Как заключенному подать на развод

Как развестись если брак зарегистрирован в другой стране


В соответствии со ст. 28 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

по делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления. Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй — другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака. В силу ст. 160 СК РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Как подать на развод


Развод – это достаточно сложная процедура, как с юридической, так и с психологической точки зрения, поскольку она отличается в каждой стране.
Очень важно провести исследование и убедиться, что все происходит гладко и вы довольны результатом.

Прочтите эту статью, чтобы узнать, что вам необходимо сделать для подготовки к разводу и как происходит сама процедура. Выясните, куда следует подавать документы на развод, поскольку каждая страна предъявляет разные требования к резидентам.

Если вы проживаете в одном и том же месте в течение шести месяцев и более, вы можете подавать на развод по месту жительства вне зависимости от того, проживает ли ваш супруг(а) в этой стране на момент подачи документов на развод. Если вы не проживали на одном месте долгое время, возможно, вам придется вначале установить режим раздельного проживания для супругов и лишь потом разводиться.

Как заключенному подать на развод


И это несмотря на то, что расторжение брачных отношений в суде происходит только по спорным делам, которые являются зачастую особенно сложными.

Право каждого гражданина действовать в суде лично либо через представителя прописано в процессуальном законодательстве нашей страны.

Представителем мужа или жены при разводе может быть любое лицо, наделенное подобным правом, либо адвокат. Право быть представителем основывается на доверенности, которая ему выдается. Выдача доверенности происходит через нотариуса. Существует образец доверенности на развод для правильного ее заполнения. По нотариально заверенной доверенности представитель одного из супругов может быть наделен абсолютно всеми правами.
Но нужно знать то, что возможность подписания искового заявления и подача его в судебные органы должна быть прописана отдельным пунктом в доверенности.


Как заключенному подать на развод


Кроме заявлений и квитанции об уплате пошлины потребуется только свидетельство о браке и паспорт жены.

Если жена не согласна на развод или у супругов имеются общие дети, разводиться придется через суд. Перед подачей искового заявления рекомендуется выбрать доверенное лицо, которое будет представлять интересы заключенного во всех необходимых инстанциях, платить пошлины и получать копии документов.

Если жена не соглашается подать совместное заявление, о разводе через ЗАГС не может быть и речи. Ведь расторжение брака, так же как и его заключение – вопрос обоюдного желания; в одностороннем порядке. Для того чтобы подать исковое заявление необходимо сформировать пакет документов, которые будут выступать на суде в качестве доказательной базы.

После этого составляется иск (к нему прилагается собранная документация), который передается в суд, по месту проживания ответчика.


Как подать на развод: пошаговая инструкция


Сразу после того, как супруги принимают решение прекратить брак, перед ними встают вопросы: «Как подать на развод?» и «Куда подать документы на расторжение брака: в ЗАГС или в суд?».

Развестись в ЗАГСе можно в следующих случаях:

  1. Если муж и жена соглашаются на развод и вместе с этим не имеют общих малолетних детей (до 18 лет);
  2. Если один из супругов хочет развестись, а второй признан недееспособным, безвестно отсутствующим или если он лишен свободы больше чем на 3-летний период.
Если вышеуказанные условия не соблюдены, к примеру, если одна из сторон не хочет развода, имеются споры по имуществу или же есть дети до 18 лет, тогда дело о прекращении брака должно рассматриваться в судебном порядке.

Ответ в данном случае будет зависеть от имеющихся обстоятельств.
Если и муж, и жена хотят развода, тогда судом не выясняются причины, приведшие к такому решению.


Как подать на развод в одностороннем порядке


Один из супругов вынужден задумываться, как подать на развод в одностороннем порядке, если второй выступает против расторжения брака и, соответственно, не даёт разрешения на эту процедуру.

В России любой гражданин имеет право на личную свободу, поэтому развод без одобрения супруга (супруги) возможен. Однако «провернуть» такое дело быстро, не встретившись при этом с бюрократическими препонами, не удастся – почти наверняка придётся обращаться в суд и платить госпошлину. Когда супруг не способен дать позволение на расторжение брака по объективным причинам (по трём первым), заявление о разводе в одностороннем порядке без присутствия мужа рассматривается ЗАГСом.

Если же супруг / супруга просто упрямится, придётся производить развод в одностороннем порядке через суд. Жёны вправе подавать документы для развода в одностороннем порядке когда угодно, а вот мужья вынуждены сталкиваться с некоторыми ограничениями.

Рекомендуем прочесть:  Отсрочка по алиментам


Как заключенному подать на развод


В этом случае при отсутствии совместных и усыновленных детей развод можно будет оформить через ЗАГС.

Для этого заключенному нужно отправить заполненное заявление о разводе, заверенное подписью начальника колонии, на адрес жены.

Она, в свою очередь, тоже составляет заявление, платит государственную пошлину и относит документы в ЗАГС. Популярные статьи Как развестись заключенному Советы Эксперта — Юрисконсульта Развестись с человеком, осужденным на срок более трех лет, его жена может сравнительно легко.


Как заключенному подать на развод


Доверенным лицом может быть родственник или друг, подтверждение каких-либо родственных связей не требуется.
А вот как быть тому, кто находится в местах лишения свободы и сам является инициатором развода? Процедуру расторжения брака можно провести, не дожидаясь освобождения и личного присутствия на бракоразводном процессе. Развод с осужденным Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрено расторжение брака с осужденным супругом, находящимся в местах лишения свободы.
Часто в роли доверенных лиц выступают невесты заключенных.

Оформите официальную доверенность, в которой обязательно отметьте, что доверенное лицо имеет право на представительство ваших интересов в суде и получение необходимых документов в ЗАГСе. При возникновении каких-либо вопросов, не будет лишним обратиться за консультацией к адвокату по семейным делам. Если жена не согласна на расторжение брака или есть несовершеннолетние дети, разводиться придется в судебном порядке.

Но помните, что муж не вправе требовать развода, если жена беременна либо имеет ребенка до года. Заключенному понадобится помощь доверенного лица, которое будет представлять его интересы во всех инстанциях, платить госпошлины, получать документы.

Развод инициированный самим заключенным


Если инициатором развода является сам заключенный, оформить развод легче, если супруг (или супруга) тоже согласен на эту процедуру.

Заключенный заполняет свидетельство о разводе, своей подписью его заверяет начальник колонии. После этого документы отправляются на адрес жены (или мужа).

Она должна подать документы в загс, составив такое же заявление и оплатив госпошлину. При возникновении каких-либо вопросов, не будет лишним обратиться за консультацией к адвокату по семейным делам. Если жена не согласна на расторжение брака или есть несовершеннолетние дети, разводиться придется в судебном порядке.

Но помните, что муж не вправе требовать развода, если жена беременна либо имеет ребенка до года.