Кто регулирует процесс исполнения судебного

Правовое регулирование исполнения судебных актов


Глава 2. История развития законодательства об исполнительном производстве ГЛАВА 1 Общие условия совершенствования исполнительных действий 1.1 Становление и развитие института исполнительного производства 1.2 Понятие и сущность исполнительного производства ГЛАВА 2 Меры, обеспечивающие принудительное исполнение судебных актов 2.1 Основания применения мер принудительного исполнения 2.2 Обращение взыскания на имущество должника и его денежные средства 2.3 Обращение взыскания на имущество и денежные средства должника, находящиеся у других лиц ГЛАВА 3 Проблемы исполнения судебных актов 3.1 Проблемы исполнения судебных актов и перспективы института частных судебных приставов-исполнителей в России 3.2 Совершенствование порядка исполнения судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны 3.

Исполнение судебных постановлений и его значение


. Органы принудительного исполнения.

Роль суда в исполнительном производстве. Стадия судебного исполнения – это совок норм гражд проц права, кот регулируют порядок принудительного выполнения решений, определений, постановлений суда и др юрисдикционных органов, кот определяется системой взаимосвязанных гражд проц прав и обязанностей органа судебного исполнения и участников исполнительного производства, а также осущ его субъектами проц действий.

Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются: 1. исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; 3.

нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; 4.

Глава 32


. Исполнение судебных актов и актов иных органов Законодательство регламентирует не только порядок рассмот­рения и разрешения гражданских и иных дел, подведомственных судам общей юрисдикции, но и процесс исполнения судебных актов, а также актов иных органов, которые подлежат исполне­нию в том же порядке. Исполнительное производство является составной частью ме­ханизма защиты гражданского права и заключительным этапом (стадией) его реализации.

Оно имеет свои цель, субъектный со­став, объект, содержание, основания возбуждения и завершения. Непосредственным объектом принудительного исполнения являются исполнительные документы, выданные, как правило, на основании судебных актов или актов иных органов. Принуди­тельному исполнению подлежат не все судебные акты и акты иных органов, поэтому не по каждому из них может быть выдан Исполнение судебных актов и актов иных органов Решения, выносимые по искам о признании (установительные решения), не подлежат принудительному исполнению по правилам исполнительного производства, установленным зако­ном; они констатируют наличие или отсутствие правоотношения и реализуются в зависимости от волеизъявления заинтересован­ных лиц государственными и иными органами и должностными лицами.


Кто регулирует процесс исполнения судебного


§ 1.

Правовая природа исполнительного производства Законодательство регламентирует не только порядок рассмотрения и разрешения гражданских и иных дел, подведомственных судам общей юрисдикции, но и процесс исполнения судебных актов, а также актов иных органов, которые подлежат исполнению в том же порядке. Исполнительное производство является составной частью механизма защиты гражданского права и заключительным этапом (стадией) его реализации.

Оно имеет свои цель, субъектный состав, объект, содержание, основания возбуждения и завершения. Непосредственным объектом принудительного исполнения являются исполнительные документы, выданные, как правило, на основании судебных актов или актов иных органов.

Принудительному исполнению подлежат не все судебные акты и акты иных органов, поэтому не по каждому из них может быть выдан исполнительный документ.


Правовое регулирование исполнения судебных актов


С 2апреля 2010 года № 261-IV вступил в силу закон «Об исполнительном производстве». Закон был издан в целях необходимости правильного и своевременного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В этом законе отношения по принудительному исполнению судебных актов получили более конкретную и детальную регламентацию.

Многие нормы закреплены в законодательстве впервые, что объективно отражает накопленную практику регулирования соответствующих отношений[4]. Исполнительное производство рассматривается как отдельная и заключительная стадия гражданского процесса, которая неразрывно связана с вынесением окончательно судебного решения, из которого как раз и следует, имеет ли место быть принудительному исполнению данного судебного акта.


Глава 32


. Исполнение судебных актов и актов иных органов Законодательство регламентирует не только порядок рассмот­рения и разрешения гражданских и иных дел, подведомственных судам общей юрисдикции, но и процесс исполнения судебных актов, а также актов иных органов, которые подлежат исполне­нию в том же порядке. Исполнительное производство является составной частью ме­ханизма защиты гражданского права и заключительным этапом (стадией) его реализации.

Оно имеет свои цель, субъектный со­став, объект, содержание, основания возбуждения и завершения.

Непосредственным объектом принудительного исполнения являются исполнительные документы, выданные, как правило, на основании судебных актов или актов иных органов. Принуди­тельному исполнению подлежат не все судебные акты и акты иных органов, поэтому не по каждому из них может быть выдан Исполнение судебных актов и актов иных органов Решения, выносимые по искам о признании (установительные решения), не подлежат принудительному исполнению по правилам исполнительного производства, установленным зако­ном; они констатируют наличие или отсутствие правоотношения и реализуются в зависимости от волеизъявления заинтересован­ных лиц государственными и иными органами и должностными лицами.


Порядок исполнения судебных актов


Если судебный акт добровольно не исполняется, решение постановления исполняется в принудительном порядке в соответствии с федеральным законом. Предъявлением исполнительного листа к исполнению возбуждается исполнительное производство.

Производство по исполнению решений судебного органа имеет важное значение в механизме защиты прав и охраняемых законом интересов юридических лиц. Ошибки, допущенные на завершающем, этапе защиты прав, могут свести на нет всю предыдущую деятельность арбитражного суда и привести к обратному результату -нарушению субъективных прав спорящих сторон. Поэтому принудительное исполнение решения является заключительной стадией производства в арбитражном суде, а исполнение решений последних регламентируется нормами Арбитражного процессуального кодекса, а также другими нормативными актами по исполнительному производству.


Исполнение судебных постановлений и его значение


. Органы принудительного исполнения.

Роль суда в исполнительном производстве. Стадия судебного исполнения – это совок норм гражд проц права, кот регулируют порядок принудительного выполнения решений, определений, постановлений суда и др юрисдикционных органов, кот определяется системой взаимосвязанных гражд проц прав и обязанностей органа судебного исполнения и участников исполнительного производства, а также осущ его субъектами проц действий. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются: 1.

исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; 3.

нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; 4.


Исполнение судебных актов в отношении государства


История правового регулирования исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации, субъектам Федерации, муниципальным образованиям и бюджетным учреждениям В 80-х годах прошлого века Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г.