Как приватизировать квартиру сироте 2020

Как приватизировать квартиру сироте 2020


Министерство строительства и ЖКХ поддерживает предложение о продлении приватизации для отдельных категорий граждан, сообщил в кулуарах съезда «Единой России» руководитель ведомства Михаил Мень. По его словам, к выделяемым категориям граждан также относятся сироты и аварийные переселенцы.

«По-видимому, это речь идет о годовом продлении», — передает ТАСС.

Законопроекта министр еще не видел. Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 г. должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 г. Сроки ее окончания продлевались пять раз, в последний раз — до 1 марта 2020 г. Минстрой готов в любой момент возобновить программу господдержки ипотеки, но не видит в этом необходимости, сказал также Мень. «Мы готовы в любой момент в случае какой-то турбулентности в экономике этот механизм включить, но сегодня результаты хорошие, ипотека выросла на 30% по отношению к позапрошлому году, и мы очень рассчитываем, что сами рыночные механизмы сработают», — цитирует ТАСС.
Программа «Ипотека с государственной поддержкой» была принята в марте 2015 г.


Налоговая база в четырех стенах


В пятницу 10 февраля Госдума в третьем чтении приняла законопроект о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья для россиян. Еще в начале месяца в парламенте обсуждалась необходимость завершения программы, но всего за 10 дней парламентарии успели кардинально изменить свое мнение, и новый законопроект был одобрен единогласно. Ранее депутаты собирались продлить приватизацию только для трех категорий граждан: детей-сирот, жителей Крыма и жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

За завершение массовой приватизации в срок — ​к 1 марта 2020 года — ​выступало и правительство. Считалось, что спрос на эту услугу практически отсутствует: программа действует в России с 1992 года, срок ее окончания переносили четыре раза, поэтому все, кто хотел, уже воспользовались этой возможностью.

Предоставление жилья детям — сиротам в 2020 году


В российском законодательстве есть предусмотренная норма, которая защищает права особенно уязвимого слоя населения.

Один из важнейших пунктов гарантирует сироте получение собственного жилья. Он гласит следующее: каждый ребенок, который стал сиротой или его родители лишены родительских прав, имеет право получить в собственное распоряжение и безвозмездно от государства площадь для проживания.

Данное помещение должно быть полностью благоустроенным и пригодным для жизни.

Я получила квартиру от государства как сирота и хочу ее приватизировать сколько


Прожить необходимо 5 лет.

Также в этом законе предусмотрен возраст для получения жилплощади, это от 18 до 23 лет. Стоит заметить, что получаемое жилое помещение выдается при одном условии — без права приватизации. Также необходимо обратить внимание, что закон был дополнен несколькими поправками. А именно. До 2013 года дети сироты получали жилье вне очереди, а основанием для выдачи был договор социального найма.
И затем этот договор также может быть продлён на усмотрение контролирующих организация. Органы опеки будут контролировать состояние квартиры, следить за жизнью молодых людей. Через 5 лет приватизируете и сделаете постоянную прописку. У вас не договор социального найма,а договор специализированного найма Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 6.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.


Дума городского округа Город Чита Официальный сайт


Для получения информации о деятельности Думы городского округа «Город Чита» в запросе об этом должны быть указаны: почтовый адрес, номер телефона и (или) адрес электронной почты для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса, а также фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица) либо наименования организации (юридического лица), общественного объединения, государственного органа, органа местного самоуправления).

Анонимные запросы, в силу ч. 2 ст. 18 Федерального закона “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления” от 9.02.2009 г.


Бесплатная приватизация жилья окончательно завершится 1 марта


Срок бесплатной приватизации жилья окончательно завершится в РФ 1 марта 2020 года, до 2020 года такая возможность будет предоставлена лишь трем категориям граждан — крымчанам, переселенцам из аварийного жилья и детям-сиротам.
№ 8-ФЗ не рассматриваются. Другие обращения граждан в Думу городского округа или должностному лицу, рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” от 2.05.2006 г.
Такое решение принял 25 января думский комитет по жилищной политике и ЖКХ, наконец одобрив один из соответствующих законопроектов. Таким образом, 25-летнюю историю приватизационной кампании в РФ можно будет считать завершенной. На заседании комитета парламентариям пришлось обсудить сразу шесть альтернативных законопроектов о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. Она продолжится до 1 марта этого года.

Ранее Минстрой и Минэкономики заявляли, что ее уже пора прекращать. Однако «за бортом» могут оказаться более 3 млн человек — крымчане и жители аварийного жилья, а также дети-сироты, не успевшие оформить выделенные государством квартиры в собственность.

Мошенникам назло


Срок, после которого дети-сироты получают право на приватизацию выделенных им государством квартир, могут увеличить до 10 лет.

Сейчас сироты имеют право приватизировать полученные квартиры уже через 5 лет. Изменения в законодательство намерена инициировать Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Мы считаем, что приватизация квартир, выделяемых детям-сиротам, должна быть продлена, — заявила омбудсмен.

— Через 5 лет еще не устоявшиеся молодые люди продают жилье и остаются без всего. Вокруг них сразу же образуются мошенники, которые подвигают их к таким неправильным решениям. При этом повторно государство им не может выделить жилье», — заявила она.

«Если смотреть с точки зрения уголовно-правового характера мошенничества, вопрос состоит в том, насколько эффективной будет работа правоохранительных органов в поиске мошенников и предупреждении подобных преступлений, — прокомментировал инициативу омбудсмена «
РГ» адвокат Владимир Постанюк.

Последний шанс


Бесплатная приватизация жилья прекращается 1 марта нынешнего года, однако для ряда категорий россиян будет сделано исключение.

Госдума приняла в первом чтении поправки о продлении бесплатного оформления жилья в собственность для детей-сирот, граждан, проживающих в аварийном жилье, и жителей Крыма и Севастополя. Все они смогут воспользоваться своим правом до 1 января 2020 года. Напомним, что возможность однократно приватизировать жилье, не заплатив за это, появилась у граждан страны с 1991 года.

«Акцию» государство хотело завершить еще в 2007 году, однако отодвигало крайний срок пять раз. На заседании рассматривались несколько вариантов от разных фракций: депутаты предлагали продлить бесплатную приватизацию на год или на два, сделать ее бессрочной для ряда категорий и т.п.

Но в итоге прошел законопроект от группы депутатов из «Единой России».


Что такое платная приватизация


Сроки бесплатной приватизации жилья продлены до 1 марта 2020 года.

Но что же будет потом, когда срок закончится?

Сегодня в России остаются неприватизированными примерно 30% всего жилого фонда. Несмотря на то, что бесплатная приватизации существует с 1991 года, люди все равно привыкли в силу своего менталитета откладывать все на последний день.

Из-за этого они упускают все сроки продления бесплатного оформления квартир в собственность.

После того, как очередной срок подойдет к концу, жилье можно будет приватизировать только на платной основе. О том, что такое платная приватизация и как ее осуществить, мы и расскажем в этой статье.