Когда заканчивается приватизация жилья в россии

Когда заканчивается приватизация жилья в россии


Последний срок подачи документов на оформление жилья в частную собственность – 28 февраля следующего года. Таким образом, завершается бесплатная приватизация жилья, которая, по обращениям граждан, переносилась в России уже трижды. На сегодняшний день в Волгограде приватизировано порядка 80 процентов жилищного фонда.

До 1 марта у граждан еще имеется возможность перевести муниципальное жилье в частную собственность.

Учитывая, что процесс приватизации занимает порядка трех месяцев, специалисты Центрального межрайонного БТИ рекомендуют не откладывать подачу документации на последний день. — Бесплатная приватизация, начатая в 1992 году, должна была завершиться к 1 марту 2013 года, — поясняет заместитель директора МБУ «Центральное межрайонное БТИ» Дмитрий Семененко. — Однако, по решению Государственной Думы, сроки были в очередной раз продлены до 1 марта 2015 года.


Срок бесплатной приватизации продлевается до 1 марта 2021 года — Когда заканчивается срок бесплатной приватизации муниципального жилья


Государственной думой был принят к рассмотрению законопроект о продлении срока приватизации жилья (бесплатной) до 1 марта 2021 года. В первом чтении закон принят 18 февраля этого года.
Но уже 20 февраля закон был принят сразу во втором и третьем чтениях, где срок бесплатной приватизации был продлен на один год, до 1 марта 2021 года. По действующему законодательству, бесплатная передача (приватизация) в собственность граждан жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, завершалась 1 марта 2015 года. До первого марта осталось чуть больше недели — бесплатная приватизация заканчивалась, однако проблемы остались.

Предложенный законопроект должен был продлить ее на 3 года, до 1.03. 2021 года. Но, хотя закон и принят в первом чтении со сроком продления 3 года, срок бесплатной приватизации продлили только до марта 2021 года, поскольку во втором чтении, по согласованию всех фракций срок продления был изменен и сокращен до одного года.

Программа бесплатной приватизации закончится 1 марта 2015 года


1 марта 2015 года истечет срок проведения бесплатной приватизации жилья в России.

По заявлению Сергея Степашина (глава наблюдательного совета Фонда по содействию реформам ЖКХ) продлевать программу не планируется.

Последний раз сроки бесплатной передачи гражданам недвижимости из жилого и муниципального фондов продлевались в 2013. Многие объекты требуют капитального ремонта, а некоторые дома являются ветхими или аварийными, а потому требуют срочного расселения. Однако окончательное решение остается за президентом РФ, и пока что Владимир Путин его не принял. Напомним, что программа беcплатной приватизации жилья стартовала в 1992 году.

Несмотря на достаточно большой срок, на 2013 год неприватизированными остались 4 миллиона квартир.

С 1998 по 2012 граждане приватизировали 17 миллионов государственных и муниципальных квартир. При этом очередники по улучшению жилищных условий не наделялись правом на бесплатную приватизацию.

1 марта в России может закончиться бесплатная приватизация жилья


Бесплатная приватизация в России закончится 1 марта нынешнего года, и сроки продлеваться не будут.

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников . Более 80% жилья в России и так уже является частным, пояснил депутат. Этот показатель даже выше, чем в Европе, на которую равнялись когда-то, затевая приватизацию.

Кроме того, постоянное продление сроков бесплатной приватизации, по данным Павла Крашенинникова, тормозит строительство социального жилья: муниципалитеты отказываются его строить, потому что жильцы, въехав в социальный дом, немедленно запускают процесс приватизации своей квартиры. Альтернативой собственному жилью останется жилье по так называемому социальному найму.

Другими словами, речь идет о постоянной аренде квартиры у государства по невысокой цене.

1 марта 2013 года заканчивается бесплатная приватизация жилья


Идет к завершению процесс бесплатной приватизации жилья.

Приватизация затрагивает интересы практически всех граждан.

До этой даты — 1 марта 2010 года, 1 марта 2013 года, 1 марта 2015 года 1 марта 2021 года (см. комментарии ниже — прим. ред.) — осталось ровно полгода. Поэтому стоит основательно разобраться в этой непростой и очень важной для каждого из нас теме: что такое приватизация? Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации устанавливает Закон РФ 1541-1 от 04.07.1991 г.

«О приватизации жилищного фонда в РФ». Приобретение права собственности дает гражданам возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем (продавать, дарить, завещать и совершать другие сделки). Ожидается, что к концу года число желающих приватизировать свои квартиры значительно вырастет.


В России заканчивается бесплатная приватизация жилья


Желающим приватизировать квартиру стоит поторопиться. 1 марта 2010 года истекает срок бесплатной передачи в собственность жилых помещений.

Об этом сообщили в управлении Федеральной регистрационной службы.

Каждый человек имеет право принимать участие в приватизации только один раз. Приватизация может быть срочной и несрочной. И та, и другая предполагают одинаковый сбор документов в ЖЭКе, ДЭЗе и ЕИРЦе по месту регистрации. Различаются же эти два типа приватизации ценой и сроком исполнения. Так, например, обычная приватизация длится 3-4 месяца из-за специфики работы отделов, проверяющих документацию.

Срочная же приватизация проводится за 10-30 дней. Итак, процесс приватизацию состоит из следующих этапов: Сбор документов (об этом отдельно ниже).

Подача комплекта документов в Департамент Жилищной Политики и Жилого Фонда.


Когда заканчивается приватизация жилья в России согласно законодательства


Всем известно, что в 20 в территорию небезызвестного на сегодняшний день СНГ занималась огромная страна СССР, с внушительными размерами. Жители СССР получали от власти в пользовать различные квартиры и дома, которые были в собственности у муниципалитета. Человек же обладал полным правом проживания в этой квартире.

Сегодня же главных вопрос, который волнует россиян – это «когда заканчивается приватизация жилья в России», что в принципе достаточно легко объяснить. Что мы и сделаем в данной статье.

После того, как произошел распад СССР верхушкой Российской Федерации были оговорены сроки приватизации жилья в России.


Когда закончится приватизация жилья


Начало приватизации жилья в России относят к 1992 г.

Кроме того, Россия приняла закон, который разрешал приватизацию жилья совершенно бесплатно. То есть в 1991 году у жителей муниципальных, а также государственных квартир появилось право на становлением полноправными собственниками своих домов.

К январю 2007 г. планировалось её завершение и принятие Жилищного кодекса. Но этого не произошло, поскольку накопилась масса неувязок с законами, технической документацией, тянущихся вслед за распадом Советского Союза. Вследствие этого мы трижды наблюдаем продление бесплатной приватизации: 2006, 2010, 2015 гг.

Бесплатная приватизация, проводимая в соответствии с законодательством о приватизации жилищного фонда, означает бесплатный переход жилья в руки жильцов квартиры. Этого права лишены лишь граждане, занесенные в список очередников на получение жилья. По данным Росреестра за 2013 г.

около четырех миллионов квартир в России остались пока неприватизированными, хотя по динамике роста приватизированных квартир год стал рекордным. Статистика отметила, что собственниками жилья в процессе приватизации стали свыше 1,6 млн.

Когда заканчивается бесплатная приватизация жилья?


Бесплатная приватизация жилья в собственность завершается 1 марта 2015 года.

Поэтому если вы еще не приватизировали свою квартиру, но планируете оформить ее в собственность, советуем как можно скорее начать этот процесс. Из-за постоянно растущего числа желающих оформить недвижимость, сроки бесплатной приватизации переносились уже не один раз. И всякий раз, когда заканчивались сроки приватизации, ажиотаж возрастал, очереди на подачу документов росли.

Как сообщают специалисты Управления Росреестра по Курской области, следующий пик подачи документов на государственную регистрацию прав ожидается в 2015 году. Приватизация – это отличная возможность приобрести в собственность совершенно бесплатно муниципальное или государственное жилье.