Как разделить лицевой счет на электроэнергию в квартире

Войдите или зарегистрируйтесь


С этого месяца за киловатты мы платим по дифференцированным тарифам. Льготный тариф для квартиры с электроплитами — 250 кВт*ч, с газовыми — 150 кВт*ч. Но почему при подсчете киловатт не учитывают, сколько в квартире живет человек?

Как платить за свет дачникам?

И что делать, если в доме стоит бойлер, который тянет много электричества? На эти и другие вопросы на прямой линии в «Комсомолке» ответил начальник управления сбыта энергии ГПО « Белэнерго » Виктор Викторович ЖИТКЕВИЧ .

— У нас в квартире живет три семьи, всего шесть человек.

И получается, что за электроэнергию я плачу очень много.

Лицевой счет разделить не можем, потому что тогда детей снимут с очереди на квартиру.

Сам я проработал 42 года в энергосистеме и сейчас работаю в телосетях.

Раздел лицевых счетов


Раздел лицевого счета становится распространенным явлением среди россиян, пользующихся жилой площадью на основании договора найма.
Что мне делать? — Дело в том, что дифференцированная систем оплаты не зависит от того, сколько человек живет или зарегистрировано в квартире или доме.

Раздел предусматривает изменение механизма оплаты коммунальных услуг для жильцов. После раздела каждый гражданин обязан нести определенную долю расходов по содержанию жилищного объекта. Раздел счетов осуществляется в форме выставления отдельной квитанции от поставщика услуг. Процедура не предполагает изменения правового статуса жилья и никак не влияет на установленную форму собственности. На деле осуществить раздел счетов бывает проблематично.

«тактика компромиссов» предполагает формирование договоренностей с жильцами. Основная идея сводится к оплате услуг одним гражданином, который ежемесячно будет получать компенсацию в размере расходов других жильцов.

Как разделить лицевой счет на электроэнергию в квартире


Если есть предстваители ЖКХ или просто знающие закон люди просьба помочь разобраться насколько законны действия застройщика.

Я проживаю в многоквартирном жилом доме (новостройке).

Дом введен в эксплуатацию через суд.

ТСЖ и управляющая компания отсутсвует. Свидетельство о праве собственности на квартиру есть. Застройщик физическое лицо. Является собственником ТП и абонентом по общедомовому счетчику электроэнергии перед Кубаньэнерго. Счета по электроэнергии не разделены по квартирам. Тоесть приходит только одна квитанция застройщику. В подъездах на каждую квартиру установлен электросчетчики по которым жильцы оплачивают электроэнергию.
Я исправно оплачиваю потребленную электроэнергию на руки представителю застройщика, однако есть жильцы которые не платят.

Рекомендуем прочесть:  В декрет с декретной должности

Никаких квитанций при этом не выдают, только лишь делают пометку в своем журнале.


Коммуналка» по частям


Договор найма жилого помещения, как правило, заключается в отношении квартир государственного жилищного фонда, и в основном понятие «разделение лицевого счета» применяется именно в этом случае, пояснил «АиФ» начальник юридического отдела ЖРЭО №2 г.

Минска Геннадий АКСТИЛОВИЧ. Также оно применимо и к квартирам, которые находятся в частной собственности, но в этом случае, разделение лицевого счета происходит только на основании представленных документов о разделе недвижимого имущества. Разделение лицевого счета в отношении государственных квартир происходит на основании заявления граждан, которое подается в расчетно-справочный центр (РСЦ) по месту регистрации.

Изменение договора найма происходит на основании статей 64, 65 Жилищного кодекса Республики Беларусь. В данном случае необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи.

Раздел лицевого счета — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


У родителей был дом.

Был один электрический ввод. Через некоторое время дом разделили на две части, оформили в регпалате, документы имеются на два собственника. Пришло время разделить лицевой счет за электричество, но нам отказывают.

Законно ли это? Уважаемая Ольга. Не надо Вам ни в какой суд. Лицевой счёт никакого юридического значения не имеет.

О нём нет упоминания ни в ЖК РФ, ни в Правилах № 354. Это рабочий внутренний документ в УК, на котором учитываются платежи. И чем меньше этих счетов, тем меньше работы работнику расчётной группы УК. Заводя ЛС, УК не руководствуется каким-либо законом. Его не существует. Мне лично, находясь в УК, случайно пришлось услышать от работника расчётной группы, что «нам достаточно одного лицевого счёта, а вы разбирайтесь между собой».
Вот и весь разговор.

Лицевой счет и его предназначение


Финансово-лицевой счет – документ, оформляемый на жилое помещение, которое принадлежит гражданам по договору найма, социального найма или на правах собственности.

В нем отражаются все вопросы, связанные с осуществляемыми собственником или нанимателем помещения платежами за пользование им, за коммунальные услуги, управление и содержание многоквартирного дома. В то же время лицевой счет не является документом, устанавливающим права нанимателя жилого помещения на пользование, владение и распоряжение им, а также общим имуществом для собственника помещений в многоквартирном доме. Главным документом, устанавливающим права нанимателей жилых помещений, является договор социального найма.

Он заключается между собственником жилого помещения (например, муниципалитетом) и гражданином, его занимающим на основании ордера или решения органа исполнительной власти, предоставившего данное жилье.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг


2-й случай. Квартира не приватизирована. Прописано 4 человека: Я, отец (наниматель), его жена и сын.

Фактически в квартире не проживаю. КАК разделить коммунальные расходы и какие документы нужно оформить для этого.

Рекомендуем прочесть:  Куда можно пожаловать на полицию

Может ли наниматель выселить меня через суд. Буду очень благодарен за юридически грамотный ответ. Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён, по нижеследующим основаниям. Плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому « собственнику », а не «квартире».
Положение об этом содержится в Жилищном кодексе РФ. Часть 2 статьи 154 ЖК РФ: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;2) плату за коммунальные услуги.


Разделение лицевого счета — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


У родителей был дом. Был один электрический ввод. Через некоторое время дом разделили на две части, оформили в регпалате, документы имеются на два собственника.

Пришло время разделить лицевой счет за электричество, но нам отказывают. Законно ли это? Уважаемая Ольга.

Не надо Вам ни в какой суд. Лицевой счёт никакого юридического значения не имеет. О нём нет упоминания ни в ЖК РФ, ни в Правилах № 354.

Это рабочий внутренний документ в УК, на котором учитываются платежи. И чем меньше этих счетов, тем меньше работы работнику расчётной группы УК.

Заводя ЛС, УК не руководствуется каким-либо законом.

Его не существует. Мне лично, находясь в УК, случайно пришлось услышать от работника расчётной группы, что

«нам достаточно одного лицевого счёта, а вы разбирайтесь между собой»
.

Вот и весь разговор.

Как разделить лицевой счет на электроэнергию в квартире


В нашей квартире 2 хозяина. у каждого по 50% квартиры, но проживает 3 человека. Счётчик и лицевой счет на квартиру один.

Как мы должны оплачивать Услуги энергоснабжения — Делить на количество проживающих или по 50%, как по документам на владение собственностью?

Сосед — хозяин живет один и требует, чтобы мы делились по количеству проживающиж, т.е. я должен оплачивать 2/3, а он 1/3 — правильно это или нет? У меня меньшая комната в квартире, но за отопление я плачу 50%.

если мы должны платить 50%, а сосед будет отказываться платить как нам быть? В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.