий
  2. 0
  • Иск БАРСУКОВА Ивана Васильевича к войсковой части №, Министерству обороны РФ о признании несовершеннолетнего членом семьи военнослужащего, удовлетворить.
  • Признать несовершеннолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, членом семьи военнослужащего войсковой части № БАРСУКОВА Ивана Васильевича.
  • Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме в Московский областной суд через Коломенский городской суд.
  • Судья Л.
    Привожу один из вариантов искового заявления о признании граждан членами семьи военнослужащего В ______________ районный суд города Екатеринбурга адрес: _________________________________________ Истец: ________ФИО____________ адрес: _________________________________________ тел.


  • Признание в суде совместно проживающих при увольнении граждан, членами семьи военнослужащего


    Б.А.Е.
    обратился в суд с иском к в/ч 63976, ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения МО РФ» в лице отделения в г. Североморск о признании членом его семьи как военнослужащего дочери супруги Г. К. И. Дата года рождения. В обоснование заявленных требований, а также в судебном заседании, истец указал, что проходит военную службу в в/ч. подлежит увольнению с военной службы, в настоящее время находится в распоряжении командира в/ч до обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства после увольнения с военной службы.

    Состоит в браке с 13.07.1994 года с Б.О.Ю. которая имеет дочь от первого брака Г.К.И. Дата года рождения. От брака с Б.О.Ю.

    у него имеется несовершеннолетний сын ФИО1. Дата года рождения. Все вчетвером (он, его супруга Б.О.Ю.

    несовершеннолетний сын ФИО1. и дочь супруги Г.К.И.)

    Заявление о признании членами семьи


    Я, ____________________, с ___________ года состою в зарегистрированном браке с _______________.

    Вместе с нами проживают дочери моей супруги: _________________ — ________ года рождения, и ________________ – _______ года рождения. Зарегистрированы мы по адресу: _________________________ с _________ года. Фактически мы проживаем по адресу: _______________________, в соответствии с договором коммерческого найма жилого помещения от __________ года. ___________ года решением комиссии войсковой части ______ протокол №__ я и моя семья в составе 4-х человек были включен в единый реестр военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
    ___________ года решением комиссии войсковой части _____ (протокол №)__ было принято внести изменение в список очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) войсковой части ______ по составу семьи в связи с включением в состав семьи полковника _________ дочерей жены. Приложения: 1.

    Военный адвокат Защита прав военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей


    Ранее в материале «Члены семьи военнослужащего » были рассмотрены вопросы признания членами семьи военнослужащего лиц, не являющихся близкими родственниками.

    Однако там речь шла о признании членов семьи военнослужащего для разрешения вопросов, связанных с предоставлением льгот, установленных законом «О статусе военнослужащих» и было подчёркнуто: часть 5 статьи 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» не применяется в жилищных правоотношениях военнослужащих (признание нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставление жилого помещения и пр.). В данном материале рассмотрим вопрос: кто относится к членам семьи военнослужащего в жилищных правоотношениях?

    Вот характерный вопрос в этой области: «Мой отец служил в армии по контракту.

    Около 3х лет назад ушёл на пенсию с оставлением в списках очередников, так как был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и включён в Списки очередников.

    Иск о признании членом семьи военнослужащего


    Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Ульяновой О.В., судей Мошечкова А.И.

    Митрофановой Г.Н., при секретаре…… Ю.А., рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Мошечкова А.И.

    гражданское дело по апелляционной жалобе Ш.Е. на решение Хамовнического районного суда г.

    Москвы от 10 февраля…. года, которым отказано в удовлетворении заявления Ш.Е. о признании членом семьи. Ш.Е.


    Исковое заявление о признании членом семьи военнослужащего


    Я, К.Ю.И.
    обратился в суд с заявлением о признании членом семьи его внучки Ш.С.И. 5.04…. года рождения. Мотивировал тем, что является военнослужащим и проживает по адресу……. с семьей из 5 человек, в том числе с Ш.С.И. которой заявитель оказывает постоянную материальную помощь, она находится у него на иждивении. Признание ее членом семьи военнослужащего необходимо заявителю для реализации льгот Ш.С.И.
    зарегистрирована и постоянно проживаю в кв.хх д.хх по ул.9 Января г.Воронежа. В указанной квартире я проживаю со своей семьей – мамой К.И.И. и отчимом Ч.Ю.В. Брак между ними был зарегистрирован хх июля 20ххг. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о моем рождении, свидетельством о заключении их брака, выпиской из квартирной карточки. Указанная квартира была предоставлена по договору найма служебного жилого помещения Ч.Ю.В.

    на семью из трех человек ( на него, мою маму и меня), мое вселение в указанную квартиру происходило как члена семьи нанимателя, что подтверждается п.4 договора найма служебного помещения №1548 от 13.07.2009г.

    На протяжении длительного времени мы все ( Ч.Ю.В.