Как узнать о ликвидации ооо

Внесение записи о ликвидации юридического лица


Официальное внесение записи о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ является подтверждением того, что оно перестало существовать. Соответствующая информация заносится в реестр индивидуальных предпринимателей и других форм хозяйственной собственности. Только после появление этой записи можно считать процедуру завершенной. До этого момента статус юридического лица остается в силе.

Любое внесение изменений в учредительные документы компании начинает действовать только после того, когда появляется соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Но перед этим необходимо осуществить целый комплекс процедур, установленных законодательством Российской Федерации.

вынести решение совета на общем собрании учредителей и участников фирмы; составить и подписать протокол собрания; заверить этот документ и заявление государственного образца у нотариуса; подготовить уставной документ организации; весь пакет юридических бумаг передать на рассмотрение налоговому инспектору; подать объявление о ликвидации в государственный журнал; получить официальное разрешение; дождаться, когда соответствующая запись появиться в базе ЕГРЮЛ.


Как узнать, ликвидирована ли фирма: несколько простых способов


Вы начинаете переговоры с потенциальным партнёром, но что-то в нём вызывает подозрение. А вдруг он уже не юридическое лицо, а мошенник?

В конце концов, такое случается нередко: фирма уже официально не существует (обанкротилась или закрылась по любой другой причине), а её бывший руководитель пытается заключить выгодную сделку с порядочным предпринимателем. Как же узнать, не ликвидировано ли предприятие?

Напомним, что сведения о всех российских компаниях содержатся в ЕГРЮЛ – едином государственном реестре юридических лиц. Данные этого реестра обновляются практически в режиме «реального времени».

В ЕГРЮЛ отображена полная информация о той или иной фирме – её организационно-правовая форма, название, сведения о регистрации и, что особенно важно для нас, статус.
Ни в одном из других официальных или неофициальных актов нет абсолютно достоверной информации о статусе фирмы.

Как узнать о ликвидации ООО


Как правило, необходимость узнать о ликвидации ООО возникает в основном у компаньонов или кредиторов компании.

Это обусловлено большим количеством мошеннических сделок, осуществляемых уже после закрытия организации, о чем другая сторона договора может и не догадываться. Но бывают случаи, когда предприятию самому необходимо узнать свой фактический статус.

Как же выяснить, что ваше ООО закрыто? Если ликвидация общества происходила добровольно. то, пройдя все необходимые процедуры, оплатив госпошлину в размере 800 рублей и подав заявление по форме Р16001 в налоговую инспекцию, вы должны были там же, спустя 6 рабочих дней, получить лист записи ЕГРЮЛ и свидетельство о снятии с учета. Это можно сделать самостоятельно или по доверенности. Узнать о ликвидации ООО в наши дни достаточно просто и даже, в отдельных случаях, бесплатно.


Ликвидировано ли ООО — как и где узнать?


Как узнать — ликвидировано ли ООО? Где можно получить такие сведения?

Информация о ликвидации вносится в реестр налоговым органом, соответственно, от него и можно узнать об этом. Способов же получения таких сведений несколько.

О самых простых и актуальных расскажет наша статья. Информация о ликвидации интересна в первую очередь тем фирмам, которые хотят заключить сделку с контрагентами. Вполне возможно, что фирма-партнер уже ликвидирована, а контракт пытается заключить фиктивно (понятно, что сделка в таком случае не может считаться законной).

Для того чтобы получить информацию о том, было ли предприятие ликвидировано, заинтересованному лицу нет необходимости уплачивать сборы или госпошлины — достаточно знать полное наименование организации, ИНН или ОГРН для уточнения сведений.

Публикация о ликвидации юридического лица


По действующему законодательству РФ предусмотрен порядок процедуры ликвидации, в соответствии с ней информация о прекращение деятельности должна быть опубликована в официальном печатном издании, чтобы оповестить контрагентов о начале процесса по завершению функционирования юридического лица.

Однако эти способы получения сведений носят неофициальный характер и актуальны лишь для осведомления.
Приказ Федерального налогового органа издан согласно указаниям Гражданского кодекса РФ в июне 2006 года.

Он именуется «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации». В нем указано, что вся информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ, в том числе о полной ликвидации юридического лица должна быть напечатана в журнале «Вестник государственной регистрации». Ликвидация осуществляется по соглашению его учредителей либо в принудительном порядке посредством судебного разбирательства из-за допущенных правонарушений, которые нельзя исправить.

Как узнать ликвидировано ли ООО: 4 простых способа


Как узнать ликвидировано ли ООО– вопрос возникает в случае, если необходимо убедиться, что фирма, с которой планируется заключить сделку, еще существует.

Распространены мошеннические действия, когда уже исключенная из реестра организация фиктивно заключает сделки. В статье освещено 4 способа, которые позволят узнать о ликвидации ООО. Существует много путей получить интересующие читателя сведения.

Их можно подчерпнуть как через интернет, так и путем обращения в государственный орган, осуществляющий регистрацию ликвидации фирм (ФНС). Если необходим официальный документ, который может быть представлен как доказательство, например, в суде, предпочтительнее взять выписку из реестра юридических лиц, который ведется налоговой. Этот способ платный, поскольку необходимо уплатить госпошлину, однако только он позволяет получить официальный письменный документ.

Таким образом, заключая сделку, рекомендуется проверить, существует ли фирма-контрагент, либо нет.

Как и где можно узнать о ликвидации юридического лица в России?


Любые отношения между юридическими лицами имеют своей целью извлечение выгоды.

При этом она может быть материальной и не являться таковой.

Возникают ситуации, когда при ликвидации организации её учредители или собственники продолжают взаимодействие с другими структурами, которое уже является незаконным. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, каждый предприниматель должен знать способы получения информации о работоспособности юридических лиц, о состоянии ликвидации или банкротства. Итак, как же можно узнать о ликвидации (или ее стадии) организации?
  1. когда кредиторы не могут взыскать долги с учреждения;
  2. когда необходимо установить, не находится ли организация в стадии банкротства;
  3. при заключении сделок, особенно финансово выгодных;
  4. когда информация о ликвидации используется в качестве доказательства в судебных разбирательствах.
  5. при использовании услуг организации, в том числе и финансовых;
  1. Официальный сайт налоговой службы .


Где узнать о ликвидации юридического лица


Вы начинаете переговоры с потенциальным партнёром, но что-то в нём вызывает подозрение. А вдруг он уже не юридическое лицо, а мошенник?

В конце концов, такое случается нередко: фирма уже официально не существует (обанкротилась или закрылась по любой другой причине), а её бывший руководитель пытается заключить выгодную сделку с порядочным предпринимателем. В соответствии со ст. 20 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
учредители (участники), принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны уведомить об этом регистрирующий орган. При заключении сделки и вступлении в партнерские отношения с контрагентом желательно иметь правдивые сведения о состоянии его дел.

Это поможет избежать многих проблем. К примеру, не мешает выяснить, не ликвидирована ли его компания.

Ликвидация по порядку


В соответствии со ст.

20 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
учредители (участники), принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны уведомить об этом регистрирующий орган.

«Регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации»
(п. 2 ст. 20 названного Закона). Для получения информации из реестра заказывать выписку необязательно. На сайте Федеральной налоговой службы в открытом доступе публикуются сведения, внесенные в государственный реестр юридических лиц.

Там же должны размещаться запись о ликвидации организации и дата внесения этой записи.