Когда нужно подавать заявление в суд за задержку строительства

Застройщик нарушает сроки


При покупке квартир в новостройках проблемы с застройщиками, к сожалению, все еще не редки, даже несмотря на широкое применение закона №214 об участии в долевом строительстве. Сроки строительства могут затягиваться, так же как и передача жилья в собственность, а качество квартир часто оставляет желать лучшего.

Что в таких случаях делать покупателям новостроек?

И что можно получить от проблемного застройщика?

На эти вопросыcпомощью экспертов и постарался ответить «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru ». В первую очередь мы решили рассмотреть ситуацию, когда застройщик нарушает сроки сдачи квартиры. Расторгать или нет? Сегодня чаще всего квартиры в новостройках реализуются по договорам долевого участия.

«А согласно статье 4 214-ФЗ в качестве обязательного условия ДДУ определяет срок передачи объекта дольщику.

Когда нужно подавать заявление в суд за задержку строительства


Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия?

Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Застройщик должен уплатить гражданину — участнику долевого строительства неустойку (пени) в следующих случаях (ч.

2 ст. 6. ч. 8 ст. 7 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ): 1) если нарушил сроки передачи дольщику объекта строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта; 2) при нарушении согласованного с дольщиком срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, обнаруженных в течение гарантийного срока.


Когда нужно подавать заявление в суд за задержку строительства


На практике достаточно часто покупатели квартир в новостройках встречаются с проблемой долгостроя, указанная проблема касается практически всех строительных компаний, для которых задержка окончательного срока сдачи дома уже стала нормой.

Ответ на данный вопрос не может быть однозначным и универсальным. В каждом конкретном случае дольщик (инвестор, соинвестор) должен принимать собственное решение, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Итак, ваш дом не сдан в эксплуатацию, более того, строительство его не окончено, но сроки все вышли, задержка составляет от одного года до двух лет, может более. В данном случае необходимо выяснить, с чем связана задержка строительства. Из практики практики могу сказать что встречается множество оснований, по которым Застройщик не может во время окончить строительство дома.


Когда нужно подавать заявление в суд за задержку строительства


Здравствуйте, уважаемые юристы!

Хотела узнать как происходит выплата неустойки за прочроску ДДУ.

Помогите, пожалуйста, мы с мужем купили квартиру в новостройке (в ЖК Царицыно), срок сдачи дома по ГК 31.03.2013, срок передачи квартиры по ДДУ — 31.03.2013. Квартира до сих пор не была передана нам, срок выдачи ключей задерживается, квартиры еще без постоянных коммуникаций (т.е. горячей воды нет, холодная вода и канализация — временные). Подскажите, на какой размер выплаты неустойки за просрочку (ДДУ) наша семья сможет претендовать, если стоимость квартиры 11 млн.

руб. собственники квартиры — граждане (физ. лица), просрочка с 31.03.2013 до 01.06.2013. Можем ли мы рассчитывать на возмещение морального вреда.

Какими правовыми нормами нам необходимо воспользоваться при написании претензии к застройщику о взыскании неустойки?

В случае отказа добровольной оплаты или уклонения от уплаты застройщиком неустойки, как нужно составить иск в суд (чтобы учесть неустойку, моральный вред, штрафы и иные выплаты)?

Возможно, у вас есть образец претензий к застройщику и искового заявления в суд.

Как получить компенсацию за задержку дома


Склонность украинских застройщиков нарушать свои обязательства уже стала притчей во языцех. Редко какой дом сдается точно в срок, а еще и без каких-либо отклонений от первоначального проекта или других сюрпризов — это вообще из категории «днем с огнем».

Мы решили разобраться, как покупателю добиться от застройщика какой-нибудь компенсации. В этом нам помогали директор юридической компании «Европейский правовой союз» Александр Ванжа и адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов Марина Гавяда. Огромное большинство людей, пострадавших от длительного затягивания сроков строительства их домов, не получают от застройщиков никакой компенсации, а порой даже и элементарного извинения.
Многие даже и не пытаются что-либо получить.

Часто причиной тому объективные обстоятельства: когда застройщик «скорее мертв, чем жив», без копейки денег на счетах, то, сколько с ним ни судись, скорее всего, кроме нервотрепки, ничего не получишь.

Исковое заявление к застройщику


При невыполнении застройщиком условий договора и правил строительных нормативно-правовых актов пострадавшая сторона может подать исковое заявление и защитить свои интересы в судебном порядке. Перед подачей заявления в суд участникам долевого строительства рекомендуется обратиться к застройщику с письменной претензией.

Обращение составляется по форме искового заявления, в нем указываются:

  • список требований, предъявляемых к застройщику;
  • обстоятельства, при которых были нарушены интересы дольщика;
  • ссылки на документы и нормативные акты, подтверждающие права и обязанности участников спора.
Если одним из требований является выплата компенсации, пени или возврат денежных взносов, то в обращении необходимо указать расчетный счет и его реквизиты для перечисления средств.

Договор участия в долевом строительстве: как взыскать неустойку с застройщика


В последние годы дольщики, заключившие договор долевого участия в строительстве, всё чаще оказываются в ситуации, когда объекты долевого строительства сдаются с просрочкой в несколько месяцев, а то и лет.
Иногда объекты долевого строительства не сдаются вовсе. Каждый участник долевого строительства, который оказывается в ситуации, когда он не может получить свою недвижимость в течении более-менее продолжительного времени рано или поздно узнает о том, что за нарушение сроков сдачи объекта долевого строительства ему полагается установленная 214-ФЗ (Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») законная неустойка.

Однако застройщик, получив требование о выплате неустойки, как правило не спешит ее выплачивать.

Памятка дольщику при просрочке сдачи дома в эксплуатацию


Застройщик перенес дату сдачи дома в эксплуатацию.

Это может значить:

  1. Застройщик столкнулся с финансовыми трудностями и ищет деньги для завершения строительства. Например, он привлечет кредитные средства для строительства нового дома, но направит их на завершение строительства старого;
  2. Застройщик (или его кредиторы) планирует объявить себя банкротом .
В обоих вариантах вывод один — дольщики нескоро получат ключи от квартир. Стратегия 1. Ожидать завершения строительства.

Застройщик может предложить подписать дополнительное соглашение с новыми сроками сдачи дома в эксплуатацию. Такое соглашение можно подписать, чтобы продолжить сотрудничество с застройщиком.

Но тогда не получится взыскать с него неустойку за просрочку .

Исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку сдачи дома по ДДУ


При цене иска до 50 т.р.
Стратегия 2. Расторгнуть договор с застройщиком и получить деньги назад.

— мировой судья, больше 50 т.р. — районный или городской суд, иск можно подать по выбору (куда вам удобнее) — по месту жительства / пребывания истца, месту нахождения ответчика / его филиала, месту заключения или исполнения договораНайти мирового судью по адресуНайти районный / городской суд по адресу Ответчик: Полное название застройщика из договора Все известные адреса застройщика (юр.адрес, адрес офиса). контактный телефонНайти юр.адрес застройщика по ИНН Дата между мной, Фамилия Имя Отчество (дольщик) и Название застройщика (застройщик) был заключен договор участия в долевом строительстве №_____.

Согласно данному договору застройщик обязуется построить (создать) жилой кирпичный многоквартирный дом по адресу: ______________________, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а тот в свою очередь обязуется оплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства.