Историю государства и права

Историю государства и права


Теория государства и права в период своего становления (конец XVI в.) называлась «энциклопедией права», «энциклопедией законоведения». Она испытала на себе влияние идей Аристотеля, Платона, Сократа, Г.

Гроция, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо, Ш.Л. Монтескье, Г.В.Ф.

Гегеля, И. Канта, А.Н. Радищева, К.А. Неволина, М.А. Бакунина, К. Маркса, Ф. Энгельса, Г.В. Плеханова, В.И. Ленина и других мыслителей, определявших вектор ее развития. В России данная наука стала преподаваться в Московском университете в XVIII в. Современное наименование она получила в конце XIX в. как результат осмысления учеными неразрывности государства и права. Среди дореволюционных представителей русской юридической науки, занимавшихся теорией государства и права, можно выделить С.А.

Муромцева, М.М. Ковалевского, Н.М. Коркунова, Г.Ф.

Истории государства и права


Кафедра истории государства и права генетически связана с кафедрой теории и истории государства и права, образованной при создании Центральных заочных курсов советского права еще в 1931-1932 гг. и является одним из старейших подразделений МГЮА имени О.Е.

Кутафина. В начале 1940-з гг. Кафедра истории государства и права была выделена в самостоятельное научное подразделение. Со дня основания кафедры в ее учебно-научной работе активно участвовал видный советский ученый, специалист по истории государства и права Древнего мира и Средних веков Петр Николаевич Галанза.

В разное время кафедру истории государства и права возглавляли Георгий Степанович Калинин и Георгий Васильевич Швеков.

До 1990 г. ею руководил видный ученый, специалист в области истории права и политических учений, доктор юридических наук, профессор Зиновий Михайлович Черниловский. В 1990 г.

Український юридичний портал


Учебник Дает Систематизированные Знания В Области Всеобщей Истории права и Государства (истории Государства и Права Зарубежных Стран) как Основополагающей дисциплины Is современном юридическом образовании.

Книга Знакомш С Лучшими Образцами Законодательного Искусства И Творчеством выдающих­ся политических реформаторов. Каждая Тема снабжена контрольными вопросами Для Повторения И Списком Литературы для углубленного изучения Наиболее важных Проблем и событий в Пето Рии права. Для студентов, Аспирантов и Преподавателей юридических факультетов, А также читателей, Интересующихся Прошлой и современной историей права разных Народов и Стран Третье издание авторского учебника подготовлено в соответствии с действующей программой учебного курса «Всеобщая история государства и права» («История государства и права зарубежных стран»).

96. Правовое государство в истории политико-правовой мысли.


Правовое государство — это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права.

Представления о государстве как организации, осуществляющей свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни.

Мыслители античности (Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон) пытались выявить такие связи и взаимодействия между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества той эпохи. Ученые древности считали, что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма общежития людей, при которой закон общеобязателен как для граждан, так и для самого государства.


Тесты с ответами по предмету История государства и права


С каждым годом тестирование становится все более популярным способом проверки знаний студентов.

Считается, что тесты по истории государства и права являются одними из самых сложных, т.к. включают большое количество дат и терминов. В данном разделе можно найти ответы на тесты по истории государства и права.

распространенные в ведущих российских ВУЗах. История государства и права – предмет в равной степени и сложный, и интересный. И в первую очередь его сложность объясняется неоднозначностью трактовок ключевых ее понятий – «государство» и «право».

Большое количество определений усложняют понимание этих терминов.


История отечественного государства и права — Часть 1 — Под ред.

Основная задача дисциплины – проследить, как изменяются с течением времени государство и общество, как эволюционирует государственная власть. Это сближает ее с исторической наукой, но в то же время наделяет специфическими для юридической научной дисциплины чертами.

Чистякова О. И.


Как историческая наука история государства и права — часть истории человечества, тесно связанная с историей народного хозяйства, культуры и других отраслей человеческой деятельности, но в то же время сохраняющая относительную самостоятельность и обладающая четко выраженным объектом исследования.
Однако прежде всего история государства и права является наукой юридической, одной из фундаментальных правовых дисциплин. В таком качестве она охватывает развитие всех элементов государства: государственный механизм, форму государственного единства (соотношение государства в целом с его частями) и пр. Человечество, по новейшим представлениям, существует миллионы лет. Государство же и право — сравнительно недавнее изобретение людей: возраст того и другого исчисляется всего тысячелетиями.

Историко-правовая наука абстрагируется от догосударственной эпохи развития человечества, ее интересует лишь тот момент, когда начинается формирование государственности у народов России.

История отечественного государства и права


Образование Древнерусского государства. Общественный строй. Политический строй.

Возникновение и развитие древнерусского права. Закономерная смена типов и форм государства, а также правовых систем на территории России.

Выяснение сущности и особенностей развития отечественного государства и права.

Изучение основных памятников права. Осмысление роли и места отечественного государства в мире. Формирование и эволюция государственно-правовых институтов в Российской империи. Предмет науки истории отечественного государства и права. Образование Русского централизованного государства и его правовой системы. Создание советского государства. Трудности в становлении российской государственности. Формирование правовой системы.

Хронологический порядок возникновения и развития государства и права, эволюция государственного строя: устройство, органы и механизмы управления; процесс создания правовых систем: акты, кодификации, возникновение и развитие различных отраслей права.

Историю государства и права


1.

Предметом науки истории государства и права России является изучение возникновения и развития типов и форм государства и права, институтов и механизмов государственной власти, а также правовых институтов конкретных государств у народов нашей страны в определенный исторический период. 3. Основными методами изучения истории государства и права России являются: исторический, сравнительный, системно-структурный, статистический, аналогия и экстраполяция. Исторический метод подходит к государству и праву как к развивающимся и изменяющимся во времени явлениям.

Данный метод выявляет основные элементы изучаемого объекта и происходящие в нем изменения с целью раскрытия их содержания и взаимоотношений. Сравнительный метод заключается в сравнительном изучении государственно-правовых явлений России и других стран.


Историю государства и права


Пособие по истории государства и права нашего Отечества составлено в форме ответов на экзаменационные вопросы. Оно имеет ряд особенностей: материал излагается в соответствии с новой программой, утвержденной Ученым советом МГЮА им. О.Е. Кутафина; хронологически освещаются правовые идеи, институты, правовые акты от Древней Руси до наших дней; анализируются некоторые правовые феномены и тенденции.

В основе пособия — лекции, прочитанные автором в МГЮА им. О.Е. Кутафина. Цель издания — оказание помощи студентам при подготовке к экзамену. Пособие предназначено для студентов-юристов, прежде всего для заочников.

Учебное пособие соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта Российской Федерации по учебной дисциплине «История государства и права России».