Испытательный срок гражданского служащего

Сколько должен длиться испытательный срок?


Сколько длится испытательный срок – наверняка с этим вопросом хоть раз да сталкивался каждый первый руководитель и каждый второй работник. Между тем Трудовой кодекс содержит ответ на этот и многие другие, связанные с нюансами испытательного срока вопросы. Про испытательный срок говорится в статье 70 Трудового кодекса Российской Федерации «Испытание при приеме на работу ».

Статья 71 «Результат испытания при приеме на работу » оговаривает не только результат испытания, но и некоторые нюансы его прохождения Один из самых главных вопросов, связанных с испытаниями работников – это какой продолжительности испытательный срок имеет право устанавливать работодатель. Ведь нарушение прав работника в части испытательного срока грозит работодателю такими же штрафами и административной ответственностью, как и любое другое нарушение трудового законодательства.


Федеральный закон от 27 июля 2004 г


Устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы РФ. Законом регулируются отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) федерального государственного гражданского служащего и государственного гражданского служащего субъекта РФ. Определяются основные права и обязанности государственных гражданских служащих, ограничения и запреты на гражданской службе, а также требования к их служебному поведению.

Должности гражданской службы подразделяются на категории (руководители, помощники (советники), специалисты и обеспечивающие специалисты) и группы (высшие, главные, ведущие, старшие и младшие).

Все должности государственной гражданской службы включаются в реестры должностей государственной гражданской службы.

Испытательный срок гражданского служащего


В соответствии со статьей 27 Федерального закона в акте таможенного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Отсутствие в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания.

2) для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы; 3) для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы

Испытательный срок


1.

В акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Срок испытания устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года.

2. Отсутствие в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания.

В период испытания на гражданского служащего распространяются положения настоящего Федерального закона, других законов и иных нормативных правовых актов о гражданской службе.

2) для граждан, окончивших обучение в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы; 3) для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», которые замещаются на определенный срок полномочий; 4) для гражданских служащих, назначенных на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа в соответствии с «пунктом 1 части 1 статьи 31» настоящего Федерального закона; 4.

Испытательный срок гражданского служащего


В настоящее время вряд ли найдется организация, будь то юридическое лицо или орган государственной власти, в которой сотрудникам при приеме на работу не устанавливается испытание.
Однако мало кто из работников задумывается о том, что в некоторых случаях работодатель не вправе устанавливать испытание для работника. В данной статье будут освещены наиболее актуальные вопросы, связанные с прохождением испытания. Испытательный срок — указанный в трудовом контракте период, в течение которого нанимаемое лицо проходит испытание на предмет выявления его пригодности, установления соответствия работника поручаемой ему работе.

По закону испытательный срок не должен превышать трех месяцев. Испытание может быть установлено только при заключении трудового договора (ч.

1 ст. 70 ТК РФ ) по соглашению сторон в целях проверки соответствия работника поручаемой работе.

Испытательный срок для новых госслужащих может стать повсеместным


На рассмотрение в Государственную думу внесен правительственный (а значит, перспективный в смысле одобрения) законопроект № 574367-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О ­государственной гражданской службе Российской Федерации“» (­далее — законопроект).
Документ предусматривает корректировку длительности испытательного срока при приеме на госслужбу, перечня лиц, которым такое испытание не устанавливается, и последствий неудовлетворительного результата испытания. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на расширение практики применения испытаний при приеме граждан на государственную гражданскую службу. И действительно, до­кумен­т предусматривает поправки, придающие испытательному сроку для госслужащих-«новобранцев» обязательный характер.

Действующая редакция ст.

Первый классный чин


1.

В акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы.

Срок испытания устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года. 2. Отсутствие в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания.

В период испытания на гражданского служащего распространяются положения настоящего Федерального закона, других законов и иных нормативных правовых актов о гражданской службе. 2) для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы; 3) для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», которые замещаются на определенный срок полномочий; 4) для государственных служащих, назначенных на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы; 4.


Испытательный срок гражданского служащего


Перевод на другую работу у того же работодателя не является основанием для установления испытания.

Условие об испытании устанавливается только при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Перевод на другую работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, новый договор в этом случае не заключается (ст.

72 ТК РФ). Следовательно, при переводе на другую работу работнику не может быть установлено испытание.

Для гражданина, впервые поступающего на гражданскую службу, в обязательном порядке устанавливается испытательный срок


Установлено, что условие об испытании при заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, предусматривается в контракте и в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы продолжительностью от 1 месяца до 1 года в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы.

Однако согласно ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон N 79-ФЗ) в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы.