Исковое заявление о лишении родительских прав отца за неуплату алиментов

Порядок лишения родительских прав отца в случае, если он не платит алименты на ребенка


В то время как в России дети, как правило, автоматически оказываются под защитой матери, которая вынуждена заботиться о совместных нуждах в одиночку в связи с тем, что бывшие мужья с момента развода считают себя полностью свободными ото всех обязательств, в том числе и от алиментных . Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: В порядке норм, оговоренных ст.63 СК РФ, родители имеют приоритетное право при воспитании собственных детей. В частности, при выборе того же образовательного учреждения либо программы, определения круга общения ребенка, а также привлечения специалистов по социальному и медицинскому обслуживанию, не говоря уже о праве на защиту интересов малыша и перечне преференций уже от него же, но во взрослом возрасте.


Исковое заявление о лишении родительских прав отца образец


Истец состяла в зарегистрированном браке с ответчиком. В период брака у них родился сын.

В связи с тем, что совместная жизнь истца с ответчиком не сложилась, на основании решения мирового судьи брак был расторгнут. Однако еще до расторжения брака истец с ответчиком совместно не проживали. Ответчик уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, материально его не содержит, не заботится о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Воспитанием ребенка занимается только истец, ребенок находится на полном ее иждивении. Истец просит суд лишить ответчика родительских прав в отношении сына.

третье лицо: Управление опеки и попечительства – Министерства образования __________ области по ______________ муниципальному району_________________________________________________________________________Госпошлина: на основании п.


Процедура лишения родительских прав


Лишение родительских прав является крайней мерой и серьёзным вопросом из разряда семейных дел. Для решения данной проблемы требуется грамотный и внимательный подход со стороны всех участников дела, ведь по итогу, поменяется жизнь сразу нескольких человек.

Родительские права представляют собой совокупность прав и обязанностей над своими детьми, не достигшими совершеннолетнего возраста. Когда ребенку исполняется 18 лет, или он вступает в брак, или другие случаи предусмотренные законом, права родителей заканчиваются.

В соответствии со статьёй 63 СК РФ, родители должны проявлять заботу в отношении своих детей, следить за их здоровьем, физическим и моральным состоянием, участвовать в развитии и формировании личности ребёнка. уклонение от выполнения родительских обязанностей, включая умышленную не уплату алиментов.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов: образец заявления, документы


Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов?

Если да, то как этого можно добиться? Данные вопросы интересуют многих родителей. Особенно тех, кому задолжали денежные средства.

Нередко получается так, что ребенок после развода остается с матерью. Отцу назначаются алименты к уплате, а также график посещений несовершеннолетнего. Но довольно часто родитель-плательщик отказывается переводить денежные средства на содержание ребенка без веских причин и объяснений.

Можно ли тогда лишить его прав на осуществление ухода и воспитания несовершеннолетнего? Какие последствия от этого будут? На самом деле, согласно законодательству, на данный момент в России уплата алиментов — это своеобразная замена осуществления ухода и воспитания несовершеннолетнего.

Ведь ребенок может жить только с одним из родителей после развода.

Лишение отцовства при неуплате алиментов


Некоторые родители воспринимают развод, как начало новой жизни буквально это понимая.
Они считают, что штамп в паспорте автоматически освобождает от заботы о рожденных в браке (в том числе гражданском) детей. И просьбы о помощи бывших супругов их оставляют равнодушными. Но, что делать, если родитель категорически отказывать финансовую поддержку, а порой игнорирует вообще ребенка? Законодательство предусматривает ряд мер, которые помогут «вспомнить» нерадивому отцу (матери) об ответственности.

Например, неустойка, общественные работы или лишение свободы. Наличие такого решения подтверждает неблагонадежность родителя и может послужить доказательством в делах о лишении родительских прав.

Платят ли алименты лишенные родительских прав — довольно обширный вопрос, которому мы посвятили отдельный материал. «Самостоятельный» закон о лишении прав за неуплату алиментов в РФ отсутствует.

Лишение отца прав на ребенка: основания и особенности процедуры


Иногда женщинам, самостоятельно воспитывающим детей, приходится инициировать лишение родительских прав за неуплату алиментов отца.

Рекомендуем прочесть:  Сделки с материнским капиталом

Почему приходится прибегать к такой крайней мере? Мужчина может отказаться воспитывать потомка и считать, что обеспечивать чадо – не его забота. Если мужчина отказывается длительный период времени выполнять алиментные обязательства, мать ребенка вправе обратиться к судебным приставам с требованием возбудить уголовное дело по факту злостного уклонения.

Женщина может сразу обратиться в судебную канцелярию с исковым заявлением о лишении отца родительских прав, указав основную причину неуплату алиментов.

Но в первую очередь судья рассмотрит доказательства этих действий. Поэтому заведение уголовного дела является целесообразным.

Как лишить родительских прав за неуплату алиментов


Любые мать или отец должны нести ответственность за содержание и воспитание своего ребенка.

Законные представители ребенка, занимающиеся его воспитанием, опекуны, попечители.
Если кто-то из родителей не желает выполнять данные обязанности, то законом предусмотрены разные меры воздействия. Таковое может означать злостное уклонение от выплаты алиментных платежей. Под понятием злостного уклонения подразумевается невыплата алиментов на протяжении длительного периода. Но при этом важным моментом является наличие у алиментщика возможностей для выплат. Согласно п.12 Постановления Верховного суда РФ №10 от 27.05.1998 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» гласит, что недопустимо отнять родительские права у родителя, который не исполняет родительские обязанности по независящим от него причинам.

Для лишения родительских прав требуется наличие целого комплекса противоправных действий.

Лишение отца родительских прав (при неуплате алиментов)


Процедура весьма сложная и может продолжаться в течение долгого времени. Ведь нужно собрать все необходимые доказательства для того, чтобы имелись основания для лишения отца прав на ребёнка.

Поводом для этого служат:

  1. Умышленное причинение вреда здоровью ребёнку или его матери, а также угроза их жизни со стороны отца.
  2. Хроническая алкогольная или наркотическая зависимость;
  3. Невыполнение своих родительских обязанностей;
  4. Жестокое обращение с ребёнком;
  5. Злостная невыплата алиментов;
  6. Нежелание забирать ребёнка из роддома, детского сада или иного учреждения;
Если отец причинил вред здоровью ребёнку или его матери, то нужно обратиться в правоохранительные органы.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов


Родительским правам, установленным Семейным кодексом РФ (далее – СК РФ), корреспондируют соответствующие родительские обязанности, неисполнение которых способно повлечь за собой определенные санкции для мам и пап, в частности, лишение родительских прав.

В этом случае будет возбуждено уголовное дело и отца привлекут к ответственности по всей строгости закона.