Как распределить наследство между наследниками

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону


Чаще всего он проявляется в вопросах распределения наследственных долей, когда каждый наследник считает себя правомерным владельцем наследства умершего. В связи с этим бывает сложно определить, кто же является действительно законным наследником, а кто не имеет наследственных прав. В статье ниже речь пойдёт о таком наследственном вопросе, как обязательная доля в наследстве при завещании и закону — в каких случаях она бывает, кто имеет право на неё и прочее. Наследование согласно закону — распределение наследства между наследниками согласно нормам Закона.

Происходит в случае отсутствия завещания либо если завещание распределяет только часть имущества. Выделяются следующие категории наследников относительно наследодателя:

  1. 3 категория — дяди и тёти
  2. 1 категория — родители, дети, супруги
  3. 2 категория — дедушки, бабушки, братья и сёстры (полнородные либо нет)
  4. 4 категория и далее — наследники последующих степеней родства
ГК РФ устанавливает право представления — переход наследственных прав наследодателя потомкам, если наследодатель умер вместе с наследодателем либо до открытия наследства.


Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент.
Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства. Наследодателем может быть любой гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо.


Распределение доли в наследстве на имущество в Санкт-Петербурге


Наследство доли в праве собственности возможно тогда, когда существует несколько наследников, либо когда наследодатель сам владел имуществом не единолично, а совместно с другими дольщиками. При наследстве доли в квартире на наследников распространяется режим пользования имуществом, принятый между наследодателем и остальными дольщиками. Например, если между наследниками заключено соглашение о порядке пользования имуществом, то эти правила будут касаться и наследника доли в квартире.

Рекомендуем прочесть:  Как вернутьшкаф икеа через полгода

То же самое касается разграничения прав на земельный участок и дом. По общему правилу, наследники одной очереди наследуют равные доли.

Исключение составляют некоторые категории граждан, которые наследуют дополнительно с основной долей (например нетрудоспособные иждивенцы).

После того как наследник соберет и предоставит нотариусу необходимый комплект документов для наследства доли, нотариус обязан выдать наследнику свидетельство о праве на наследство.

Как распределить наследство между наследниками


НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ И ЗАВЕЩАНИЮ В настоящее время, когда идет приватизация имущества, и собственность, принадлежащая государству, постепенно переходит к гражданам, вопросы наследственного права становятся все более актуальными.

В настоящее время, когда идет приватизация имущества, и собственность, принадлежащая государству, постепенно переходит к гражданам, вопросы наследственного права становятся все более актуальными.

Наследованием считается переход имущества после смерти наследодателя, которому оно принадлежало, к другим лицам (наследникам) на основании норм наследственного права. Эта процедура может осуществляться как по закону, так и по завещанию. Наследование по закону подразумевает переход имущества лицам, круг которых строго определен законодателем.

Наследование же по завещанию устанавливает, что наследники определяются по желанию наследодателя, а в случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, имущество умершего переходит к государству.

Распределение имущества между наследниками: способы и порядок


Чтобы понять, кто из них должен получить имущество скончавшегося гражданина и какой объем активов ему причитается, полезно ознакомиться с действующим законодательством. Если впоследствии какими-либо заинтересованными лицами, например, из числа претендентов на имущество покойного, будет доказано, что хотя бы одно из этих условий в момент составления завещания не было соблюдено, последнее может быть оспорено в судебном порядке.

Если суд вынесет решение о недействительности завещания, его действие будет аннулировано, а если в соответствии с ним уже были осуществлены какие-либо юридические процедуры, например регистрация права собственности, они также подлежат пересмотру.

Юридическая компания Аймрайт


Чтобы установить какие лица имеют право претендовать на получение наследства, необходимо выяснить, составлял ли умерший при жизни завещание.

Таким образом, после смерти гражданина возможна ситуация, когда составленное им завещания признано недействительным. Аналогичным образом события будут развиваться в случае, если при жизни он не оставил письменных распоряжений в отношении принадлежащего ему имущества.

Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания. Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания. К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Кто такие обязательные наследники ? Если же завещание отсутствует или имеется иное наследуемое имущество, кроме того, что упомянуто в завещании, то для определения круга наследников необходимо обратиться к тексту законов.


Федеральная нотариальная палата


Правила, касающиеся раздела наследственного имущества, перешедшего в общую долевую собственность наследников, по соглашению между ними установлены в статье 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). При этом в целом порядок и условия такого раздела регулируются ч.

2 ст. 1164 ГК РФ, а также положениями статьи 252 ГК РФ Согласно норме статьи 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Таким образом, закон предоставил возможность наследникам по своей воле распределить между собой все наследственное имущество, чтобы в дальнейшем избежать споров по поводу раздела каждого из объектов, входящих в состав наследства.


Как распределяется наследство?


Распределение наследства зависит от того, каким образом оно досталось наследнику. Существуют различия между распределением наследства по закону и по завещанию.

Как распределяется наследство по закону. Родственники наследодателя отнесены к 7 очередям. Всего очередей – 8, последнюю из очередей составляют нетрудоспособные иждивенцы. Первоначально к наследованию призываются родственники первой очереди, в которую входят: Доля любого из них в наследстве одинакова. Определяя условно объем наследства нельзя забывать, что при смерти супруга, нотариусом выделяется доля оставшегося в живых супруга в совместной собственности, приобретенной в период брака.

Доли супругов равны, если иное не предполагалось прижизненным соглашением супругов или брачным договором.

После выделения долей, разделу подлежит доля почившего супруга в совместной собственности и личное имущество.

Как распределить наследство между наследниками


В соответствии со ст. 1278 ГК Украины доли каждого наследника в наследстве являются равными, если наследодатель в завещании сам не распределил наследство между ними.

Это же касается и наследников по закону, доли каждого из них признаются равными (ч.

1 ст. 1267 ГК Украины). Наследники по устному соглашению между собой относительно движимого имущества могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Что касается наследия в виде недвижимого имущества или транспортных средств, такой договор должен быть заключен письменно и нотариально удостоверено. После определения размера долей наследников в наследстве, каждый из них имеет право на выдел его доли из наследства в натуре (ч.