Какие нужно документы для получения помощи по программе соотечественникам

Какие нужно документы для получения помощи по программе соотечественникам

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам


Данная программа, помимо сокращенного срока оформления гражданства, имеет ряд других преимуществ, наличие которых значительно упрощает процедуру и позволяет ее участникам стать подданными РФ на льготных основаниях. С целевыми аспектами госпрограммы переселения соотечественников и с законными основаниями ее проведения можно ознакомиться на официальном портале ФМС России. Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил. Преимущества миграционной госпрограммы: Требования к кандидатам на получение российского подданства Чтобы воспользоваться льготами госпрограммы, кандидат на вступление в гражданство Российской Федерации обязан соответствовать следующим требованиям: Какие документы необходимо предоставить Перед обращением в отделение ФМС участник госпрограммы переселения соотечественников должен собрать необходимый пакет документов, чтобы предоставить его вместе с прошением о получении российского гражданства.


Документы на гражданство по программе переселения соотечественников


Принимая твердое решение проживать в Российской Федерации, некоторые категории граждан ближнего зарубежья (русскоговорящие или те, которые родились в СССР) рассчитывают на приоритетное право получения гражданства: для них правительство России разработало государственную программу по переселению соотечественников. Всем желающим ею воспользоваться нужно знать, что документы на гражданство по программе «Соотечественники» можно подать и на территории РФ, и за ее пределами.
Органы, которые уполномочены принимать документы от потенциальных переселенцев вне российских границ: отделения Федеральной миграционной службы за рубежом; консульские учреждения или дипломатические представительства РФ.

Получение РВП по программе переселения соотечественников


Итак, для начала стоит уяснить, что РВП, или разрешение на временное проживание это документ, на основании которого иностранец может проживать в России три года.

Выдается после оформления временной регистрации. Из бонусов, которые дает этот документ вы сможете, не оформляя миграционной карты, спокойно въезжать и выезжать на территорию РФ. Ко всему прочему, не будет нужды делать временную регистрацию и будет намного проще официально получить работу. Общие положения Базовым документом, закрепляющим права участников Госпрограммы, служит ФЗ О гражданстве РФ. Так, согласно ч.7 ст.14 возможен прием в гражданство по упрощенной процедуре: То есть схема получается простая: нужно принять участие в программе переселения, получить на основании этого РВП без квоты и в дальнейшем уже оформить гражданство по упрощенной процедуре.


Список документов для гражданства РФ по программе переселения


Кто имеет право претендовать на гражданство по программе переселения?
  • имевшие паспорт СССР жители бывших республик.
  • лица, которые жили раньше на территории России и их потомки по прямой линии;
  • имевшие паспорт выходцы из РФ, Российской Республики, РСФСР, СССР и Российского государства;
  • представители народов исторически живущих на территории РФ или их потомки;
Вступить в программу переселения могут только достигшие восемнадцатилетнего возраста и дееспособные иностранцы или лица без гражданства. Члены семьи соотечественников тоже считаются таковыми и получают право переезд вместе с заявителем.

Решение о вступлении в программу должно быть только добровольным.

Программа переселения соотечественников в 2020 году будет продолжена


Кто может принять участие в Государственной программе?
Все документы должны быть подлинными, а информация, представленная в них достоверной.

В данной программе могут принять участие следующие категории населения: — граждане РФ, которые проживают постоянно за ее пределами; — лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства; — потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств; — лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы.
Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ее условиям, а в частности: — вам должно быть 18 лет, вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ; — обязательно владеть русским языком, как письменным, так и устным на том уровне, который обеспечит вам быструю адаптацию в РФ; — иметь квалификацию и достаточный опыт работы, который позволит вам вести трудовую деятельность на территории российского государства; — соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется.

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников


О программе
Мировая практика показывает, что идея предоставлять гражданство по программе переселения соотечественников не нова.

Подобные способы иммиграции существуют и в других развитых странах. Однако российский вариант обладает определенной уникальностью.

По реализуемой госпрограмме гражданство РФ доступно не только этническим русским, но и представителям иных национальностей, владеющих русским языком. Учитывая возрастающий интерес к России со стороны русскоговорящих немцев, проживающих в других государствах, немецкая диаспора Крыма, заручившись поддержкой государственных властей, приняла решение о строительстве под Симферополем специального поселка для переселенцев из Германии.


Перечень документов для приема в гражданство РФ участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников


Часть 7 статьи 14 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». 1. Нотариально удостоверенная копия паспорта, содержащего сведения о разрешении на временное проживание на территории РФ 2.

либо Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство) 2.1. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом 4.

Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении 5. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии) 6.


Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников


Если вы хотите стать россиянином, гражданство по программе переселения соотечественников — это один из путей, способствующих быстрому достижению цели.
Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении 7.

Чтобы стать участником, нужно обладать определенными качествами. Избравшим программу переселения нужно собрать пакет документов, пройти собеседование, и если ответ будет положительным, отправляться в дорогу.

Непростая политическая и экономическая обстановка в мире стимулирует людей искать более безопасные и комфортные условия жизни. Если раньше наиболее заметна была эмиграция граждан бывшего Советского Союза в Европу и на североамериканский континент, то сегодня многие обладатели паспортов СНГ самым благоприятным вариантом для жизни считают Россию.

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников


Немногим переселенцам по «Программе переселения соотечественников в Россию» известно, что они могут претендовать на стимулирующие и поддерживающие выплаты, если поселятся в регионах РФ, которые считаются приоритетными для переселения.

На 2020 год переселенцам компенсация может составить до 240 тысяч рублей в отдельных случаях.

О том, кто может претендовать на выплату, об оформлении документов и получении компенсаций, читайте ниже.

Претендовать на получение таких поддерживающих выплат могут не все переселенцы по программе соотечественников.