Как подарить часть квартиры близкому родственнику

Как подарить часть квартиры близкому родственнику

Дарение доли в приватизированной квартире


Нередки случаи, когда одна квартира имеет сразу нескольких хозяев. Закон допускает такое владение, наделяя всех правом собственности. Которая становится в такой ситуации общей. Часто происходит дарение доли в приватизированной квартире, которое имеет свои отличия от прочих сделок с жильем.

Доля – это часть квартиры, которая принадлежит нескольким хозяевам. При этом, если нет соглашения о порядке пользования, то владелец такой части может пользоваться всеми помещениями наравне с прочими. Доля может быть выделена в виде отдельной комнаты. При этом места общего пользования остаются для ее хозяина доступными. К дарению части квартиры применимы те же нормы, что и собственности, имеющей единоличного владельца.

Отличием будет то, что:

  1. передается не вся квартира, а только ее часть;
  2. охраняются права у тех, кто прописан на данной жилплощади.
Это следует отразить в договоре.


Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2020-2020 г


. Согласно главе 32 ГК, каждый гражданин РФ вправе подарить принадлежащее ему имущество. При этом если стоимость подарка превышает 10 тысяч рублей, требуется составление договора.

Те же правила касаются и дарения доли квартиры, даже если дар предназначен близкому родственнику.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Дарение доли квартиры близкому родственнику посредством договора — это безвозмездная сделка передачи имущества в личную собственность иного лица.

Как оформить дарственную, чтобы подарить свою долю в приватизированной квартире?


  1. В случае если дарится доля в приватизированной квартире, то в собственность к одаряемому переходит не вся площадь, а только та часть, которую решил передать даритель.
  2. При оформлении дарственной на часть в квартире законом охраняются права всех, кто в этой квартире проживает
Если же квартира не приватизированная, то ее тоже можно подарить, оформив договор дарения законодательно.


Как и где оформить дарственную на долю в квартире


Многие граждане сталкиваются с такой юридической процедурой, как дарение недвижимости, находящейся в долевой собственности.
Единственное, что если жилье не приватизировано, то долю подарить нельзя, в этом случае площадь дарится полностью одаряемому.

Информации о том, как оформить дарственную на долю в квартире правильно, довольно много, и она не всегда достоверна. Прежде чем начинать, следует тщательно изучить все нюансы и фокусировать внимание на ключевых моментах: какие документы потребуется собрать; кто может быть дарителем, одариваемым; можно ли отказаться от дара, отозвать дарственную; юридические риски; во что обойдутся финансовые расходы и сколько времени уйдет на оформление.


Нюансы и сложности при оформлении дарения квартиры близкому родственнику


Дарственная – распространенный способ безвозмездной передачи прав на квартиру или ее долю близким родственникам.

Такая форма отчуждения имеет как преимущества, так и недостатки для обеих сторон. Чтобы исключить возможные конфликтные ситуации нужно подойти к оформлению и сбору необходимых документов предельно серьезно.

Несмотря на то, что основанием для оформления договора является желание дарителя, договор будет признан правомерным на законодательном уровне только в случае согласия всех участников сделки, в том числе и получателя недвижимости.


Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику


Самый лёгкий способ отчуждения доли в квартире – это дарение.

После согласования всех нюансов между сторонами, а также принятия решения об оформлении дарственной на квартиру, стороны должны составить и подписать соглашение в простой письменной форме.

Чтобы подарить долю родственнику, не требуется ни у кого спрашивать согласия на это. До 1 января 1995 года договора дарения заключались только нотариально, а потом уже регистрировались. На данный момент оформить договор дарения доли в квартире родственнику можно двумя путями – через нотариуса и самостоятельно. Дарение доли квартиры – это передача определённого количества прав на квартиру другому человеку.
Это значит, что вы дарите не определённую комнату или квадратные метры, а только долю в праве.

Передаётся доля бесплатно, без каких-либо условий.

По правилам ст.572 ГК РФ договор дарения недвижимости оформляется письменно и подлежит государственной регистрации.

Как проходит оформление дарственной на долю в квартире между близкими родственниками? Все нюансы этой процедуры


Оформление дарственной на квартиру или части в квартире между близкими родственниками не различается принципиально.

В случае, когда передаётся только доля жилья, а не вся квартира, необходимо точно прописать, указать размер этой доли. Такой договор обязателен к заверению у нотариуса, а если в дар передаётся вся квартира, вы можете не прибегать к услугам нотариальной конторы. Безвозмездность сделки. Невозможно подарить долю квартиры с условием последующего проживания в ней дарителя.

Безвозвратность сделки по её завершении. При договоре дарения между близкими родственниками нет необходимости согласия других собственников жилплощади на отчуждение доли квартиры, нет обязательного порядка уведомлять их о дарении доли.


Как подарить часть квартиры близкому родственнику


Договор дарения заключается довольно часто, особенно между родственниками.

Расскажем, как правильно с юридической точки зрения оформить договор дарения доли в квартире, чтобы документ считался заключенным законно, а также учтем все нюансы и моменты, касающиеся процедуры дарения доли. Дарение доли квартиры подразумевает не передачу определенного имущества, а передачу некоторого количества прав другому лицу. Гражданин, решивший подарить долю, должен знать, что квадратные метры таким способом не дарятся.

Передается доля определенных прав абсолютно бесплатно, на безвозмездной основе и без каких-либо требований и условий. В соответствии со статьей 572 ГК РФ, такой тип договора обязательно должен быть оформлен в письменном виде, и должен пройти процедуру госрегистрации.

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году


Статья обновлена: 18 декабря 2020 г.

Случаи, когда дарение обязательно оформляется у нотариуса Ссылка на подробную инструкцию оформления у нотариуса находиться внизу.

  • Квартира оформлена в долевую собственность;
Василий и Андрей владеют квартирой по 1/2 у каждого (долевая собственность).

Если Василий решит подарить свою долю (или часть доли) кому-либо, дарение от него нужно оформить у нотариуса. Без разницы, кому будет подарена доля – Андрею (другому собственнику) или постороннему, всю долю или только часть ее (к примеру 1/4), одному лицу или нескольким. Причем согласия другого собственника Андрея не требуется.