Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника пенсионера

Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий


Требования о выплате таких сумм нужно предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Если четырехмесячный срок уже истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (как и все другое иму­щество наследодателя). Согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях
«начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем меся­це и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем чле­нам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти»
. За не полученными сумма­ми указанной пенсии они могут обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких членов семьи причи­тающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.


Наследование накопительной части пенсии умершего


Федеральный закон № 424 от 28.12.2013 «О накопительной пенсии» вступил в силу 1 января 2015 года.

До этого времени лица, родившиеся в 1967 году и позже, должны были определить формирование своей будущей пенсии: только страховая или страховая и накопительная. Как и страховая пенсия по старости, в некоторых случаях накопительная может быть назначена досрочно.

Кроме этого, до конца 2014 года граждане могли распоряжаться своими накоплениями в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а на данный момент в 2022 могут формировать накопительную пенсию только за счет добровольных взносов, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала . Этот вид пенсионного обеспечения имеет свои плюсы и минусы. Минус — накопления индексации не подлежат и зависят от инвестирования выбранного НПФ или УК.


Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника пенсионера


С 2008 года Пенсионный фонд ведет работу по выплате пенсионных накоплений родственникам умерших застрахованных лиц. На самые распространенные вопросы по этой теме отвечает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования застрахованных лиц Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Карелия Арина Перхина.

— Граждане какого возраста имеют накопительную часть пенсии? Моя мама 1949 года рождения умерла в 2010 году, но в Пенсионном фонде сказали, что у нее не было накопительной части. — Действительно, накопительная часть появилась в составе трудовой пенсии не так давно – с января 2002 года. Мы знаем, что за каждого работника работодатель перечисляет взносы на страховую и накопительную части будущей трудовой пенсии.
И если на страховую часть отчисления производятся за всех работающих граждан, вне зависимости от возраста, то страховые взносы на накопительную часть пенсии в 2002-2004 гг.

Рекомендуем прочесть:  15 лет земля в пользование закон


Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника пенсионера


В Пустошкинском районе «пенсий по наследству» выплачено более чем на 200 тысяч рублей. За 3 месяца этого года принято 21 решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. Данная выплата носит заявительный характер и для ее получения необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего право на накопительную часть пенсии в любой орган ПФР.

В противном случае свое право придется отстаивать в суде. «Срок давности» смерти родственника определяется 2002 годом.

С этого времени у россиян начала формироваться накопительная часть пенсии, которую в настоящее время имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также могут иметь мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.

Твоя правда о семейной жизни


  1. недополученная пенсия умершего пенсионера выплачивается родственникам согласно Закона «О трудовых пенсиях»;
  2. если не доживший до пенсии инвестировал пенсионные средства в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), применяются нормы Постановления Правительства №710 .
  3. если человек не дожил до пенсии, а его накопления хранятся в ПФР (Пенсионный фонд России), действуют нормы Постановления Правительства №711 ;
Не полученная ко дню смерти пенсия может быть выплачена родственникам умершего, которые проживали с ним совместно на момент смерти.

Правопреемник может получить эти деньги, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) пенсии с учетом накопительной части.

  1. ваш паспорт;
  2. нотариальная копия свидетельства о смерти;
  3. документы в подтверждение родства (свидетельство о браке, о рождении).
  4. справка с места жительства (как доказательство совместного проживания);

Подлежит ли наследованию накопительная часть пенсии умершего родственника?


Правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти утверждены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г.
Эти деньги не включаются ни в пособие на погребение, ни в наследство. Обратиться за такой выплатой может как один родственник, так и несколько, в этом случае пенсия будет разделена поровну между всеми заявителями.

№ 741 и 742 . Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Если формирование накопительной части трудовой пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд Российской Федерации, то за выплатой стоит обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (постановление № 741 ); если через негосударственный пенсионный фонд — то в этот фонд (постановление № 742 ). Если застрахованное лицо не оставило заявление о распределении средств пенсионных накоплений, то выплата этих средств производится правопреемникам по закону первой очереди – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям).

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам


1.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника. 2. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. 3. Выплате правопреемникам подлежат только средства пенсионных накоплений, перечисленные на финансирование накопительной пенсии, если смерть застрахованного лица наступила до даты назначения ему накопительной пенсии.

мужчины 1953 года рождения и моложе; женщины 1957 года рождения и моложе; независимо от возраста уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Поиск по публикациям


ПРОСЬБЫ разъяснить различные ситуации, связанные с наследованием пенсии, в почте «Социалки» не редкость. Учитывая большой интерес к этой актуальной, но довольно запутанной теме, мы попросили специалистов отделения ПФР по Самарской области ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Какая часть трудовой пенсии наследуется, кто имеет право на наследование пенсии, каковы сроки обращения за пенсией умершего, а также каков порядок оформления и получения выплат, облагаются ли налогом пенсионные накопления – обо всем этом в нашей статье. Во-первых, родственники могут получить начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся не полученными в связи с его смертью.

В статье 23 закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» закреплено положение о наследовании пенсии в случае смерти пенсионера.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника пенсионера


Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9настоящего Федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.