Как продать квартиру с незаконной перепланировкой

Как продать квартиру с незаконной перепланировкой?


Многие граждане при продаже квартиры сталкиваются с различными проблемами, которые затягивают весь процесс на продолжительное время, а иногда делают его практически невозможным. Существенные перестройки, произведённые внутри жилого помещения, влекущие за собой изменение архитектуры, необходимо отражать в технической документации помещения.

Незначительные изменения внутри квартиры, которые не затрагивают несущие стены, можно произвести на основании эскиза. В данном случае изменения можно отобразить прямо в плане БТИ, что сносить – красным цветом, что построить – зеленным. Произвести дополнительную установку либо замену оборудования, при этом нельзя затрагивать стояки водоснабжения и канализацию.

Оформление и перенос дверных проемов, в случае если не произойдет дополнительной нагрузки на перекрытия.

Незаконная перепланировка


Посетители юридической консультации задали 159 вопросов по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуете! Соседи, живущие над нами, в двухкомнатной квартире сделали перепланировку: вместо кухни — детскую комнату, а вместо зала — кухню совместно с гостиной. При этом канализационные трубы и 15.02.2013 Скажите пожалуйста, мои соседи по коммуналке сделали незаконную перепланировку, они совместили комнату с кладовкой(сделали кабинет СЕБЕ) а так же отгородили пол коридора, и кладовка и коридор являются 25.09.2012 Хотим купить частный дом в ипотеку.Банковский юрист не пропускает документы т.к.

в кадастровом паспорте на дом в пункте 1.9 есть примечание, что есть пристрои и слом печи без разрешительных документов 23.


Как продать квартиру с незаконной перепланировкой


Благодаря Советской перестройке на современном рынке представлено множество квартир, имеющих интересную и оригинальную планировку (10-15% из всех имеющихся, если не рассматривать сегмент квартир, имеющих большую площадь). Нередко все изыски интерьера продавцы преподносят как преимущества и завышают цены.

Но только в том случае, если они выполнены в соответствии с законом. Большее количество проблем создают однокомнатные квартиры, незаконную перепланировку которых невозможно согласовать.

Собственные хозяева нередко превращают их в студии, сносят несколько перегородок.

При этом нежилые площади объединяются с жилыми, что по новым правилам согласованию не подлежит.

Продажа квартиры с перепланировкой


Порядок продажи городских квартир с незаконной перепланировкой регламентируется действующим в 2015 году на территории Российской Федерации законодательством, в частности Закон № 2300-1«О защите прав потребителей» определяет такую недвижимость к категории товаров ненадлежащего качества.

Рекомендуем прочесть:  Цели процедур банкротства

Люди годами живут в таких квартирах и сталкиваются с теми проблемами, которые создает незаконная перепланировка квартиры, только тогда, когда у них возникает необходимость или желание продать жилье.
Любая сделка с самовольно перепланированным недвижимым имуществом может быть признана незаконной, в связи с чем представители закона обяжут продавца вернуть все денежные средства покупателю. Именно поэтому собственнику такого объекта недвижимости необходимо действовать в рамках правового поля, чтобы предотвратить финансовые санкции и большие материальные затраты. Чтобы не столкнуться в будущем с серьёзными проблемами, будущим владельцам квартир необходимо потребовать предоставить кадастровую документацию, данные которой можно сверить с фактической планировкой.


Продажа и покупка квартиры с перепланировкой


Поэтому нелишним будет узнать, проводилась ли перепланировка в квартире, которую вы хотите купить, узаконена ли она (и возможно ли ее будет в итоге согласовать ). Если перепланировка законна, и внесена в кадастровые и правоустанавливающие документы. это хорошо, особенно для продавца: такое жилье дороже обычного в среднем на 10%.

Мы же рассмотрим более распространенную ситуацию: владельцы изменили конфигурацию помещений и не позаботились о том, чтобы это узаконить.

Само по себе наличие незаконной перепланировки не считается препятствием для заключения договора купли-продажи квартиры. Однако если она не согласована с Мосжилинспекцией в установленном порядке, то новому собственнику придется нести всю полноту ответственности, как если бы он сделал данную перепланировку.

То есть, вам придется в течение определенного срока либо привести документы на квартиру в соответствие с фактической планировкой, либо вернуть все к первоначальному поэтажному плану .


Продажа квартиры с перепланировкой


Одним из видов нежелательного обременения квартиры является незаконная перепланировка.

В данной статье мы рассмотрим риски обоих сторон – как продавца, так и покупателя. По Закону о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, незаконная перепланировка не входит в перечень оснований для отказа в регистрации договора (статья 20 данного Закона) однако, при продаже квартиры, этот фактор сыграет отрицательную роль для продающей стороны. В свидетельстве о праве собственности (если факт перепланировки был выявлен), в разделе «обременения» будет запись: «перепланировка, не узаконенная в установленном порядке».
Случается так, что при продаже квартиры с перепланировкой, недобросовестные риэлторы замалчивают этот факт. Поэтому будущим покупателям в первую очередь необходимо сверить текущую планировку квартиры с поэтажным планом БТИ.


Как продать квартиру после перепланировки


Сегодня на рынке недвижимости большой выбор квартир с оригинальными планировками. Часто интерьерные «изыски» преподносятся как плюсы и повышают цену квартиры. Но только если они законны. Стоит ли сразу отказываться от покупки квартиры с незаконной перепланировкой?

Рекомендуем прочесть:  Страховые выплаты что это такое

Наиболее проблемными являются жилые помещения, перепланировку в которых согласовать, скорее всего, не удастся.

Как правило, это небольшие однокомнатные квартиры, чьи хозяева решили самостоятельно переделать их в студию, устранив несколько перегородок. Жилые площади при этом объединяют с нежилыми, что согласовать по новым нормам практически невозможно. Люди годами живут в таких квартирах, так и не узаконив перепланировку. И, конечно, сталкиваются с проблемой, когда появляется необходимость продать квартиру.
Для оформления сделки требуется следующий список документов, получаемых в БТИ: поэтажный план, экспликация помещения и пр.


Как продать квартиру с незаконной перепланировкой


Можно ли продать квартиру с самовольной перепланировкой? Можно, но сложно. Все зависит от того, какие именно были проведены изменения в плане и кому вы продаете (здесь все зависит от позиции покупателя). Так как возможные варианты переустройства на жилой площади уже были рассмотрены в другой статье.

то переходим сразу к продаже квартиры с самовольной перепланировкой, которая не прошла оформление в гос. органах. И здесь нужно помнить, что Самовольная перепланировка не мешает продаже квартиры.

Так как вызванный из БТИ (ПИБ) специалист просто зафиксирует ее с надписью на техпаспорте в стиле

«На проведение построек (от руки вписывается проведенное изменение в плане квартиры) разрешение не указано»
. Если покупатель согласен взять на себя непредсказуемое будущее, то все проходит тихо и гладко: оформляются все необходимые документы, в договоре купли-продажи указывается «Продавец передал, а Покупатель принял в собственность указанный объект недвижимого имущества в таком виде, в каком он был на момент подписания договора купли-продажи.

Как продать квартиру с незаконной перепланировкой


Собираясь продавать квартиру, заранее получите план БТИ и сверьте соответствие реальной планировки с той, что зафиксирована на плане.

Никаких несоответствий, даже мелких, быть не должно.

Вообще, техники БТИ во время инвентаризации отмечают на плане наличие изменений, нанося на него линии красного цвета. Присутствие таких пометок в вашем документе говорит о том, что в квартире сделана нелегальная перепланировка.

В этой ситуации можно поступить двумя способами.

В первом случае, продать квартиру, как есть, договорившись с покупателями, что они возьмут на себя процесс оформления и узаконивания перепланировки.

При этом, нужно помнить, что цена на квартиру, у которой документы не в порядке, упадет значительно. Если вы согласны получить за квартиру сумму, примерно на пятую часть меньшую, чем она стоит реально, то можете пойти по этому пути.