Какое наказание за ложное исковое заявление

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний?


Дача ложных показанийразрушает основные принципы рассмотрения дела в суде. В связи с этим законодатель дачу ложных показаний объявил преступным деянием и ввел за нее уголовную ответственность.

В чем же состоит это преступление, кто может его совершить и каковы будут последствия? Под показаниями при этом следует понимать не только рассказ об обстоятельствах дела под протокол. Та же самая статья предусматривает наказание и для недобросовестных переводчиков, которые умышленно искажают при переводе смысл чужой речи.

Кроме того, показаниями будут считаться и сообщения, которые дают эксперты или специалисты в рамках поставленной перед ними задачи.


Предусмотрено ли наказание за обман суда и предоставление ложных сведений?


Здравствуйте.
Следует отметить, что, хотя обычно статью и связывают с показаниями, которые даются в рамках уголовного процесса, дача ложных показаний в гражданском или арбитражном суде — это точно такое же преступление.
Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности в порядке наследования на ¼ долю квартиры. Он утверждал, что сделал дорогостоящий ремонт, установил металлическую дверь, проживал и проживает в этой квартире, но не представил никаких доказательств всего этого. После вступления решения суда в законную силу выяснилось, что он никогда в этой квартире не проживал, а просто там прописан, никакого ремонта не делал и дверь не ставил и в квартире всё это время незаконно жили и живут квартиранты.

Есть ли какое-либо наказание истцу за обман суда и предоставление заведомо ложных сведений? Уважаемый Аноним. В соответствии со ст.12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. При этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.


Какое наказание и уголовная ответственность предусмотрены за клевету?


мой работодатель, с целью избавиться от меня, второй год подряд во время периодического медосмотра пишет на меня характеристики психиатру, в которых описывает меня как психически больную и не способную выполнять служебные обязанности.
Из-за этого психиатр отправляет меня на ВК в психдиспансер. В прошлом году я прошла ВК, где меня признали здоровой и работоспособной. В этом году я отказалась от ВК и в акте медосмотра стоит «заключение не дано», хотя в паспорте здоровья по всем специалистам, в т.ч. у психиатра «практически здорова». В результате я от работы отстранена, как не прошедшая медосмотр. Я хочу доказать, что характеристика является клеветой.

Сразу следует сказать, что случай достаточно сложный. В том плане, что потребуется определенная последовательность действий. Необходимо внимательно изучить обстоятельства.


В фокусе: Права человека


Одним из наиболее противоречивых нововведений Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» (Закон о защите безопасности) стало появление в «теле» Уголовного кодекса (УК) Украины статьи 151 1. предусматривающей ответственность за клевету.

Безусловно, первыми такой новации ужаснулись журналисты и блоггеры, однако детальное изучение закона указывает, что не так страшна клевета, как ее описывают.

Какое наказание за ложное исковое заявление


Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект, которым предлагается ввести административную и уголовную ответственность за выдачу заведомо недостоверного аудиторского заключения.
Итак, согласно статье 151 1 УК Украины, клевета — это умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. За такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн), или общественных работ на срок до 200 часов, или исправительных работ на срок до одного года.

Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Если это «деяние повлекло причинение существенного вреда», подписавшему аудиторское заключение грозит уголовная ответственность, если ущерб отсутствует – административная. Так, финансовое ведомство предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 202.1 «Подписание заведомо ложного аудиторского заключения». За это хотят ввести наказание в виде лишения свободы до трех лет и запрета на определенную деятельность (также до трех лет).
Предусмотрены и альтернативные уголовные санкции – штраф до 300 000 руб. или в размере доходов аудитора за один-два года, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права на занятие профдеятельностью до трех лет или без такового.


Ложное обвинение


— это выраженная в любой форме, неправдивая и не подкреплённая доказательствами информация, утверждающая, что физическое лицо совершило какое-либо правонарушение.

В УК РФ предусмотрена статья за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, которые задевают честь, достоинство или репутацию гражданина.

Также фиктивным обвинением закон считает заведомо ложный донос о совершении преступления. Определяя норму УК РФ, применимую в том или ином случае, следует руководствоваться фактическими обстоятельствами произошедшего эксцесса.

Ошибочно обвинить человека могут в чём угодно: в краже, в совершении тяжкого преступления и прочее, а консультационная работа на страницах сервиса Правовед.RU помогает восстанавливать справедливость. Если несовершеннолетняя девушка станет угрожать совершеннолетнему молодому человеку заявлением об изнасиловании с, целью отомстить за обиду, и воплотит угрозу в жизнь, велика ли вероятность того что молодой человек получит срок, при условии, что на.

8 801 100 8 801


Сегодня при решении проблемы насилия в семье важно исходить из осознания того, что внутрисемейная жестокость может носить не только физическое проявление.

Если раньше многие были склонны считать, что результатом насилия в семье могут быть только видимые физические увечья, синяки, ссадины, то сегодня под внимание подпадает и психологический аспект проблемы.

Однако, как наказать преступника и доказать, что человек подвергается психологическому насилию, если нет видимых следов? Что об этом говорит национальное законодательство? На что следует обратить внимание, чтобы защитить себя от психологических нападок со стороны близких?

Благодаря усилиям государственных, общественных и международных организаций проблема насилия в семье всплыла на поверхность. Из проблемы асоциальных групп она превратилась в проблему актуальную для всех слоёв населения вне зависимости от возраста, пола, образования.

Статья 383


наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, соединенные с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, а также совершенные из корыстных побуждений, — 1. Ложное сообщение о совершении преступления посягает на правосудие, поскольку на его основании (ст.

94 УПК) возбуждается уголовное дело, что может привести к привлечению к ответственности невиновного лица, к судебной ошибке и других вредных последствий. 2. Ложное сообщение может касаться лица, преступления не совершил, или лица, совершившего преступление, места, времени или других обстоятельств совершенного действительно ли вымышленного деяния.

3.

Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания


Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее.

Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным.

Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет. Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.