Исправления в протоколе об административном правонарушении

Исправления в протоколе об административном правонарушении


Статья посвящена недопустимым доказательствам при рассмотрении дел об административных правонарушениях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. The article deals with inadmissible evidence in consideration of cases on administrative offences in accordance with the current legislation of the Russian Federation.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

На Вас составляют протокол об административном правонарушении


К примеру, Вас остановил сотрудник ДПС и предложил сесть в машину ДПС для оформления протокола.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Знайте- то это ваше право решать садиться туда или нет. Никакой нормативно-правовой не обязывает Вас это делать. Если у вас в машине пассажир, то выходите оба. Наличие свидетеля с вашей стороны в любом случае не помешает. Если сели в машину ГАИ, опустите стекло или оставьте дверь открытой, пусть свидетель слушает весь разговор. На слова ИДПС, что посторонним надо удалиться, спокойно скажите, что это- свидетель.

Совет — не демонстрируйте свои знания инспектору, в данном случае он будет только более осторожен и аккуратен, доказать его нарушения будет сложнее. Наоборот — ведите себя сдержанно и спокойно, и записывайте все на диктофон ( благо он есть практически у всех моделей сотовых телефонов), в идеале- на видео камеру ( сейчас в продаже имеются видео регистраторы и миникамеры)- это значительно повысит Ваши шансы в суде! При ознакомлении с протоколом — настоятельно советуем- внимательно его прочитать.


Комментарии к СТ


1. Цель данной статьи — обеспечить вынесение уполномоченными субъектами административной юрисдикции законных и объективных постановлений и определений, а также решений по делам об административных правонарушениях, своевременное исполнение указанных актов. В целях защиты прав граждан и юридических лиц и учитывая потребности практики, законодатель предоставил судье, органу, должностному лицу право исправить допущенные в соответствующем акте описки, опечатки и арифметические ошибки, но без изменения содержания соответствующего постановления, определения.

Аналогичным образом осуществляется исправление описок, опечаток и арифметических ошибок в постановлении, решении, принятых по результатам рассмотрения жалоб, протестов на постановление, решение по делу об административном правонарушении.

2.

Исключение материалов дела


Во время ознакомления с материалами дела об административном правонарушении, я обнаружил внесённые, в протокол 54 АЕ 785429 об административном правонарушении исправления, искажающие его действительное содержание, что это является признакам преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». При подписании мной протокола вышеупомянутое изменение содержание протокола отсутствовало.

Изменение содержание протокола было произведено в моё отсутствие, после того как я подписал протокол и получил его копию. В полученной мной под роспись копии протокола вышеупомянутое изменение содержание протокола отсутствует. Пункт 3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускает использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Другие документы, кроме водительского удостоверения, согласно записи в протоколе в графе «Приложения к протоколу:», на момент составления инспектором ДПС протокола об административном правонарушении в деле отсутствовали.

Рассмотрение дела об административном правонарушении


1.

При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод. Заявление о самоотводе подается председателю соответствующего суда, руководителю коллегиального органа, вышестоящему должностному лицу.

2. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законный представитель физического или юридического лица, защитник, представитель, прокурор вправе заявить отвод судье, члену коллегиального органа, должностному лицу. 4. По результатам рассмотрения заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, выносится определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении. 1.

Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?


Протокол об административном нарушении– это составленный уполномоченным должностным лицом документ, в котором отображается событие нарушения закона (правонарушение).

О том, что собой представляет документ, какие сведения должен содержать и как должен быть составлен, пойдет речь в этой статье. День, месяц, год и населенный пункт составления. Название должности, фамилия, инициалы уполномоченного служащего, составившего документ. Данные о человеке или организации, которые являются нарушителями закона (фамилия, инициалы, данные паспорта, адрес проживания и прописки человека; юридический адрес, данные на директора в отношении организации).

Информация о потерпевших и свидетелях по делу, если таковые есть (фамилии, инициалы, паспортные данные, адреса проживания).


Исправления в протоколе об административном правонарушении


Скоро у меня состоится суд по ст.12.26 ч.1 (отказ от мед.освидетельствования), по ст. 19.3 ч.1 (невыполнение требований сотрудников полиции) этого же дела суд выигран.

В суд подал ходатайство об ознакомлении с материалами и переносе дела(в этот день у меня суд по гражданскому делу). Про защитника ещё не ходатайствовал.

Возвращался с объекта с деньгами за выполненную услугу(70 т.р.).

Недалеко от полицейского участка(был в зоне видимости) остановился, не глушил двигатель и не выключил свет, так как начался приступ астмы.

Купировал его сальбутамолом(в его состав входит этиловый спирт).


Определение об исправлении описки (ошибки, опечатки) по делу об административном правонарушении № 02-02


Врио руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу Подъячева Светлана Витальевна, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № 02-02/19.8/92-2014, возбужденного в отношении юридического лица муниципального предприятия «Панаевское ЖКХ» (ул.

Сзади подъехал уаз «коз*л» из него вышли сотрудники в форме ППСников и попросили документы, после чего произошел следующий диалог, коротко : Я — Отказываюсь предоставить документы, так как тут не стационарный пункт ДПС.
Лаптандер Темни, д.34, с. Панаевск, ЯНАО, 629707), свидетельствующие о нарушении пункта 3(1) Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 г. № 24, ответственность за которое установлена частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ, в соответствии со ст. ст. 23.48, 28.2, 28.3 КоАП РФ, В Протоколе об административном правонарушении № 02-02/19.8/92-2014 (исх.

от 18.09.2014 № ДВ/5246), в Определении о месте и времени рассмотрения дела № 02-02/19.8/92-2014 (исх.

от 18.09.2014 № СП/5247)

Возвращение протокола об административном правонарушении и сроки давности привлечения


В соответствии с п. 3 ст. 29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья, орган, должностное лицо выясняют, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КоАП РФ, а также правильно ли оформлены иные материалы дела. В том случае, если при подготовке дела к рассмотрению установлено, что протокол об административном правонарушении или другие материалы дела составлены неправильно или неправомочными лицами, либо выявлена неполнота представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, судья, орган или должностное лицо, которым поступило такое дело, на основании п.