Как производится раздел имущества при разводе

Как производится раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе или после развода супругов


Раздел имущества при разводе супругов или после расторжения брака (развода супругов) производится, как по требованию одного из супругов, так и по заявлению кредиторов для того, чтобы наложить взыскание на долю имущества супруга – должника, в том случае, если личного имущества для погашения долга супруга недостаточно. Раздел имущества супругов может быть произведен в соответствии с договором, который ранее был заключен между супругами.

При разделе имущества доли супругов признаются равными, если договором между ними не предусмотрен иной вариант раздела общего имущества. Нотариальное заверение такого договора не является обязательным, а производится по желанию супругов. По желанию и совместному заявлению супругов нотариус передает каждому из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов.


Как производится раздел имущества при разводе


Адвокаты Раздел имущества супругов. Раздел имущества при разводе. Раздел имущества между супругами.

Развитие имущественных отношений в России, происходящее в течение последних двадцати лет, вызвало потребность в урегулировании такой важной сферы отношений как раздел имущества супругов при разводе. Наши адвокаты помогут найти выход в самой трудной юридической проблеме, в том числе помогут в суде произвести раздел имущества супругов. Наши телефоны: (495)691-38-72, (495)787-75-07.

(495) 782-76-77 . Действующий Семейный кодекс Российской Федерации, хотя и привнес много нового в сферу урегулирования вопросов раздела имущества супругов, но и оставил много вопросов открытыми, что вызвало целый ряд сложностей для юристов и граждан, столкнувшихся с такой проблемой как раздел имущества супругов, в том числе раздела имущества при разводе.

Раздел имущества при разводе — часто задаваемые вопросы


Ниже представлены наиболее часто встречающиеся ответы на вопросы обращающихся к нам граждан в области раздела имущества, нажитого в период официального брака.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения. В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону: +7 (495) 741-84-78. email: или по указанной ниже форме обратной связи. Развод с разделом имущества. С чего начать?

Универсального ответа по данному вопросу нет, поскольку это индивидуальная особенность каждого дела, и она подлежит детальному анализу. Определенное количество граждан, обращающихся к нам, задаются вопросами развода с дальнейшим разделом имущества.

Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов?


Имущественные отношения являются основной темой гражданских споров.

Не минули они и семейную составляющую взаимодействия людей. Раздел имущества между супругами стал наиболее проблемным вопросом сегодняшнего дня. Весьма малая часть разводов сопровождается мирным разделом совместно нажитого имущества.

Сегодня судебное производство в части имущественных споров стало неотъемлемым спутником процесса расторжения брака. В связи с этим все чаще молодожены прибегают к составлению брачного договора, целью которого является четкое определение прав и обязанностей супругов в отношении их настоящего и будущего имущества.


Как производится раздел имущества при разводе


В суде первой инстанции Сразу перейдем к тому, что непосредственно происходит на суде, когда перед ним поставлена задача провести раздел имущества супругов через суд при разводе или после, опустив стадии подачи и принятия судом иска к производству, а также проведения предварительного (подготовительного) судебного заседания.

Стадия судебного разбирательства Определение перечня вещей В ходе судебных заседаний по существу иска мы убеждаем суд в том, что конкретно входит в имущество супругов. (Здесь и далее не будем постоянно уточнять, идет ли речь о супругах или же муж и жена и жена уже перестали быть таковыми, т. к. пока это не суть важно, для удобства будем писать » супругов » и » имущество супругов «). Сделать это суд может, прежде всего, на основе данных, включенных в исковое заявление, встречный иск.

Консультация юриста: раздел имущества при разводе


. Выделение доли из общего имущества.

Срок исковой давности по разделу имущества после развода. Развод и раздел имущества. Раздел имущества при разводе является не только распространенной, но и многосторонней категорией гражданских дел. Иногда он производится в добровольном порядке, однако чаще всего такие споры передаются на рассмотрение суда.

В одних случаях речь может идти о выделении доли из принадлежащего собственникам общего имущества, в других – о разделе наследственной массы, а в третьих суд производит раздел совместно нажитого имущества супругов.

Именно этот вопрос мы и рассмотрим подробнее.

Как производится раздел имущества при разводе


Раздел общего имущества супругов производится как в период брака, так и после его расторжения.

Рекомендуем прочесть:  Учет лицензии в бухучете проводки

Консультация юриста Институт брачного договора на российской почве приживается плохо. Люди в нашей стране о завтрашнем дне думать не привыкли, не уверены, наступит ли он вообще, и не очень понимают, как можно заранее разделить имущество, которого на момент заключения брака еще нет.
Имущество супругов, совместно нажитое ими в период брака, может быть разделено между супругами по их соглашению, а в случае спора — в судебном порядке.
По общему правилу при разделе имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором (брачным договором) между супругами. В исключительных случаях осуществляя раздел совместного имущества супругов суд вправе отступить от принципа равенства долей. При передаче одному из супругов имущества, стоимость которого превышает причитающуюся ему по закону долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

На первый взгляд раздел общего имущества супругов не представляет особых сложностей.

Как происходит раздел имущества при разводе?


Все новости недвижимости »
Раздел имущества — довольно сложная и неприятная процедура, особенно когда речь заходит о недвижимости или, другими словами, жилье.

Именно эта отрасль судебной практики больше всего содержит затяжных разбирательств и споров, которые могут длиться годами.

Стоит отдельно рассмотреть общие правила, которыми руководствуются суды при разделе недвижимого имущества, если между бывшими супругами не заключали между собой брачный договор. Итак, как делится квартира при разводе. Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, все имущество, которое нажито мужем и женой в период брака (вне зависимости от того, кем из супругов оно было приобретено, каким образом и кто внес денежные средства), является их общей совместной собственностью.


Раздел автомобиля при разводе


Число автомобилей в нашей стране постоянно увеличивается.

Машины уже давно стали средством передвижения и надежным помощником для многих россиян.

Именно поэтому при разводе вопрос их раздела нередко вызывает споры, столкновения и даже ведет к махинациям.

Да и владеть транспортным средством хочется многим. Так кому же при разделе имущества при разводе достанется автомобиль ? Собственность супругов Совместно нажитым или общим имуществом согласно российскому законодательству считается имущество, приобретенное в браке за счет общих доходов семьи. При этом не имеет значения, кто из супругов указан владельцем транспортного средства, и чьи средства были внесены.