Как делится имущество при разводе если жена не работала

Как делится имущество при разводе если жена не работала


Развод чреват не только моральными и эмоциональными, но и материальными сложностями. Крайне болезненным очень часто бывает вопрос раздела имущества после развода. Вопрос этот важен, поскольку именно в процессе раздела имущества определяется, какая часть общего имущества станет собственностью каждого из супругов.

Споры по поводу того, кому достанется холодильник, а кому — старая детская кроватка, разгораются даже в финансово благополучных семьях. Что уж говорить о тех, кто помимо кучи всякого нетленного добра нажил еще и парочку — другую кредитов.

Тут не то что споры, тут и до военных действий местного масштаба рукой подать.


Как делится имущество при разводе супругов


Здравствуйте Оксана Владимировна!

Интересную гражданскую коллизию разобрал Верховный суд РФ, когда пересматривал спор бывших супругов, при дележе совместно нажитого имущества. Дело том, что, кроме общего добра, у семьи были и серьезные долги.

По этому вопросу есть разъяснения Конституционного суда, данные в определении №122-0-0 от января 2012 года. Согласно указанному определению, алименты должны удерживаться из доходов, полученных алиментоплательщиком по гражданским договорам, в которых он реализует право на пользование своими способностями и имуществом при осуществлении экономической деятельности и право на труд. Исходя из смысла данного Определения Конституционного суда, алименты удерживаются лишь с доходов плательщика, полученных при осуществлении им экономической или трудовой деятельности.
Здравствуйте Андрей! Если квартира приобреталась по договору ипотечного кредитования именно в период брака, то она автоматически считается общим супружеским имуществом, не зависимо от того, на кого именно из супругов получено свидетельство о праве собственности.


Как делится имущество при разводе если собственник жена


Правила раздела собственности не меняются, даже если в семье работал только муж, а жена вела домашнее хозяйство. Многих представителей сильного пола интересует, как делится имущество при разводе, если собственник — муж.

В соответствии с законодательством, ему, как и его партнерше, принадлежит все, что было нажито до момента вступления в семейный союз, а также предметы личного пользования (кроме предметов роскоши и ювелирных украшений).

На самом деле не так важно, что написано в свидетельстве о регистрации права собственности на недвижимость. Но важно, когда квартира приобретена, за счет каких денежных средств, есть или нет брачный контракт или соглашение о разделе имущества. Например, квартира приобретена в период совместного проживания, но по договору купли-продажи покупателем выступила жена, то есть она собственник.


Как разделить совместное имущество супругов при расторжении брака


Заключая брак, мы планируем прожить вместе долгую и счастливую жизнь без ссор и скандалов. Реальность часто вносит коррективы в планы молодоженов.
Бытовые проблемы, материальные затруднения, неумение находить общий язык и разрешать спорные ситуации – все эти обстоятельства приводят семейные отношения к краху. Люди, которые еще вчера не мыслили жизни друг без друга, расходятся и, боясь потерять нажитое, задаются вопросом, как делится имущество при разводе. Гражданский Кодекс дает исчерпывающие ответы на возникающие нюансы, поэтому необходимо руководствоваться его положениями.

Согласно положениям ст. 256 ГК РФ, совместно нажитым считается все имущество, приобретенное за период брака, если в соглашении, заключенном мужем и женой ранее, не указано иное.

В эту категорию входят: доходы от выполнения трудовых обязанностей или собственного бизнеса; социальные пособия от государства; выгоды от объектов интеллектуальной собственности; ценные бумаги; доли участия в юридических лицах; недвижимость; движимые материальные ценности.


Как при разводе провести деление имущества?


Процедура развода проходит несложно, если у супругов нет взаимных претензий друг к другу относительно разделения совместного имущества, а также не возникают взаимных споров относительно детей, с кем они будут проживать и как на них будут выплачиваться алименты. Но если согласия между разводящимися нет, они не настроены идти на уступки друг другу, то им предстоит выяснять свои отношения в суде.

В большей степени это относиться к имуществу, которым супруги пользовались во время брака. Именно на этом поприще обиженные друг на друга бывшие муж и жена начинают выяснять отношения, кто из них и за что платил, и чем каждый из них будет пользоваться после расторжения брака. Деление имущества при разводе поднимает много вопросов.

Несмотря на то что законодателем в Семейном кодексе Российской Федерации были установлены нормы, регламентирующие этот вопрос, все жизненные ситуации ему описать не удалось.

Как делится имущество при разводе если жена не работала


Здравствуйте.
Скажите мне, пожалуйста, при разводе на каких условиях будет делиться совместно нажитое имущество если я за период брака практически не работала. Знаю что все имущество делиться в равных долях, если иное не предусмотрено договором. Или суд будет учитывать тот факт, что я не работала.Спасибо. Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

если иное не предусмотрено договором между супругами.

2.Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Как по закону делится имущество при разводе, если собственник — муж


Правильно будет, если люди будут владеть ею еще до создания семьи, это поможет правильно тратить средства в браке и подстраховаться на случай развода.

Например, в Европе на это обращают внимание более 80% людей, о чем свидетельствуют подписанные брачные договоры.
Вопрос раздела имущества сложный и неоднозначный, поэтому нужно разобрать ряд ситуаций, чтобы понять принципы, на которых основывается деление.

Если семья использует имущество, которое зарегистрировано на мужа, это не значит, что он полный его собственник. Важно определить, каким имуществом является все, что зарегистрировано на мужа: общим, то есть нажитым семьей, или его личным. Если имущество личное, то оно принадлежит только ему, раздела не будет ни при каких условиях. И надеяться на то, что есть общие дети, или, например, на годы, прожитые в личной квартире мужа, за которые сделали там ремонт, не стоит, это самообман, который может привести к потере денег, когда решите попытаться судиться.


Какое имущество не подлежит разделу при разводе: личное, детские и другие неделимые вещи


При этом суд не учитывает, чьи конкретно деньги были потрачены. Если жена сидела дома и воспитывала ребенка, а квартира приобретена на доходы мужа, недвижимость в любом случае будет разделена между ними. Личные вещи каждого супруга – они остаются у своих хозяев.

Вещи, которые принадлежали супругам до брака, не учитываются судом. Имущество, полученное в дар или наследство – они также сохраняются за своими обладателями и являются личной собственностью. Вещи, полученные путем равноценного обмена – например, квартира, доставшаяся жене и приватизированная ею.

Вещи, необходимые одному из супругов в его профессиональной деятельности, или полученные им в результате интеллектуальной деятельности – патенты, открытия, романы, скульптуры и другое.

Если между супругами был составлен брачный договор или соглашение, в котором четко указано, кто является владельцем имущества, оно тоже не подлежит разделу.

Как делится имущество при разводе если жена не работала


  1. Вещи, которые были приобретены для общих детей (например, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, одежда и обувь и даже, возможно, какая-либо техника и электроника). Такие вещи однозначно будут переданы тому, с кем остается проживать ребенок.
Компенсация их стоимости другому супругу не выплачивается.
  • Вклады на имя общих детей.

    Эти вклады уже с момента их совершения являются собственностью детей.

  • Мы обозначили те виды имущества, которые разделу не подлежат.
  • Соответственно, подлежит разделу все остальное — недвижимость, автомобиль, наличные деньги и деньги на счетах в кредитных организациях (наличие которых у второго супруга, кстати, довольно сложно доказать), доли в праве, вклады, паи и так далее.